Великая Отечественная война серьезно изменила многие советские политические установки. Ранее упор делался на интернационализм и «рабочую солидарность», но 1941 год показал, что подобные подходы приносят результат не всегда. Потому лавочку под названием «Коминтерн» прикрыли в 1943 году, а война против нацистов стала борьбой отечественной. При таких раскладах пришлось обратиться к российской истории. В которой предпочтение отдавалось русскому народу, как народу государствообразующему.
Тем более, что нацисты попытались использовать русских в собственных целях, провозглашая РОА, заявляя о своей «борьбе с коммунистами». Хотя слова и дела немцев порядком расходились, сам факт попытки привлечь к борьбе с партизанами и Красной армией русских военнопленных представлял известную опасность.
И еще пара важных моментов. Во-первых, доля русских бойцов в Красной армии была подавляющей: 64 — 65 процентов личного состава в 1943 году. Еще больше двадцати процентов — украинцы и белорусы. (источники: Г.Ф. Кривошеев. Россия и СССР в войнах XX века., М. Поляков. Население России в XX веке: Исторические очерки., Ф. Синицын. Национальный вопрос в Великой Отечественной войне.) Во-вторых, фронт с 1941 по 1943 годы пролегал именно через земли, населенные русскими.
Поэтому мы видим в советской агитации периода Великой Отечественной войны национально-патриотические нотки. Это был целый комплекс мер, который создавался «на самом верху», причем определенные подвижки в данном направлении начались еще до начала войны.
Но «апогей» — именно 1942 — 1944 годы. «Реабилитация» дореволюционных правителей и полководцев, исторические исследования в этом направлении, создание художественных произведений.
Например, в августе 1943 года была издана книга под замечательным названием «Героическое прошлое русского народа». Там описывались различные славные страницы дореволюционной России: Куликовская битва, ополчение 1612 года, победы А.В. Суворова, оборона Севастополя в 1854 — 1855 гг., Брусиловский прорыв и так далее.
И именно в ту пору, в 1942 году, появляется концепция «старшего брата». Нет, Джордж Оруэлл тут не при делах. Старшим братом считался русский народ, «первый среди равных», который составлял большинство в Красной армии и защищал все республики Советского Союза. Более того, на этот счет политработникам и пропагандистам выдавались соответствующие установки, например:
«...чтобы каждый боец нерусской национальности уяснил себе огромную роль русского народа, как старшего брата в семье народов СССР...» (с) Агитатор и пропагандист Красной Армии. 1943. № 23
И даже Октябрьская революция представлялась не только как заслуга партии большевиков во главе с Лениным, но и результат долгой, насыщенной русской истории. В которой было место декабристам, народовольцам, Пугачеву с Разиным и так далее.
А еще в начале 1944 года впервые был исполнен гимн СССР, который начинался с таких слов:
«Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки Великая Русь...»
Конечно, определенный интернационализм оставался. Но даже он был особенный: русский народ, совершив революцию, помог другим народам в развитии их собственной государственности и культуры.
На мой взгляд, такой подход не оставил нацистскому проекту «Aktion Wlassow» (попытка использовать русских в войне против СССР и идеологически развалить Красную армию) ни единого шанса...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.