17 сентября 1935 года родился Кен Кизи – американский писатель, журналист и драматург, певец контркультуры и отец-основатель новых великих американских толстых романов.
Непростая, но интересная жизнь Кена удачно сочетала в себе и литературную деятельность, и психоделические опыты, и насыщенные личные приключения. А после него остались книги, которые от романа к роману открывают читателям все больше граней увлеченного и талантливого человека.
Кизи хоть и мог похвастаться немалым интеллектом и неплохим самообразованием, писать предпочитал о людях простых. Но интересных! Поэтому сегодня, в честь дня рождения Кена – подборка книг о жизни простых рабочих людей.
Приятного чтения!
Кен Кизи «Порою блажь великая»
Роман начинается с воссоединения семьи, но нет в этом ничего особенно трогательного, поскольку юный братец-интеллектуал, с которым читатель знакомится первым делом, совсем не вписывается в общество суровых родственников-лесорубов. Ребята со стальными тестикулами наотрез отказываются присоединиться к профессиональной забастовке, что выводит из себя горожан и соседей. И в условиях напряженной ежедневной работы им не помешают даже самые хилые братские ручонки…
Без этого романа подборку о простых работягах не стоило и начинать. Джоуды – вот прям максимально простые смертные. Всю жизнь прожили в Оклахоме, работая на арендованной у банка земле. Но случилась Великая Депрессия – и вот уже Джоуды бездомные бродяги, которые тащатся в раздолбанной колымаге в солнечную Калифорнию в поисках Великой Американской Мечты. Но получают только нищету, голод и презрение местных…
Простые работяги – это не обязательно те, кто на овощебазе ящики таскает или лес валит ручным топором. Герои необычной повести автора «Петровых в гриппе и вокруг него» работают в некоем таинственном Отделе, который занимается допросами и устранением людей по строго заданному списку. Зачем это нужно, почему именно они и чем несчастные провинились? Простым работягам подобные вопросы задавать не положено, они – лишь исполнители чужой воли.
Гэнки Кавамура «Если все кошки в мире исчезнут»
Главный герой этой милой и уютной маленькой книжечки – самый простой японский почтальон. Хорошая честная работа, но уж больно незаметная… Когда герой узнает, что жить ему осталось всего ничего, в его доме появляется странный человек. Уж не… дьявол ли это собственной персоной?! Враг человеческий предлагает герою сделку: один день жизни за одну вещь, бесследно исчезающую из мира людей. Стоит ли идти на такие жертвы ради обычного неприметного человека?
Дональд Рэй Поллок «Дьявол всегда здесь»
Мрачная южная готика в современном исполнении человека, который до пятидесяти лет работал на фабрике простым разнорабочим. Его герои не кончали университетов, не жили в больших городах и не отличались высоким интеллектом (за редким исключением). Это мир фанатично верующих деревенщин, юродивых, строгих старушек, жестоких мужчин и женщин, у которых нет будущего. Но даже в таком мире иногда рождаются настоящие Люди.
Кристин Ханна «С жизнью наедине»
Аляска – удивительно красивый, но суровый край. Особенно в прошлом веке, когда осваивать ее рвались только сумасбродные энтузиасты и бегущие от своих демонов искалеченные люди. Отец юной главной героини – именно такой. Сорвался с места и потащил жену с дочкой через всю страну в неизвестность. Туда, где нет канализации и водопровода, а пахать, чтобы выжить, нужно за десятерых. Именно этим семейство и занимается. А еще борется с папиной болезненной паранойей…
Вообще-то поначалу главная героиня совсем не похожа на обычную трудяжку – она работает программисткой в крутой компании, производящей роботов. Но нет у нее ни счастья, ни нормального пищеварения… Однажды девушка заказывает в доставке суп и хлеб, и через их вкус понимает, что хочет новой жизни. Очень вовремя поспевает подарок в виде волшебной закваски, и вот уже программистка Лоис превратилась в пекаря Лоис, самозабвенно лепящего булки и складывающего уличные печки для лучшего в мире хлебушка.
Кораблями «Террор» и «Эребус», отправившимися искать новый морской проход в Арктике, управляли опытные образованные капитаны и офицеры, но большую часть команды составлял именно простой рабочий люд, набранный из добровольцев. Они шли на борт в поисках приключений, возможности сбежать от собственных проблем и разбогатеть. А получили северное чудовище и корабли, безнадежно застрявшие во льдах! Тогда-то и проявилась во всей красе их истинная натура – грубая, эгоистичная, невоздержанная.
Прежде чем стать культовым писателем маргинальной среды, Буковски на собственной шкуре опробовал немало рабочих мест. Естественно, низкоквалифицированных. Например, почтальона. Наверное, самого худшего почтальона в истории человечества! Зато похождений на ниве почтовой службы США с лихвой хватило, чтобы написать очень откровенный, но также очень душевный роман о простой рабочей жизни, алкогольных возлияниях и самобытной философии.
Сын зажиточного китайского предпринимателя, как бы это сейчас назвали, прогулял и прокутил все отцовское состояние – разорил семейство до такой степени, что даже есть – без преувеличения – стало нечего. Так начался его путь в качестве простого крестьянина, тяжелым трудом зарабатывающего на чашку риса. На долю героя приходится немало потрясений и страшных испытаний, но все они – лишь часть масштабного полотна под названием «Жизнь».
Из небольшого произведения писательницы вышел оскароносный фильм Энга Ли на тему, которая еще долго будет возмущать общественность: двое молодых людей нанимаются на все лето пасти в горах животину. Условия проживания – максимально простые, без излишков. Зато кругом роскошные пейзажи и масса свободного времени, чтобы познакомиться друг с другом поближе… Щемящее, но прекрасное произведение о запретной, однако искренней любви!
Хьюберт Селби «Последний поворот на Бруклин»
Селби жил в той самой среде, о которой писал, поэтому тексты его так остро задевают за живое – они «грязные» и грубые, но искренние. Уличные маргиналы, рабочие, наркоманы, извращенцы, опустившиеся… Все они наполняют страницы книги, полной жестокости, несправедливости и морального уродства. Но автор вовсе не из тех, кто смакует шокирующие детали – он что-то вроде корреспондента, знакомящего средний класс с чуждой им прослойкой человечества.
Кулундинская степь, маленький российский городок с оригинальным иностранным именем. Но жизнь в нем на Лондон или Париж, увы, даже близко не похожа. Парикмахерша, продавщица, милиционер… Простые люди, простые судьбы, но совсем не простые проблемы. И когда в Орлеане появляется некий экзекутор К. Гейбл, проблемы эти вылезают из всех щелей со страшной силой, чтобы обрушится на жителей, взывая к их дремлющей совести.
Переедем из провинциального российского городка в городок японский – шумный, красивый и экзотичный для русскоязычного читателя. Здесь живут женщины, которые вынуждены зарабатывать на жизнь тяжелым однообразным трудом: фасовать по ночам готовые обеды на производственной ленте. Параллельно подруги и коллеги пытаются решить собственные семейные проблемы и разобраться со слухами о том, что добросовестные работницы ночной смены великолепно умеют расчленять мертвые тела, а потом от них избавляться…
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги можно добавить к подборке по теме?