Железный век был периодом, когда использование железа стало широко распространенным в Европе, Азии и некоторых частях Африки. Поскольку внедрение железа произошло не одновременно во всех частях света, на самом деле существует не один железный век, а скорее несколько в разных регионах.
“Самые ранние железные предметы в мире...начали появляться около 3000 года до н. э.”,-говорит Натаниэль Эрб-Сатулло, преподаватель археологических наук в Институте судебной экспертизы Крэнфилда в Соединенном Королевстве. Но “это было задолго до того, что любой назвал бы " Железным веком”".
Европейские ученые начали использовать категории каменного века, бронзового века и железного века в 19 веке (н. э.), чтобы попытаться создать хронологию европейских артефактов, основанную на их составе. В Европе и Азии эти железные века начались примерно во втором и первом тысячелетиях до н. э. Вот некоторые из изобретений и инноваций, которые появились в результате них.
1. Чугун
Самое раннее известное чугунное изделие датируется Китаем в 8 веке до нашей эры, согласно исследованиям, опубликованным в журнале Advances in Archaeomaterials в мае 2021 года. Процесс литья чугуна включает в себя смешивание чугуна с углеродом и другими сплавами, создавая сплав железа, который является более хрупким, но также и более твердым.
Чугун сыграл большую роль в развитии сельского хозяйства Китая железного века. Отвальный плуг, появившийся в Китае железного века примерно в третьем веке до н. э., использовал чугунный наконечник для отталкивания почвы, что позволило разработать контурную вспашку, которая уменьшила эрозию почвы.
2. Тушение
Закалка-это еще один процесс, позволяющий сделать железо более твердым и хрупким, который стал важным в эпоху железа в Европе и Азии. Само железо не обязательно тверже бронзы, но после превращения в сталь, которая тверже бронзы, закалка может сделать сталь прочнее.
Очень трудно сказать, когда началось тушение, говорит Эрб-Сатулло. Он указывает, что "Одиссея", которую греческий поэт Гомер написал примерно в 8 или 7 веке до нашей эры, содержит ссылку на тушение. Это происходит во время сцены, в которой Одиссей бросает заостренный и нагретый кусок дерева в глаз циклопа: “как когда человек, работающий кузнецом, погружает в холодную воду огромное лезвие топора или рубанка, обрабатывая его для закалки, так как это способ сделать сталь прочной, даже так глаз Циклопа шипел вокруг луча оливы”.
3. Стальное оружие
Железные мечи и кинжалы появились не в железном веке. Царь Тутанхамон был похоронен с железным кинжалом, вероятно, сделанным из метеорита в 14 веке до нашей эры, то есть задолго до того, как ученые определили начало железного века. Ключевым нововведением оружия железного века было не то, что в нем использовалось железо, а то, что в конечном итоге они использовали сталь, полученную с помощью новых методов металлургии.
Ранние железные мечи не обязательно были лучше или тверже бронзовых, но такие инновации, как закалка, помогли создать прочные стальные мечи, которые со временем стали более распространенными. Одним из самых известных сохранившихся стальных мечей железного века является Веред Иерихон , который датируется 7 веком до н. э. в древнем Израиле.
Даже когда железо и сталь получили более широкое распространение, люди железного века также продолжали изготавливать бронзовое оружие и инструменты. Кроме того, появились новые технологические разработки, в которых использовались более старые материалы, такие как золото, серебро и даже камень.
4. Монеты
Золотые и серебряные гири существовали в бронзовом веке, но первые монеты—т. е. отчеканенные металлические предметы для обмена—по-видимому, появились в Анатолии железного века, говорит Эрб-Сатулло.
Первые монеты появились около 600 года до нашей эры в Лидии, королевстве на полуострове Анатолия (современная Турция). Эти монеты, оттиснутые изображениями, похожими на львов, имели одинаковый вес и чистоту, и поэтому могли использоваться в качестве валюты.
Римская империя ронзы и позже переходя на серебро и золото. Монеты,найденные в Лондоне, датируются первым веком до нашей эры, примерно в то время, когда Римская империя вторглась в этот регион, показывают бога Аполлона с одной стороны и атакующего быка с другой.
5. Вращающийся кварцевый камень
Еще одно изобретение железного века, которое напрямую не связано с железом, - это вращающийся кварцевый камень.Это был новый тип кверна, инструмента, используемого для ручного измельчения зерна, который существовал тысячи лет, начиная с 5600 года до нашей эры.
Вращающийся кварцевый камень, появившийся в Британии железного века около 400 года до н. э., состоял из двух камней, расположенных друг на друге. В верхнем камне было отверстие, в которое человек насыпал зерно. Затем пользователь повернет верхний камень, чтобы размолоть зерно между камнями, и измельченное зерно высыплется по бокам.
Роторный кварцевый камень потребовал больше времени для изготовления, чем другие кварны, но смог производить зерно гораздо быстрее.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!