Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы продолжаем изучать экономику постсоветского пространства. И на очереди у нас Киргизия. Это достаточно интересная страна, т.к. за период независимости с ней произошло достаточно много разнообразных событий.
Территория Киргизии составляет около 200 тыс. кв. км. (85-е место в мире). Население по состоянию на конец 2020 года составляло 6,5 млн. чел. (110-е место в мире). Киргизия богата месторождениями черных и цветных металлических руд, в т.ч. и золота. Имеет незначительные запасы нефти.
Рельеф в Киргизии преимущественно горный. Страна не имеет выхода к морю.
Киргизия - политически нестабильное государство. В России даже появился термин "киргизинг" - агрессивная акция гражданского несогласия с итогами выборов. В ходе "киргизингов" происходит захват правительственных зданий и столкновения со стражами правопорядка. У Киргизии имеется богатая история таких событий. Акции протеста вспыхивали в стране в 2002, 2005, 2007, 2010, 2012, 2013, 2014, 2019 и 2020 годах. Такая политическая нестабильность и невозможность формирования долговременного и стабильного курса развития страны находит свое отражение в качестве развития экономики.
Киргизия крайне тяжело преодолевала последствия распада СССР, т.к. являлась одним из самых слаборазвитых регионов (в части промышленного потенциала). Экономическую отсталость не удается преодолеть и сейчас в связи с нестабильной политической и социальной обстановкой. Сформирована прямая и обратная зависимость между этими факторами: слабая экономика стимулирует напряженность в обществе, а протестные настроения усиливают давление на слабую экономику.
ВВП по ППС на душу населения находится на уровне 2014 года. Численность населения за период с 1991-2020 гг. увеличилась с 4,422 млн. чел. до 6,523 млн. чел., что отрицательно повлияло на рост показателя (-2390$). Рост на 5025$ связан с увеличением ВВП страны.
В 1991 году доля промышленности в ВВП составляла около 36%. К 2020 году эта величина сократилась до 19%, т.е. практически в 2 раза. Если убрать инфляционный фактор и привести цены к уровню 1991 года, то объем промышленного производства вырос с 0,71 млрд. долл до 0,6 млрд. долл. Т.е. структурные изменения (снижение доли промышленности в ВВП) связаны не только с ростом доли сектора услуг, но также и со снижением объемов промышленного производства.
Несмотря на все неурядицы в политической и экономической плоскости правительству удается сдерживать инфляцию на уровне 6-7% в год.
Безработица в Киргизии остается на приемлемом уровне, что связано с выездом значительной части трудоспособного населения на заработки в сопредельные страны. Ежегодные трансферты в Киргизию составляют около 2,5 млрд. долларов, что обеспечивает значительную часть притока валюты.
Денежная единица Киргизии - сом. Курс национальной валюты хорошо отражает сложившуюся ситуацию в экономике страны.
Торговое сальдо страны стабильно остается отрицательным. Основным экспортным товаром остается золото (около 40% экспорта). В связи с низкой обеспеченностью собственными энергоресурсами Киргизия вынуждена импортировать значительные объемы сырой нефти.
ЦБ Киргизии проводит политику наращивания резервов. В настоящее время уровень международных резервов позволяет обеспечивать импорт в страну на протяжении 6 месяцев.
Такой значительный дефицит торгового сальдо, а также перманентный бюджетный дефицит покрываются за счет увеличения заимствований. По итогам 2020 года государственный долг Киргизии приблизился к отметке 5 млрд. долларов (68,1% ВВП). Около 20% бюджета страны тратится на обслуживание долга!
Итак, подведем итоги. Киргизия - одна из беднейших стран на постсоветском пространстве. Имеет перманентный дефицит бюджета. Ситуация в экономике усложняется постоянными политическими кризисами. Значительная часть населения вынуждена работать заграницей, а денежные доходы этих граждан необходимы для поддержания возможности импортирования в страну необходимые товары, т.к. сальдо внешней торговли отрицательное (импорт практически в 3 раза превышает экспорт). Страна быстро накапливает долги. Честно говоря, ситуация удручающая. Остается надежда на помощь крупных стран (Россия и Китай), которые способны инвестировать в экономику Киргизии. Прогноз на будущее - негативный.
Посмотрите также: