Найти в Дзене
Magistra vitae

"Пуля - дура..." Популярное заблуждение относительно военного искусства Суворова

О-о-о, штыколюба порвало!)))
Портрет А.В. Суворова кисти Василия Игоревича Нестеренко
Портрет А.В. Суворова кисти Василия Игоревича Нестеренко

Исторической фигуре Суворова в русскоязычном интернет сообществу уделяется колоссальное внимание: от вполне себе серьезных историков и популяризаторов науки до диванных экспертов - о наследии генералиссимуса толкуют решительно все.

Естественно, не остается в стороне и блогерская братия Дзена...

-2

Приведу цитаты из пары статей на Дзене.

Александр Васильевич Суворов – уникальный полководец. Он предпочитал стремительные, неожиданные удары и штыковые атаки и выходил победителем из самых сложных ситуаций.

Залп из весьма неточных мушкетов и еще менее способных попасть в цель пистолетов мог нанести сильный урон только малоподвижной мишени, полагал военачальник. Следовало не подставлять линии своих войск под огонь противника, а сметать его дерзкой и стремительной штыковой атакой, даже уступая ему в численности. «Пуля — дура, штык — молодец», — говорил он.

В общем, не любил полководец огнестрел, все больше на штык уповал и все тут!

Стоит ли говорить, что столь однобокая трактовка вызвана бестолковым копированием одной и той же информации и банальной недобросовестностью?

Василий  Иванович Суриков. Переход Суворова через Альпы.
Василий Иванович Суриков. Переход Суворова через Альпы.

Если уж оценивать взгляды Суворова на военное искусство, хорошо бы не копипастить чужую писанину, а самостоятельно анализировать исторические источники. Тем более, что Александр Васильевич в конце XVIII века свои соображения свел в труд "Наука побеждать" - таковой имеется в открытом доступе и весьма невелик по объему. Но нет, окромя "пуля - дуля, штык - холодец" ничего "экспертам" от мира военной истории неизвестно...

Во-первых, спешим доложить, что штыковому бою Суворов в самом деле отводил немалое значение, тут никаких сомнений. Генералиссимус прямым текстом пишет, что дистанцию в 60-80 шагов, на которой пехоты обменивается залпами, можно и нужно после собственного залпа преодолеть как можно скорее, чтобы ударить в рукопашной. Однако не все так однозначно, ибо есть еще "во-вторых"...

Во-вторых, стрелковой подготовке своих "чудо-богатырей" Суворов уделял огромное внимание. Чтобы не быть голословными, подкрепляем утверждение цитатами "Науки побеждать".

Стреляй редко, да метко, штыком коли крепко.
(буквально за одно предложение до "пули-дуры")
...
Береги пулю в дуле! Трое наскочат – первого заколи, второго застрели, третьему штыком карачун!
(то бишь, огнестрел еще и в ближнем бою по мнению полководца исключительно полезен.
...
В атаке не задерживай! Для пальбы стреляй сильно в мишень. На человека пуль двадцать, купи свинца из экономии, немного стоит. Мы стреляем цельно. У нас пропадает тридцатая пуля, а в полевой и полковой артиллерии, разве меньше десятого заряду.
-4

Иными словами, суворовская пехота ведет прицельный огонь, при котором, по словам полководца, 29 пуль из 30 настигают цель. Столь эффективный обстрел неприятеля, как нетрудно догадаться, здорово "размягчал" строй врага и изрядно способствовал дальнейшему успеху штыковой атаки.

Что еще можно сказать по вопросу о суворовском военном деле и мнению, что Суворов исключительно штыком одерживал победы?

Пожалуй, то, что успех действий полководца обеспечивался еще и действиями артиллерии, успешно маневрировавшей и оказывающей непосредственную поддержку пехоты. Что знаменитому штурму Измаила предшествовала артиллерийская подготовка, которую вели более 600 орудий.

Вторая половина XIX века - начало XX века в развитии отечественной военной мысли часто характеризуют как борьбу "огнепоклонников" и "штыколюбов" в рядах командного состава и военных теоретиков. Первые ратовали за насаждение технических новинок вроде винтовок, нарезной артиллерии, пулеметов. Вторые, именуя пулю "дурой", уповали на русский боевой дух и удаль, которая позволит одерживать победу.
Как показали события начала XX столетия, удаль, безусловна важна, однако войны выигрываются усилиями тыла, обеспечивающего бесперебойную доставку миллионов винтовок, тысяч пушек и пулеметов и десятков эшелонов с патронами и снарядами.

Откровенно натягивая сову на глобус, можно сказать, что неверная трактовка идей Суворова привела к переоценке сил в начале XX века, поражению в русско-японской войне, неудачам в Первой мировой и череде революций. Но мы говорить подобного не будем, ибо...

)))
)))

Скажем лишь, что при оценке тех или иных исторических событий, явлений и процессов стоит чтить диалектику и не разбрасываться категоричными утверждениями. В данном случае, любовь Суворова к штыковым схваткам не означает недооценки роли ручного огнестрельного оружия и артиллерии, обучение орудованию штыком не означает, что русский пехотинец не был хорош по части стрелковой подготовки, а призыв "беречь пулю" вовсе не означает, что наши бедные сирые и убогие солдатушки не имели патронов и в каждом сражении шли, аки на расстрел, пытаясь навязать рукопашную.

А то так недалеко и до одного мушкета на троих, суворовских заградотрядов с единорогами (орудиями или коняшками - это уж по фантазии ревизионистов) и старого доброго злобного тезиса о закидывании трупами.

Спасибо за внимание!

#Суворов

#история

#военная история

#интересные факты

#война