Всем привет. Интересный вопрос я увидел в одной из литературных групп. «Что делаете, если после какого-то поступка вашего ГГ кто-то из читателей обзывает его (её) дурачком, дебилом, тупой и пр?» Такое действительно бывает.
Как правило, это означает, что герой совершил что-то несвойственное его характеру и поведению. Это нормально, если делается редко, все иногда бывают дураками. Но если герой поступает по-дурацки постоянно, и это замечается читателями, то нужно его переписывать, подгонять характер, так сказать. То есть он начинает действовать недостоверно, а читатель это чувствует.
Конечно же, возраст определяет поведение героя.
I. НА ЧТО НУЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ, ВЫБИРАЯ ВОЗРАСТ ГЕРОЯ?
► Психофизиологические общие параметры развития
Каждому возрасту соответствует определенный набор параметров развития. Все так или иначе переживают подростковые перекосы, кризисы среднего возраста, физиологические изменения и прочее. И очень странно, если такие вещи не переживаются, никак не проявляются в герое. Опять же странно, если возрастной герой постоянно ведет себя как подросток.
Две частые ошибки: затянувшаяся инфантильность и ранняя морализация.
► Возрастные эмоциональные состояния
В каждом возрасте человек иначе испытывает эмоции. Например, мальчик, увидев что-то страшное, непонятное, испугается и убежит, а мужчина, скорее всего, пойдет проверить, что же там такое. Меняется восприятие мира от яркой восторженности детства до спокойной созерцательности старости.
► Изменение реакций
Возраст героя показывают еще и реакции. Не могут дети плестись по дороге, сгорбившись и кряхтя (если только не тащат что-то тяжелое), а старички нестись по ней же козликами. Несдержанность юности сменяется продуманностью зрелости. Авантюризм молодости – домоседством старости.
► Понятное дело, что возрасту свойственны определенное мышление, внешность, речь, поведение в целом. Даже если вы не называете возраст героя (например, в рассказе это не является обязательным) то все равно его поведение, внешность, речь, эмоции, реакции так или иначе обозначат возраст для читателя.
II. КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ВОЗРАСТ БЫЛ ИНТЕРЕСЕН?
Герой обязан меняться, иначе он будет скучным. И в этом еще одна трудность для выбора возраста героя.
► С возрастом меняются черты характера. Какие-то вообще исчезают, какие-то, наоборот, становятся сильнее.
Честно говоря, я не увидел особых изменений в характере Гарри Поттера к последнему роману, хотя попытки писательницы показать это (довольно жалкие о той же первой любви) – видел.
Изменение героя связано не только с изменениями обстоятельств, но и с его возрастом тоже. Меняется все, что названо выше.
► Многим кажется, что образ сформировавшегося взрослого человека (примерно от 25, 27 лет до 35, 37) – это лучший выбор.
Как раз наоборот, написать путь взросления – отрочество, юность, молодость, изменения в ходе этого пути – легче. Young adult, например, позволяет это сделать наиболее эффективно.
Изменения героя необходимы. Именно они, а не просто набор приключений, делают его интересным, заставляют за ним следить, сопереживать ему, находить аналогии между собственной жизнью и жизнью героя.
Взрослого создать трудно, потому что тут изменения лишь отчасти связаны с изменением возраста.
Что же делать? Ведь, как я уже говорил, такой герой сегодня востребован.
► Невозрастные изменения
Тут важно показать, как обстоятельства, которые, на первый взгляд, кажутся непреодолимыми, рушат воззрения, меняют поведение, расставляют приоритеты целей, приводят к изменению устоявшегося: привычек, мнений, принципов, отношений, образа жизни. Речь о той самой пресловутой «арке героя», которая помогает показать все изменения (и внутренние, и внешние) сюжетно.
Изменения, конечно, могут быть разными: положительными, негативными.
На этом фоне хороши контрасты, когда герой делает что-то несвойственное возрасту (только не постоянно, а разово): делец совершает детскую глупость ради любви, ребенок совершает подвиг… Даже в мелочах это всегда интересно:
"Забыв о друге, Валера с удовольствием наблюдал за девушкой. Она бежала через дворик, повесив сумочку на плечо и спрятав руки в карманы курточки. Темные волосы выбились из-под белой вязаной шапочки и рассыпались по спине. Неожиданно девушка притормозила, оглянулась украдкой и лихо прокатилась по расчищенной мальчишками ледяной дорожке…"
Таким образом, задумывая героя, определяя его возраст, необходимо ориентироваться на те изменения, которые будут с ним происходить. При этом возрастные и невозрастные изменения могут совпадать, но некоторые происходят лишь с возрастом, а некоторые – в силу обстоятельств, в которые попадает герой.
Если все отражено правильно, то возникает достоверность, а читателю герой будет интересен.
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература