Специалистов, которые так или иначе связаны с проводами, напряжением и различными устройствами, где протекает электрический ток, мы по привычке называем электриками. Но на самом деле таких профессий много. Все они интересны и требуют серьезных знаний и умений, ведь работу с электричеством можно отнести к категории особо опасных.
Так как же правильно называются профессии людей, помогающих нам каждый день зажигать лампочку, пользоваться электротранспортом и трудиться на производстве? Расскажем в этой статье!
Слесарь-электромонтажник
Электромонтажник – одна из самых распространенных «электрических» профессий. Это квалифицированный работник, который занимается монтажом и наладкой объектов электроснабжения и электроустановок как промышленного, так и гражданского назначения. Каждый из нас хоть раз, но сталкивался с представителями этой профессии, ведь именно они проводят свет в каждый дом и квартиру. А многие читатели нашего Дзен-канала, судя по комментариям, и сами имеют богатый опыт электромонтажа.
Если требуется электрифицировать предприятие или завод, то это делается руками электромонтажников. Также в их обязанности входит монтаж различного оборудования, трансформаторов, прокладка воздушных и подземных линий электропередачи.
В зависимости от специфики, электромонтажники сталкиваются в своей работе с электродвигателями. Слесарь-электромонтажник должен хорошо разбираться в технике безопасности, так как часто работает с сетями 0,4 кВ и выше.
В квартирах и домах электромонтажники могут собрать электрощиток, присоединить нагрузку, заменить выключатель или розетку, если они вышли из строя. Несмотря на то, что внутриквартирные инженерные сети входят в зону ответственности собственника жилья, при выполнении работ на этих сетях нужно обращаться к профессионалам. Они разбираются во всех технических нюансах и смогут организовать надежное и безопасное электроснабжение.
Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования
Без профессиональной подготовки обычный человек не справится с задачами, которые стоят перед электромонтером по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Эта профессия наиболее востребована на промышленных предприятиях.
Здесь требуется особая внимательность и сосредоточенность, так как работнику приходится взаимодействовать с электрическими установками, цепями и прочими элементами. А это очень небезопасно при рассеянности и отсутствии советующего опыта.
Одной внимательности и профессиональных знаний в этой профессии будет недостаточно. Необходимо знать, как пользоваться средствами защиты и уметь оказать первую медицинскую помощь при поражении электрическим током.
Слесарь-электрик по ремонту электрооборудования
Также очень распространенная профессия. Бытовая техника сейчас везде, и количество ее в каждом доме с каждым годом только увеличивается. Естественно, при ее эксплуатации возникают различного рода поломки, поэтому без слесаря-электрика сегодня не обойтись.
Этот специалист отвечает за диагностику неисправностей и их устранение, а также за разборку и обслуживание электрооборудования. Слесарь-электрик должен уметь читать электрические схемы, разбираться в принципах работы электрооборудования и электрических сетей. Про умение поменять лампочку, розетку, выключатель и подобные мелочи мы даже не говорим. В этой профессии также важно соблюдение правил техники безопасности, иначе можно получить удар током.
Электромонтер контактной сети
В условиях активного использования и постоянного развития железной дороги и электротранспорта вообще к наиболее популярным профессиям относится и электромонтер контактной сети. Эта специальность подразумевает под собой установку, техническое обслуживание и ремонт контактной сети с переменным или постоянным током.
Электромонтер обязан знать назначение и устройство контактной сети, правила работы сигнализации, блокировки, централизации и др.
В его основные обязанности входит:
· Установка и демонтаж контактных линий и их арматуры.
· Поддержание в рабочем состоянии инструментов и средств защиты.
· Работы по монтажу и демонтажу оборудования тяговых подстанций.
· Обслуживание контактной сети.
· Переключение разъединителей на обслуживаемом участке.
· Ограждение места проведения работ соответствующими сигналами.
Электромеханик по испытанию и ремонту электрооборудования
Это очень ценный работник на любом предприятии либо стройке. Он отвечает за разработку, испытания, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию электрооборудования, сетей и машин, контролирует правильность их работы и многое другое.
Электромеханик чаще других взаимодействует с машинами и механизмами.
В его обязанности входит:
· Проверка электромеханических агрегатов перед вводом в эксплуатацию.
· Выявление и устранение дефектов оборудования.
· Организация проведения работ с электрооборудованием.
· Соблюдение технологий использования устройств и обучение персонала.
· Создание безопасных условий использования электротехники согласно требованиям ТБ.
Техник-электрик (электротехник)
Чтобы электрооборудование предприятия работало в нормальном режиме и без аварийных ситуаций, нужен техник-электрик. Его главная обязанность – своевременное выявление и устранение дефектов в электросетях и в работе электроустановок. В должностных инструкциях обязательно прописаны требования к знаниям, опыту и образованию кандидата на должность.
Техник-электрик – наиболее квалифицированная рабочая специальность, приближенная к инженерной. Этот специалист должен знать правила ТБ, нормативные документы, назначение вверенного оборудования и режимы его работы, правила эксплуатации и т.д. Он несет ответственность за правильную эксплуатацию и сохранность вверенного ему оборудования и участка.
Итак, электрик – это специалист, который проводит ремонт, обслуживание и монтаж электрооборудования и бытовых сетей. Электромонтёр чаще работает на промышленных предприятиях с низковольтным и высоковольтным оборудованием и линиями. Но даже высококвалифицированному специалисту всегда есть куда расти. Постоянно обучаясь, можно дорасти до руководящей или инженерной должности, связанной с электричеством.
Такой специалист вдобавок к вышеперечисленным знаниям должен уметь проводить проектировку и расчеты электрических систем. Он также обязан вести техническую документацию, контролировать выполнение работ, соблюдение ТБ и многое другое. На специалистах, имеющих инженерное (высшее) образование всегда лежит большая ответственность – и за людей, и за оборудование.
Ниже приведем несколько наиболее распространённых инженерных должностей.
Инженер-электрик
Это специалист с высшим образованием, который планирует и организовывает проведение работ, распределяет рабочую нагрузку и организовывает труд всего рабочего коллектива. Работа инженера-электрика связана с эксплуатацией дорогого и важного оборудования, поэтому он несет особую материальную и дисциплинарную ответственность.
В обязанности инженера-электрика входит:
· Проектировка электрических частей и установок, сетей и систем электроснабжения и т.п.
· Разработка технологических процессов.
· Обеспечение работ по монтажу, наладке, испытаниям, обслуживанию электрического оборудования.
· Планирование ремонта оборудования, составление технических заданий по реконструкции эксплуатируемого участка.
· Расчет экономической эффективности от внедряемых технологий и проектных решений.
Инженер-электроник
Имеет высокую квалификацию, которая позволяет контролировать и обеспечивать бесперебойную эксплуатацию электронного оборудования на предприятии. В сферу его деятельности входят различные силовые и слаботочные устройства – от компьютерных сетей и различных датчиков до контроллеров и преобразователей частоты.
В случае серьезных поломок оборудования инженер-электроник благодаря широким знаниям и универсальному опыту быстро локализует причину неисправности и определяет пути её устранения.
Инженер-электроник, как правило, имеет навыки программирования контроллеров и других электронных устройств, что делает его незаменимым на любом современном предприятии.
В современном мире существует огромное множество профессий, связанных с электрикой, и в каждом случае кандидат должен обладать особыми навыками, чтобы соответствовать занимаемой должности. Электрики – особенные люди, обладающие не только специфическими знаниями, но и аккуратностью, вниманием и уважением к электрическому току.
Кстати
А вы знаете, что российские электромонтажники считаются одними из самых квалифицированных по версии WorldSkills?
В международных чемпионатах WorldSkills по электромонтажу россияне участвуют в них с 2014 года и с тех пор существенно улучшили свои результаты.
Во время своего дебюта российские электромонтажники заняли 11 место из 12 команд. Но уже в 2019 году на чемпионате мира WorldSkills в Казани наш соотечественник Дмитрий Костин завоевал «серебро».
А в 2021 году Елена Жучкина на чемпионате Евразии уверенно обошла всех соперников и завоевала золотую медаль. Но прежде, в 2020 году, Елена стала первой девушкой, выигравшей финал Национального чемпионата WorldSkills Russiaв компетенции «Электромонтаж». Читайте здесь!
#электрик #электрика #электромонтаж #профессии
У нас еще много интересной информации – подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Не забывайте ставить лайки, а если есть вопросы – пишите в комментариях!