Всем прогрессивного спорта! Боль в мышцах после спортивных занятий-норма или отклонение? Одни утверждают, что неприятных ощущений не должно быть, другие-что они неизбежны. Где же правда?
Прежде всего надо понять механизм возникновения боли, вызванной физическими нагрузками. Специалисты выделяют два вида неприятных ощущений: острые и запаздывающие.
Острая мышечная боль возникает во время или сразу после тренировки и может длиться от двух до четырех часов. Причина ее появления - накопление в мышцах продуктов обмена: ионов водорода и молочной кислоты. Они провоцируют рост давления в активной мышце, что увеличивает приток жидкости из межклеточного пространства. Рост объемов приводит к сдавливанию нервных окончаний, что и вызывает острую боль. Что может стать причиной:
- тренировка с предельными нагрузками, работа до отказа;
- неправильная либо слишком короткая разминка, а также ее отсутствие;
- неподготовленность мышц к выбранному виду нагрузок.
Запоздалые (отставленные) болевые ощущения возникают через сутки-двое. Причем длиться они могут и пять дней, и десять, а некоторые спортивные врачи утверждают, что боли могут беспокоить две недели. Основная причина их появления - повреждение мышечных волокон. Если вы содрали кожу, это место будет саднить; с мышцами происходит то же самое. Чаще всего разрывы случаются во время движений, растягивающих мышцы (любое упражнение - это чередование стягивания и растягивания). На повреждение волокон сначала реагируют нервные окончания. После занятий в местах разрыва возникает отек, затрудняющий вывод из тканей продуктов распада, что усиливает боль. Запоздалые боли появляются в результате:
- тренировок, которые были возобновлены после длительного перерыва;
- упражнений, выполняемых с большими отягощениями (гантелями, весами);
- занятий, при которых время растягивания мышц больше, чем то, когда они пребывают в укороченном состоянии (прыжки, бег под гору).
Но вне зависимости от того, когда появилась боль, она играет роль пускового механизма для проведения преобразований в мышце. Получив во время или после тренировки сигнал, организм понимает, что тело оказалось не подготовленным к данному виду нагрузки, и старается сделать все возможное, чтобы в следующий раз не допустить травмирования волокон, - например, нарастить мышцу, сделав ее толще и выносливее. Причем с запасом: если существующая мощность не смогла уберечь от повреждения, мало создать столько же - нужно больше.
Таким образом, боль является своеобразным индикатором успешно проведенной тренировки. Если микротравм не будет, объем мышц не увеличите.