Найти в Дзене
Посад

«По щучьему веленью»: сделали систему осеннего самополива без насосов и хитроумных приспособлений. Секрет подглядела у водителей

Извечная мечта разумно ленивого садовода: чтобы всё само делалось. Всё – не всё, но кое-что можно. Например, опорожнить двухсотлитровую бочку, не ударив палец о палец, да заодно и деревья в саду полить.

Но, с другой стороны, каждый садовод знает, как тяжело таскать на себе вёдра и лейки, особенно, если болит спина, да ещё и электричество отключили.

Мечта садовода: самоходные лейки. Но увы. Их ещё не изобрели. А самополивный шланг у меня есть. Коллаж мой.
Мечта садовода: самоходные лейки. Но увы. Их ещё не изобрели. А самополивный шланг у меня есть. Коллаж мой.

Именно поэтому, не ожидая милостей от электросетей и надеясь только на себя да на законы природы, мы выбрали для себя этот необременительный способ одновременного влагозарядкового полива и опустошения бочек для воды.

Именно так всё у меня и происходит: пока я убираюсь в саду, вода преспокойно себе течёт из бочек по шлангу через верх и поливает расположенные вблизи деревья и кустарники.

Я не пользуюсь никакими насосами и воду лейками не ношу. Но не дьявол мне служит, а атмосферное давление: вещь, банальная до икоты…

Впервые воспользоваться этим способом нас заставила жизнь. Мы приехали на дачу завершить сезон, а электричество отключили. Пришлось выкручиваться, не ехать же обратно. Вот и совместили полив деревьев с опорожнением бочек.

Начало: вода пошла. Осталось через коннектор подсоединить основной шланг.
Начало: вода пошла. Осталось через коннектор подсоединить основной шланг.

И ведь вы, скорее всего способ этот знаете. По крайней мере все водители и виноделы умеют сливать жидкость через сифон.

Всё, что мне нужно – полутораметровый кусочек шланга, быстросъёмный коннектор для шлангов и собственно шланг, который поведёт воду к нужному дереву. Основной шланг произвольной длины, она на процесс не влияет.

Часто случается так, что шланг в бочке загибается кольцом и тогда слившись до половины, вода перестаёт идти: в систему попадает воздух.

Небольшое дополнение в виде деревянной рейки улучшило работу системы.
Небольшое дополнение в виде деревянной рейки улучшило работу системы.

Чтобы этого не случилось, половину короткого шланга я фиксирую проволокой к рейке таким образом, чтобы край рейки выступал сантиметров на 10 вперёд шланга.

Тогда в дно бочки будет упираться рейка и листья, упавшие на дно бочки, не забьются в шланг. Время показало, что такое расположение рейки - правильное решение.

Вода льётся очень аккуратно, не размывает землю.
Вода льётся очень аккуратно, не размывает землю.

Самое интересное, что при таком способе полива вода не растекается лужей: вся уходит под корни поливаемого растения. Как будто кто-то сверху регулирует напор (так, собственно, и есть).

Сам процесс.

Маленький кусок шланга полностью опускаю в бочку и жду, пока из него не выйдет весь воздух. После этого плотно зажимаю верхний край шланга пальцем, вынимаю его из бочки и опускаю вниз (так примерно сливают бензин из бака и вино с осадка, но только там жидкость подсасывают ртом). Вода из бочки пошла.

Теперь через быстросъёмный коннектор подсоединяю к маленькому основной шланг, который подведёт воду к нужному мне дереву и продолжаю заниматься другими делами.

Вся система в сборе.
Вся система в сборе.

Вода самотёком под действием атмосферного давления льётся из бочки через верх, нагоняя жути на суеверных.

Примерно за 30 минут бочка освобождается, и я переношу систему в другую. Так, незаметно, не прилагая физических усилий, я убиваю двух зайцев: освобождаю бочки и провожу влагозарядковый полив.

Одной бочки (200 литров) мне хватает на два дерева или четыре куста. Так с небольшими перерывами на перенастройку системы в новую бочку, за один день я привожу участок в порядок, сливаю воду из бочек и поливаю деревья и кусты.

Атмосферное давление работает – я отдыхаю. Так, кстати, и грядки поливать можно.