Всем привет. Сегодня хотелось бы вернуться к старой-доброй «Alien: Isolation» - игре, которая, без преувеличения, стала одним из лучших творений по вселенной чужих.
Как я неоднократно говорил, мало какой хоррор может меня напугать, но эта непроницаемость в отношении игр-пугалок появилась у меня не так уж и давно – как раз таки в процессе прохождения «Alien: Isolation». К началу же этой игры я подходил с опаской и боязнью неизвестного. Даже несмотря на то, что примерно знал, что меня ожидает.
Буквально через десять минут после старта и пары бесед с коллегами на «Торрентсе», просмотрев симпатичную кат-сцену, мы попадаем на станцию «Севастополь» - лоно анархии, страха и смерти. Связи ни с кем нет, что происходит, толком неясно, и, избавившись от тяжелого скафандра, мы начинаем свой путь.
Мрачные, таящие опасность, коридоры космической станции, скрежет механизмов, мерцающий свет прожекторов, пыхтящие струи пара. И ни единой живой души. Таковым перед нами предстает «Севастополь». Надо сказать, я прекрасно отдавал себе отчет, что со стороны разработчиков было бы крайне опрометчиво сразу начать подкидывать нам испытания и уж тем более спускать на нас чужого – это идет вразрез со всеми канонами жанра. Для начала игрока нужно погрузить в атмосферу, помариновать, дать прочувствовать незримую угрозу, постепенно нагнетая обстановку, и лишь через часик-другой игрового процесса начать пугать его по-настоящему. Но, несмотря на голос здравого смысла, каждый сантиметр начальных локаций «Alien: Isolation» я прошаркал на корточках, выбирая при этом наиболее с виду безопасные маршруты. Отчасти, конечно, тут сыграла роль презентация игры. Чужого нам описывали, как опасного и умного хищника (простите за каламбур), а технически – как искусственный интеллект, передвигающийся как бог на душу положит. Допуская возможность того, что данная установка может действовать с самого начала, я и решил вести себя крайне осторожно. В самом деле, кто знает, что у этих разрабов на уме, и когда именно ждать встречи с «гвоздем программы»? В действительности же мои опасения оказались напрасны, и первое появление инопланетного охотника было привязано к сюжетному моменту.
С появлением чужого в игре у меня возникли и некоторые противоречивые чувства. Теперь точно было ясно, что чужой всегда где-то рядом – рыскает в кабинетах, коридорах и вентиляциях, и вроде как, это должно было пугать еще сильнее, чем раньше. Но на деле ожидание его появления вызывало куда больше страха. К пряткам я быстро привык, приспособился, познал механики и на сухом проворстве умудрялся проскальзывать мимо чужого раз за разом. Хотя алиен и передвигался хаотично, поведение его можно было легко изучить и запомнить, а в совокупности с относительной слепотой чужого и условностями игрового стелса, применение этих знаний давало неплохой результат.
Тут кто-то может сказать, что механики механиками, а атмосфера опасности, преследования, страха никуда не девается. И, в принципе, эти люди будут правы, так как я рассуждаю со своей колокольни, и таковы были мои личные впечатления. Довольно быстро страх ушел, осталось лишь напряжение. Но и оно было не столь велико. К примеру, в том же «Resident Evil» Немезис или Мистер Икс вызывали куда больший стресс за счет того, что преследовали тебя постоянно, и спрятаться от них было нельзя. Впрочем, это не отменяет того факта, что пытаться не попасться чужому на глаза и выжить в недружелюбной обстановке умирающего «Севастополя» было весьма интересно.
Однако хочу добавить, что саму концепцию «Alien: Isolation» я считаю несколько несостоятельной. Один-единственный чужой совершенно точно не смог бы навести такой беспорядок на огромной космической станции с действующей службой безопасности и кучей оружия на любой вкус. В игре алиену нипочем ни пистолет, ни дробовик, ни даже граната или огнемет. Вместо того чтобы лопнуть кислотными брызгами или поджариться под струей пламени, чужой просто вскидывает лапки и бросается прочь, что идет вразрез с какой бы то ни было правдоподобностью. Думаю, никто не станет спорить, что физические законы и анатомические нормы – это аспекты, которые мы с легкой совестью можем спроецировать с нашего мира на мир «Чужого» – по сути-то в нем и показано наше будущее, пусть и вымышленное. Да, алиенов не существует в реальности, но вряд ли гипотетический алиен сможет представлять угрозу с раздробленным пулями черепом. Если бы «Alien: Isolation» была чуточку более реалистичной, даже найденный в начале игры револьвер смог бы при наличии некоторой удачи нас защитить.
Кстати, если вы вдруг задавались вопросом, что в мире будущего делает револьвер, то вот вам на заметку: принцип работы револьвера до сих пор считается одним из самых надежных, так как если при выстреле произошла осечка, можно сразу выстрелить еще раз. Бонусом – револьвер всегда можно держать заряженным без негативного влияния на внутренние механизмы, в отличие от оружия с пружинами в магазинах.
И коль скоро мы затронули тему реализма, хочу сделать выпад в сторону вообще такого жанра как хоррор и подавляющего большинства его представителей из разных сфер искусства. Скажите, знай вы, что где-то там, в темноте пустых коридоров шастает нечто, что может от вас и мокрого места не оставить, стали бы вы вообще помышлять о способе туда пробраться? Ответ очевиден. И помимо инстинкта самосохранения здесь есть нечто большее – страх перед внешним обликом. Раз за разом в играх, книгах и фильмах мы видим, как герои относительно легко справляются с нагрузкой на психику, со страхом. Но в реальности, встреться вы с призраком, зомби или же чужим, страх будет гораздо более глубокий, чем нам показывают, – оцепеняющий, граничащий с безумием. А теперь добавьте к факту встречи еще и антураж. Например, полицейский участок из «Resident Evil 2 Remake». Мы никогда не видим и десятую часть того, что должно быть на самом деле.
Но все мы свыклись с условностями хорроров и с условностями игр, как одной из их форм. Ясное дело, что со вжавшимся в угол и дрожащим от страха героем хорошей истории не построишь, и приходится жертвовать реализмом в угоду всего остального. Несмотря на всю неустойчивость концепции, «Alien: Isolation» – это, безусловно, отличная игра во всех отношениях. Начиная с ретрофутуристического сеттинга, взятого напрямую из первого фильма, и заканчивая прекрасным дубляжом. И было бы здорово когда-нибудь увидеть вторую часть.
Кому понравилось, можете посетить мой Ютуб-канал. Там я выкладываю ролики по играм, тексты которых не всегда публикуются на Дзене.
#чжой #alien #alien isolation #хоррор игры