Найти тему

Несколько советов после карантина и изоляции.

Полтора года, как многие из нас лишились спортзалов, любимых занятий, возможности общения с единомышленниками и коллегами.

Сейчас ситуация не стала лучше, но так уж надоело это всё, что потихоньку-понемногу с предосторожностями, но начали опять восстанавливаться группы, школы. И пусть народа ещё не так много, как до этой мерзкой пандемии, но очень хочется вновь надеть чистое белое каратэ-ги и войти в Додзё. Даже если этот Додзё арендован на одно-два занятия, даже если добираться до него дольше, чем было раньше.

Хочу дать несколько советов тем, кто приходит в зал после длительного перерыва (а, возможно, и после этой гадкой болезни).
Итак, начнём с мотивации. Главная цель поначалу постепенно втянуться, восстановить свой "докарантинный" уровень, может быть даже на один пояс ниже, но без поблажек!
О "физухе" - Бросаться без подготовки в обычный режим тренировки - не самая лучшая идея. Очень хочется и отжиматься как прежде, и в спарринг с разбегу! Но торопиться не нужно! Только постепенно, только под присмотром опытного учителя. И обязательно предупредить его, если за время пропуска вы переболели коронавирусной инфекцией - грамотный тренер всегда построит вам программу занятий с учетом того, что зараза эта страшна своими последствиями для здоровья.
О базовой технике - вряд ли ваша техника стала за время пропуска занятий. Но зачастую мы обманываем себя, веря, что наша техника не ухудшилась (а может быть даже стала лучше!) Чудес в каратэ не бывает. Всё известно давно - отсутствие ускорения это торможение. Перестали шлифовать технику - она постепенно, но неизбежно будет ухудшаться. Сначала уйдут "тонкости", а потом и вся база. Поэтому я советую начинать практически с азов, вновь и вновь исправляя появившиеся ошибки, вновь и вновь повторяя программу с 9 кю. Естественно, речь идёт не только о количестве повторов, но и о качестве - постоянный контроль за базой, контроль за ключевыми моментами и т.п.
Ката, на удивление, забываются не очень быстро. Конечно, зависит от того, какой у вас уровень, как "глубоко" ката закрепились и в памяти, и в мышцах. Неспешно, тщательно, последовательно - начинаем с ученических (в нашем случае Тайкьоку), через Хэйаны к высшим ката. Порядок ката есть
в "Программе" (как и перечень базовой техники на каждый пояс). Не забываем про обязательную практику бункай, это позволит быстрее и эффективнее восстановить в памяти изученные ранее ката.
Ну и о кумитэ - не обольщайтесь, не забывайте о том, что за время карантина и изоляции ваша реакция гарантированно ухудшилась. А в спарринге реакция гораздо важнее, чем навык бить ногой в голову. Маленькая ошибка в оценке ситуации может привести к серьёзной травме, поэтому никаких кумитэ в отсутствие рядом с вами учителя, никакой самодеятельности. Как обычно, начинаем восстанавливать навыки с простых форм учебных спаррингов, постепенно переходя к более сложным, более свободным, более скоростным и т.п.

И напоследок. Возможно, придётся на время забыть о полученных ранее поясах. В каратэ бывших поясов не бывает. Мы имеем только то, чего стОим здесь и сейчас, никакие бывшие заслуги и достижения не могут приниматься во внимание, если по какой-то причине мы им не соответствуем. Только вперёд и вверх - и тогда мы вновь с гордостью (и надеждой на дальнейший прогресс!) восстановим своё место в строю наших друзей и коллег.

-2

Успехов всем! Здоровья всем!

Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.