В 1181 году, почти 1000 лет назад, жители Японии и Китая увидели новый объект в ночном небе. Они не могли ошибаться, потому что он сиял так же ярко, как Сатурн. Что это был за объект, мы узнаем только сейчас.
К счастью, ученые конца XII века оставили в своих трудах не только информацию о внешнем виде объекта, но и о его положении на небе, его яркости и о том, как долго он оставался на этом небе. Сотни лет ученые пытались разгадать тайну его происхождения.
Известно, что «новая звезда» появилась на небе между двумя китайскими созвездиями - Чуаньше и Хуагай, сияла так же ярко, как Сатурн, и исчезла только через полгода.
Еще одна сверхновая
Ученые из Манчестерского университета проанализировали туманность Pa 30, недавно обнаруженную в 2013 году, и звезду, которую она окружает. Вся система известна как звезда Паркера. В ходе наблюдений им удалось определить, что газопылевое облако расширяется со скоростью 1100 км/с. Но если бы мы повернули этот процесс вспять, вся оболочка мертвой звезды сошлась бы в одной точке около 1000 лет назад. Именно тогда он мог быть выброшенс в результате взрыва сверхновой.
Более того, анализируя движение звезды Паркера по небу, можно было определить, что 1000 лет назад она находилась примерно там, где за «новой звездой» наблюдали древнекитайскик ученые. Следовательно, можно предположить, что именно звезда Паркера была таинственным объектом, освещавшим средневековое небо.
Единственная в своём роде сверхновая
Оказывается, это была не типичная сверхновая звезда. Продолжительность явления указывает на необычный взрыв, в котором два белых карлика столкнулись, образуя зомби-звезду. Эти типы взрывов получили название сверхновых типа Iax. В среднем каждая десятая сверхновая на небе попадает в эту категорию. Интересно, что звезда Паркера - единственный остаток сверхновой Iax, который мы можем проанализировать. Что еще более важно, в распоряжении ученых есть как туманность, образовавшаяся в результате взрыва, так и сама звезда-зомби.
Туманность Pa 30 предоставляет новую информацию как любителям истории астрономии, так и астрофизикам, изучающим процессы, происходящие при взрывах сверхновых.