В этом году численность самозанятых достигла 2 400 000 человек. Уверена, что и дальше она будет расти. Многие другие - люди, не обремененные стандартами: ходить на работу каждый день, выбирают возможность самим планировать свою жизнь и работу на себя.
На мой взгляд главной проблемой при самозанятости может быть только низкая степень самоорганизации. Ну а если для вас это не проблема и вы способны организовать рабочий процесс, то уж обеспечить старость вы точно сможете. Но расслабляться не придется, потому что и здесь вы будете сами постоянно следить за изменениями и новыми появляющимися возможностями накоплений.
Ждать существенного увеличения пенсии не приходится. Это обусловлено старением населения. Стариков много, а молодых, которые и обеспечивают пенсии старшим поколениям, мало. Это общемировая проблема и даже развитые государства предлагают старикам самим поучаствовать в формировании будущей пенсии.
Мой личный рейтинг способов накоплений на пенсию
1. Отчисления в ПФР - гарантированная пенсия
Первое, что можно сделать самозанятым для формирования пенсии - это написать заявление на отчисления в ПФР. Минимальный размер отчислений в этом году - 33 770, 88 руб. По факту получается, что за эту сумму вы покупаете 1 год стажа и 1 пенсионный коэффициент. Для назначения страховой пенсии в 2025 году потребуется 30 коэффициентов, сейчас - 21.
Если у вас пока не получается ежегодно платить фиксированный размер отчислений, то вы можете воспользоваться возможностью платить в ПФР произвольные суммы. В этом случае стаж и коэффициенты будут засчитываться пропорционально сумме платежа.
И если вы планируете делать отчисления в ПФР в будущем, когда встанете на ноги, то не следует отказываться и от других способов накоплений.
2. Отчисления в НПФ
Делать отчисления в НПФ - негосударственный пенсионный фонд. НПФ инвестируют средства в инструменты с хорошей доходностью. Но эти отчисления не страхуются государством, поэтому к выбору НПФ стоит подходить ответственно: Проверяйте лицензию, смотрите рейтинг надежности “Эксперт РА”, учитывайте время работы на рынке, поинтересуйтесь учредителями.
3. Банковский депозит
Что бы нам ни говорили экономисты о невыгодности вкладов, проценты по которым съедает инфляция, все равно - это инструмент гарантированного роста накоплений. Вклады застрахованы, а ставка ЦБ, которая влияет на размер банковской ставки по депозитам, сейчас растет. Начисленные проценты можно оставлять на вкладе, что обеспечивает пассивный рост размера вклада.
4. Инвестиции в ценные бумаги
Обязательно учитывайте, что на этом рынке высокие риски. Можно легко потерять вложенные средства. Полноценная работа на рынке инвестиций предполагает обучение и временные затраты на постоянное изучение рынков.
Поэтому выбирайте безрисковые инструменты. Например, народные ОФЗ - облигации Минфина для распространения среди физических лиц. Доходность по ним выше, чем проценты по банковским депозитам. Используйте индивидуальный инвестиционный счет, который обеспечит дополнительный доход в виде налогового вычета и держите ОФЗ больше 3-х лет.
5. Покупка пая в ПИФах
Если вы не готовы рисковать при самостоятельном инвестировании, то обратите внимание на ПИФы - паевые инвестиционные фонды. Безусловным плюсом покупки пая в ПИФе является профессиональное формирование инвестиционного портфеля, включающего и высокодоходные рисковые инструменты и надежные инструменты со стабильной и гарантированной доходностью.
Покупая пай, вы покупаете долю в этом портфеле. Здесь также необходимо интересоваться надежностью ПИФ.
Вот так уже сейчас можно начинать копить на пенсию, время которой увы обязательно придет.
Желаю успеха в развитии вашего дела.