Найти в Дзене

А вы хотели бы повстречать «легендарного» дикого кота на Крите?

Дикое животное острова Крит, давно ставшее легендой – Критская дикая кошка или Фурогатос (Φουρόγατος) драгоценный эндемичный вид многие годы считалась исчезнувшим видом. Поэтому, после того, как в ловушку, установленную пастухом в районе Омалос региона Ханья, попалось животное, очень похожее на исчезнувший вид Критской дикой кошки, о находке сообщили учёным из Музея Естественной Истории Крита.

Для справки. Плато Омалос расположено в 38 км к югу от города Ханья на высоте от 1040 до 1250 м над уровнем моря, в окружении высоких вершин Лефка Ори (Белые горы). Если взглянуть на плато сверху, то оно почти круглое (диаметр примерно 2,5 км), что довольно странно для рельефа здешнего горного массива. Земли чрезвычайно плодородны и активно используются для выращивания сельскохозяйственных культур и скотоводства. Плато Омалос имеет уникальную красоту особенно в зимнее время, когда многие вершины покрыты снегом, вплоть до середины июля. Сюда приезжают отдохнуть как многие греческие, так и зарубежные туристы.

-2

Когда фермер на плато Омалос обнаружил множество задушенных ягнят, он решил установить ловушку, чтобы поймать вредителя. Каково же было его удивление, когда в ловушку попалась кошка, причём настолько дикая, что не давала приблизиться к клетке.

Фермер сообщил о необычной находке в Управление Лесным Хозяйством Ханьи, а те в свою очередь, проинформировали работников Музея Естественной Истории Крита. После того, как учёные взяли у кошки необходимые анализы для проведения тестов на генетическую идентификацию вида, они отпустили животное на свободу, обратно в Белые Горы.

-3

До 1996 года считалось, что этот подвид вымер. Однако экспедиции итальянского университета Перуджи в этом году удалось выловить один экземпляр кошки, который изучался в сотрудничестве с греческим музеем естественной истории в университете Крита. Через несколько дней животное было выпущено в свою среду обитания и в течение 3 месяцев отслеживалось по радиопередатчику. Немного позже пастух нашел гнездо с 5 котятами в лесу Рувас.

Дикая критская кошка несколько больше домашней кошки. Самцы имеют длину тела 50 см и длину хвоста 30 см. Окраска светло-коричневая с темными пятнами и полосами. Хвост узкий в основании и расширен на конце; он имеет несколько черных колец, а сам конец всегда черный.

-4

Питаются критские дикие кошки кроликами, птицами, насекомыми и грызунами. В помете 4-7 котят, помет бывает 1-2 раза в году. Обитают в скалистых лесистых районах на высоте 900-1200 м. Эти чрезвычайно редкие животные живут в основном на горе Ида и в лесу Рувас. Кроме того, в Белых Горах в 1997 году был найден труп животного, подтверждая отчеты о ночном вое кошек в ущелье Самария.

Дикие критские кошки находятся под большой угрозой исчезновения, в основном из-за использования ядохимикатов. Вторая угроза - спаривание с домашними кошками и рождение гибридов с измененным генетическим кодом.

Есть 2 варианта возникновения данного подвида - по первому он образовался до разделения острова Крит с материком, по второму - это животные, привезенные ранними переселенцами и вторично одичавшие.

Статья из газеты «Новый Крит. The New Crete» № 4, 2017.

Путешествуя по острову обязательно посетите Белые Горы. Может и вам улыбнется удача повстречать Критского дикого кота.

Читайте о Греции и её мифическом острове Крит в статьях на сайте газет «Новая Греция. The New Greece» и «Новый Крит. The New Crete» и на нашей странице в Фэйсбуке.

#островкрит #новаягреция #новыйкрит #дикаякошка #омалос #белыегоры #легендарныйкот #видыкошек #музейестественнойисториикрита #дикиеживотные