Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

Пика русского пикинера полков "иноземного строя"

В XVI-XVII веках в Европе вся пехота, по сути, разделилась на условно тяжелую "линейную", сражавшуюся исключительно холодным оружием, и стрелковую - мушкетеров, аркебузир и т.п. Причем основой воинской формации вплоть до XVIII века была пехота именно первого типа - пикинеры, основным оружием которым служили длинные, в среднем 4,5 метра, пики. Пикинеры были основой, костяком строя, его опорой - хотя с развитием огнестрельного оружия их роль неуклонно снижалась.

К моменту появления на Руси (в начале XVII века) полков "иноземного", или "нового" строя подобная тактика - применение мушкетер с опорой на пикинеров - считалась наиболее совершенной и эффективной тактикой для пехоты в мире. Собственно, именно поэтому наши предки и начали ее перенимать.

Как же выглядела типично пикинерская пика? (Вынужденная тавтология уместна, поскольку существовали и пики других типов)

Русские солдаты полков "нового строя"
Русские солдаты полков "нового строя"

Главная часть пики - безусловно наконечник. На данный момент в русском оружиеведении считается, что типично пикинерными были наконечники вот этого типа:

Наконечники пик пехоты "нового строя", ГИМ
Наконечники пик пехоты "нового строя", ГИМ

У них откровенно небольшие, узкие граненые наконечники, в поперечном сечении - квадрат (ромб). Общая длина (вместе со втулкой) всего 19 - 26 см, собственно пера (наконечника) - до 24 см. Толщина (или ширина, без разницы, они ж граненые) - всего 1,3 - 1,5 см. Втулка в диаметре - около 4 см. Между пером и втулкой есть небольшое кольцо, служащее ограничителем.

Основное отличие наконечников пик этого типа - длинные лангеты, пожилины, или, в русских источниках, "оттяжки". Они служили для того, чтоб наконечник копья не смогли сломать или отрубить в бою. Пики других типов лангет не имеют.

Ковались пики из "укладу", то есть из стали. К ним предъявлялись довольно серьезные требования, т.к. наконечник ни в коем случае не должен был сломаться или погнуться при ударе в кирасу. А удар может быть очень и очень сильным: те же крылатые гусары поляков без особых моральных терзаний не раз ходили на ощетинившийся копьями строй в лобовую атаку. Ляхи всегда славились полной отмороженностью...)

Именно этим обусловлена небольшая длина наконечника: так он получается прочнее, и этим же нюансом ограничивается проникающая способность. Потому что пикинер должен иметь возможность стряхнуть тело с "пера", его пика, в отличие от кавалерийской пики того же, например, гусара - оружие многоразового действия. Излом при ударе в ее конструкцию никоим образом не закладывался.

Источник: О. В. Двуреченский, "Холодное оружие Московского государства".

Оружие
2735 интересуются