Эту атомную станцию начали строить в далеком 1972 году, а полностью ввели в коммерческую эксплуатацию лишь спустя более 40 лет. Проект является одним из самых непростых и затяжных в истории атомной энергетики США и мира. Речь идет об АЭС Уоттс-Бар (Watts Bar), расположенной на берегу одноименного озера в восточной части штата Теннесси.
С разницей в 1,5 месяца одновременно стартовало строительство сразу двух энергоблоков по 1,16 ГВт с реакторами PWR, которые использовались тогда на большинстве атомных станций Северной Америки, Японии и Великобритании.
К 1985 году готовность объекта составляла порядка 60%, а на его возведение к этому времени потратили $1,7 млрд, что в четыре раза превысило первоначальную смету. В частности, было закончено возведение 163-метровых градирен и монтаж купольной части внутренних защитных оболочек. Основной причиной остановки проекта называли прогнозируемое снижение спроса на электроэнергию. К вопросу вернулись в начале следующего десятилетия, и в 1992-м возобновили работы на первом энергоблоке, который успешно запустили через четыре года.
К достройке второго после долгих обсуждений приступили лишь в 2007 году. Корпорация Tennessee Valley Authority (TVA), реализовывавшая проект, заявляла тогда о строящейся АЭС как о безопасном и надежном источнике электроэнергии. Хотя критиков этой инициативы в стране было достаточно.
Отдельные же эксперты считали неразумным возвращение к незавершенной станции, где и некоторое оборудование являлось устаревшим, и требовались серьезные вложения — до $4,5 млрд. А общий бюджет Watts Bar с учетом затрат на первый энергоблок возрос до $12 млрд. Увеличение стоимости работ было обусловлено и конструктивными изменениями, произведенными в 2012 году с учетом уроков, извлеченных вследствие аварии в Фукусиме.
По мнению ряда наблюдателей, эти деньги можно было вложить в развитие новых возобновляемых источников энергии. Тем не менее в 2015-м блок №2 был завершен, и летом следующего года состоялся его запуск в рамках предварительных испытаний. Однако с самого начала оправдались опасения противников проекта, утверждавших, что оборудование станции может дать сбой. Это и случилось: при выводе энергоблока на полную мощность произошло возгорание трансформатора, расположенного рядом с машинным залом; он был установлен еще в 1990-х. Благодаря оперативному реагированию на ЧП, серьезных последствий удалось избежать, но это в свою очередь отсрочило ввод энергоблока в эксплуатацию.
Трансформатор был заменен, а повторный запуск произвели осенью того же года. На этот раз все прошло без инцидентов и объект приняли в промышленную эксплуатацию, ровно через 20 лет после начала работы первого блока. В течение этих лет в США больше не появлялось новых АЭС. Но в истории одного из самых дорогих и затяжных долгостроев среди объектов атомной энергетики не была поставлена точка. Не прошло и полугода, как реактор был остановлен из-за неисправности конденсатора паровой турбины. После проведенного ремонта, в августе 2017-го, энергоблок вновь был выведен на полную мощность. В октябре 2020 года его останавливали для техобслуживания.
Благодаря АЭС, электроэнергией обеспечено около 1,3 млн домов. Появление атомного объекта позволило сократить число угольных ТЭС. Если еще 15 лет назад на их долю приходилось больше половины вырабатываемой в штате электроэнергии, то в 2020-м этот показатель сократился до 14%. В ближайшие годы власти Теннесси планируют полностью избавиться от электростанций, работающих на угле. Подобные цели стоят и перед другими штатами. Сегодня в США действует 235 ТЭС на этом виде топлива.
Читайте: В России началось строительство уникального атомного реактора на быстрых нейтронах