Найти тему
Иван Бояринцев. Живая Баня

Какая температура должна быть в бане?

Какая температура должна быть в бане?

Этот вопрос мне, как преподавателю Академии Банного Дела, задают чаще других.

В ответ, конечно, можно назвать некий цифровой диапазон, но это будет неправильно. Так как баня бане рознь и "то, что для русского хорошо, немцу смерть."

У каждого человека есть свои предпочтения, привычки и текущее состояние здоровья. Так же температуру в бане диктует процедура, применяемая пармастером (банщиком).

Но есть некие устоявшиеся традиции, следуя которым посетители банного пространства стараются выдержать предлагаемые нагрузки. Возникает вопрос, а всё ли тут правильно? И нет ли в этих действиях заблуждений или следования устаревшим, а возможно, просто искажённым постулатам? Ведь баня нужна для здоровья. А может ли быть полезной баня в которой вода способна закипеть в тазике на полке? Будет ли человеку приятно и полезно "свариться заживо" в 100 градусах? Не будем уходить глубоко в вопросы связанные с физикой теплопередачи разных сред, а просто попробуем сориентироваться через анализ физиологии человека. Всем известно, что максимальная температура крови ЖИВОГО человека 41 градус с небольшим. При 42 градусах по цельсию белок крови свернётся и это приведет к летальному исходу - смерти. Соответственно можно сделать вывод, что даже при небольшом превышении предела в 42 градуса "закипание" крови это лишь вопрос времени. Тело человека всеми силами сопротивляется перегреву и старается просигнализировать своему хозяину о надвигающейся опасности перегрева. Но часто посетитель городской бани намеренно игнорирует сигналы тела и принуждает его находится в агрессивной среде. Не будем тут вдаваться в исторические и геополитические причины превращения бани в испытательный полигон "кто кого пересидит на сковородке", но возьмём как данность тот факт, что в сегодняшнем мире есть огромное количество вариантов температурно-влажностных сред внутри банного пространства. И каждый вариант температуры и влажности имеет своих сторонников и последователей.

И всё же вернёмся к цифрам. Неоднократно мы проводили эксперимент. Брали тазик с теплой водой и, контролируя температуру, постепенно нагревали воду. При этом в воде испытуемый держал руку и вынимал её только тогда, когда уже становилось невтерпёж. Результаты измерений поразительны. Оказалось, что ни один, психически здоровый, человек не выдержал продолжительной нагрузки в 46-47 градусов! Но надо учесть, что это при 100% влажности. Но те же люди могли свободно переносить воздействие 120 градусной жары при 5% влажности. Делаем вывод: необходимо рассматривать оба параметра в совокупности. Что рождает собой относительный коэффициент температурно – влажностной среды, условная сумма двух показателей. По итогу многолетних исследований этой проблематики можно сделать вывод: человек способен переносить без ущерба для здоровья в ограниченном периоде времени не более 120 условных единиц суммарного показателя влажности и температуры. Из каких показателей будет собрана суммарная составляющая, это уже вопрос привычки и личных предпочтений. Может 40 градусов и 80% влажности, а может 100 градусов и 20% влажности. Усредненный показатель составляет 60 градусов и 60% влажности.
Многие пармастера утверждают, что 60Х60 это и есть «Золотая середина», но я лично, проведя массу парений и экспериментируя с различными средами и процедурами убедился, что 60Х60 на полке может выдержать далеко не каждый гость, а в долгой процедуре, так и вовсе никто.
Вывод:
На вопрос, какая температура должна быть в бане? Ответа нет, так как этот вопрос не корректен и не полон. Вопрос должен звучать так: «Какая температурно-влажностная среда на уровне полка в вашей бане? И тогда я готов ответить, что преимущественное время на уровне полка во время банных процедур у меня температурно-влажностный коэффициент равен 100-120 условных единиц. Что набирается как 50Х60 или 60Х50 или около того.
А теперь представьте, что я сразу сказал вам, что у меня в бане 50 градусов. Какова будет реакция большинства «знающих» и «опытных» посетителей бань?

Варежка вверх и подписка на канал - неоценимый вклад в развитие и поддержка моего труда! Благодарю.

Канал на Ютубе/Инстаграм/Тик Ток

-2

#иван бояринцев #баня #пармастер #банщик #банщики #парение #правильный пар #как правильно париться #банные процедуры #банный веник

Хобби
3,2 млн интересуются