Участники рынка считают, что изменения не повлияют на финансовую устойчивость организаций.
Минфин рассматривает вопрос повышения объема чистой прибыли, которую госбанки направляют на выплату дивидендов с 50% до 75%. Об этом пишет Коммерсант.
- О том, что Минфин изучает вопрос, во время своего выступления на Международном банковском форуме, который прошел 17 сентября, заявил директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков.
- По мнению представителей регулятора, для крупных кредитных организаций повышение объема чистой прибыли, которую компания будет обязана использовать для выплаты дивидендов, не составит труда.
- В настоящий момент многие банки предпочитают использовать средства для развития своих экосистем. Огромные ресурсы, которые кредитные организации вкладывают в свой бизнес, стали поводом для Минфина задуматься о том, стоит ли перенаправить часть дохода подконтрольных участников рынка на повышение выплат по дивидендам.
- Собеседники издания обратили внимание на то, что перемены могут ограничить потенциал роста активов госбанков. При этом увеличение дивидендов, по их мнению, вряд ли существенно повлияет на финансовую устойчивость организаций. На это, в том числе, указывают избыточные коэффициенты достаточности базового капитала банков. Например, у «Сбера» в конце 2020 года показатель остановился на отметке 13,83%, при норме в 8%.
Напомним, ранее головной холдинг Тинькофф Банка рассказал о намерении приостановить выплату дивидендов в 2021 году, чтобы инвестировать средства в рост компании.