Найти тему
Волшебный сад

Маленькие хитрости создания красивого сада

Если вы приобрели участок совсем недавно и не знаете, как его обустроить быстро и красиво, существуют несколько способов, которые работают всегда.

Красота и стиль сада зависят не только от дорогих растений и хороших качественных построек - и обычный дачный участок при желании можно превратить в цветущий оазис, который просится на обложку журнала. Главное - правильно организовать имеющееся пространство и разместить композиции выигрышным образом.

-2

1. Всегда и везде отличное композиционное решение - арка. Где бы вы ее не установили и какие бы плетущиеся растения рядом не посадили, такое сооружение эффектно будет всегда.

На арке прекрасно сморится девичий виноград , клематисы, плетистая роза - я, к примеру, остановилась как раз на неприхотливой плетистой розе, которая цветет очень обильно и не требует особого ухода.

Такая композиция чрезвычайно декоративна и привлекает внимание, причем ее видно из любой точки
Такая композиция чрезвычайно декоративна и привлекает внимание, причем ее видно из любой точки

Но прекрасно будут смотреться и однолетние растения - настурция, ипомея, которые декорируют арку, пока нарастают плети розы или клематиса.

Кстати, я советую высаживать клематисы третьей группы обрезки, которые не нуждаются в укрытии - их просто обрезают на зиму, а на следующий год плети нарастают заново и покрываются цветами.

2. Отличный способ украсить сад - это рокарий. Можно соорудить альпийскую горку по всем правилам, заполнив пустоты между камнями почвой и высадив подходящие растения, которые любят сухую почву и поверхностную корневую систему, если есть время и возможности.

А можно просто расставить в художественном беспорядке несколько валунов и высадить возле них что-то быстро растущее - для начала.

Идеально среди крупных камней будут смотреться можжевельники и почвопокровные растения типа шиловидного флокса, но пока они растут, высаживайте однолетники, которые чрезвычайно украшают цветники своим непрерывным цветением.

3. Создавая цветники, сразу озаботьтесь отсутствием сорняков - цветы "по колено" в траве теряют половину декоративности. Избавиться от сорняков можно двумя способами - например, наиболее распространенный предполагает необходимость стоять буквой "зю" в палисаднике, с остервенением выдирая все, что попадается на пути.

-4

Эффект очень неплохой, но в нашем климате этого хватает ровно на неделю. Да, красиво, чисто, но - ненадолго. Опять же, спина у меня не казенная, и я не молодею, как ни печально это осознавать.

Такой цветник сохранится на несколько дней, а потом опять я увижу мини-джунгли и поползу по ним, как трактор в миниатюре. Жарко, влажно...

-5

Второй способ - застелить почву геотекстилем и высаживать растения точечно. Если вас раздражает черная пленка на земле, ее можно чем-то закрыть - гравием, опилками, сосновой корой.

Когда я начала обустраивать цветник с лилиями, это выглядело примерно так.

-6

Затем я начала подсыпать на пленку сосновую кору - сыпать гравий на землю у меня просто не поднялась рука, хотя многие советуют этот способ борьбы с сорняками. Но гравием я засыпаю только клумбы возле стены дома.

С корой уже цветник смотрелся иначе, хотя я думаю добавить туда еще яркой мульчи - просто для красоты. А заборчик я поставила временно, чтобы не перепутать, где цветы заканчиваются.

-7

Кирпичи уложены просто для того, чтобы прижать пленку, потом я их тоже, разумеется, уберу.

-8

Войдя во вкус, я стала застилать пленкой и место за лилиями - там у меня растут хосты, розы, ирисы, крупнолистная гортензия и кое-что по мелочи.

-9

Я бы, честно говоря, застелила и дальше, мне очень понравилось не полоть, но где-то дальше растут тюльпаны, которые я в этом году не выкапывала. Так что все остальные процедуры я отложила до весны.

Кстати, клумбу с розами я застелила пленкой еще весной, и все лето любовалась на роскошные кусты без единой травинки. Так обильно, как в этом году, розы не цвели никогда, и я не знаю, что тому причиной - пленка, под которой тепло корням, или ясный июль без дождей, что у нас бывает очень редко.

-10

Если вам категорически не нравится пленка, положите ее хотя бы на малышей, высаженных недавно, чтобы они нормально росли, а не терялись в траве, пытаясь выползти к свету.

-11

Заодно под раздачу попал и палисадник - стебли пионов я уже срезала, и теперь представляю, как хорошо будет следующим летом. Чтобы не топтаться по текстилю, когда готовлю цветы к зимовке, я положила дощечки, которые тоже попозже уберу.

-12

4. Вместо строгого газона отлично будет выглядеть лужайка - клевер, ромашки, васильки, лен - все эти простые цветы способны создать великолепную картину залитого солнцем луга.

Его, конечно, придется косить, но смотреться он будет великолепно. А если высадить мини-клевер, который не вырастает выше 5 см, то и косить будет не нужно.

Фото взято из открытого источника. У меня высажен только клевер, это видно на фото с аркой и розой.
Фото взято из открытого источника. У меня высажен только клевер, это видно на фото с аркой и розой.

5. Обязательно играйте с контрастами (яркие розы и вытянутые стебельки лаванды, шикарные пионы и нежные гипсофилы, грубые валуны и изящные колокольчики) и не забывайте, что у любой композиции должен быть центр - только в этом случае она будет выглядеть законченой.

Ничего сложного в создании своего маленького Эдема нет - немного фантазии, чуть-чуть терпения, правильный и вдумчивый подход к выбору растений - и ваш участок будет великолепным.

-14

Жаль только, что лето такое короткое и не все идеи я успеваю воплотить.