Здравствуйте, дорогие читатели нашего журнала Рыбалка GROUP.
Среди рыболовов любого разумного пошиба бытует устойчивый стереотип, что изменение температуры воды очень сильно влияет на охотничью активность подводных хищников и, следовательно, меняется количество их поклевок. При этом, кто-то утверждает, что активность ухудшается с потеплением воды, а кто-то, наоборот, считает, что портит рыбалку исключительно холодная вода и хоть ты чего делай и твори, а все равно получишь шиш или чешую от рыбьего хвоста.
Тем не менее, и то и другое утверждение я считаю очень спорными. И, могу сказать, что так думать у меня есть серьезные основания, которые... да они просто лежат на поверхности, их надо попросту увидеть и удивиться насколько все просто! К сожалению не все дают себе труд увидеть причины спорности этого момента (да не все этого и хотят - так им и надо!).
Итак, главное! Мы все знаем, что щука, окунь, да и вообще все рыбы в мире, живут... нет, не дружно, а инстинктами. Мозги у них так устроены и на мыслительную деятельность уж точно не хватает, потому как маленькие.
Отвлеченно и для справки сообщу вам, что мозг китовой акулы весит всего-то... 40 грамм! А ведь это "рыбка", если брать ее в максималках, длиной 20 метров при массе 34 тонны. И 40 грамм ее мозг!!! Повторить? Сорок грамм!!! Мозг крупной собаки - до 140 грамм. Мозг взрослого человека типа меня - до 1400 грамм. Правда, английскими учеными было замечено, что у рыбаков мозга нет вообще и в принципе (шутка) :))
И у всех у них, в т.ч. и у китовой акулы, основных инстинктов всего три: покушать, наплодиться и самосохраниться (у рыболовов - только первые два инстинкта). Кстати, эти они оба-двое-три инстинкта определяют жизнедеятельность вообще любого живого существа на Земле и человека в том числе (кроме самизнаетекого). Только человек он еще и думать умеет, да статейки всякие кропать и читать их тоже... :))
Но нас сейчас интересуют два главных рыбьих инстинкта: покушать и наплодиться. И из них определяющий - покушать. Наплодиться - только в период нереста, а нерест у рыб бывает раз в году и случается он...
Вот тут всем внимание! Нерест случается только при достижении водой определенной температуры и никак не раньше!
При всем этом, у каждой рыбы для нереста - своя температура. Каким-то нужна вода потеплее, какие-то любят похолоднее, а рыбакам, как обычно - погорячее. И, пока нужная температура водой не достигнута, ни одна рыба не отнерестится. В остальных случаях нет разницы какая в данный момент есть температура воды - рыба одинаково активна при пониженной и при повышенной естественной температуре. Объяснение тому простейшее, да и я могу вам привести подтверждающие то примеры...
Температура повышается
Всем известно выражение "Июнь, да июль - на рыбалку плюнь". Существуют разные вариации этой поговорки, но в целом она отражает то, что клева в означенный ей период времени не будет. Очевидно, в этом случае, по причине жары и потеплевшей воды.
Однако, мне эта поговорка странна и ровно потому, что летом я как раз в июле-то всегда и ловлю самых крупных своих щук, да еще и в гораздо большем количестве, чем в иные месяцы. Правда, количество приличных щуканов разбавляется мелочевкой, но ведь и клюет-то почти как из пулемета - жрать рыба и в жару хочет и, поверьте мне, ничуть не меньше! Вот надолго ли вас хватит не кушать в жаркую погоду? У рыб все тоже самое или подохнешь ракам на радость.
Т.е. лично мне совершенно очевидно, что эта поговорка, которая как бы народная мудрость, не более, чем красивое оправдание поэтически настроенных рыбаков их же собственных неудач в рыбалке летом. А по большому счету она - самое обычное завуалированное правило, что в такое время у человека есть дела более важные, чем играться в бирюльки, т.е. в блесенки и крючочки с червячками (сенокос, грядки, клубника - это все о нем). И если у вас на огороде или в поле пустошь (или вы барчук какой типа меня), то вы без вариантов прослывете Великим Рыболовом, способным ловить и тогда, когда даже дед Кузьмич не может, а уж он-то... Ну, как-то так, да...
Температура понижается
В принципе с понижением температуры активность всего вокруг действительно снижается (Деда Мороза и Снегурочки это не касается). Например, любой рыболов на морозе становится валенок валенком - тут не поспоришь и отгореть его можно известно чем. Но есть нюанс: рыбы к "отогреву" индифферентны и, вообще, холоднокровны аки лягушки на выпасе.
Ну, да до нерестовых температур она не дотягивает (или наоборот дотягивает - налим, например, любит похолоднее, не наш он товарищ), но плавать-то ничего не мешает. Т.е. им, рыбам, что 15 градусов вода, что 10, что 20 - всё по турецкому барабану. Лишь бы не лед, в который они неминуемо вмерзнут, будь водоем возьмет да и заледенеет до дна.
Таким образом...
...мы должны понимать, что температура воды на активность клева не влияет никак и вся проблема не в ней, а в банальном неумении некоторых рыболовов просто... ловить! И все эти россказни про температуру воды я считаю не более, чем оправданием наших личных рыболовных неудач, которые случаются со всеми, но не все их воспринимают стоически - кому-то надо кровь из носу доказать, что это не у него неудача, а вода не той температуры (погода не та, воблеры не того цвета, червяки не навозные, а земляные, прикормка с запахом клубники, а не ананаса - нужное подчеркнуть).
Но я обещал пример...
В аномальной жаре этого лета 2021 года в реке Неве официально была зафиксирована температура воды 25 градусов по Цельсию. Но Нева это поток быстрый и глубокий (максимум - 24 метра в Большой Излучине у правого берега, в среднем - 7-12 метров). А реки центра Петербурга намного более медленные и мелкие (до 3,5 метров) и температура воды в них однозначно была еще выше. И я там рыбачил все лето, всю эту надоевшую жару, и вы думаете приезжал оттуда без улова? Три ха-ха! Клевало так, что теперь у меня целый ящик морозилки (один из трех) забит потрошенными окунями грамм по 300 каждый (на уху зимой).
Ах, мне ли верить? Ну, я так-то зуб даю - да, верить! Что? Зимой вода холодная и рыб все равно не рыб? Так вы пообщайтесь про зимние уловы с рыболовами исповедующими подледную рыбалку, что ли... ага...
Автор: Алексей Соболев