Даже в самой крепкой и продуманной двери уязвимым местом является скважина замка. Люди, которые плохо относятся к владельцу двери, либо хулиганы, которые хотят сделать шалость, могут просунуть в личинку замка спички или жвачку, что в конечном итоге затруднит попадание в жилище.
Как избавиться от спичек в замке?
Чаще всего спички в замок засовывают малолетние хулиганы. Многие школьники также засовывают в замочную скважину стружку от карандашей. Но порой это преступное действие направлено на то, чтобы узнать, сколько времени вас не бывает дома.
Справиться с этой проблемой нетрудно – можно просто сжечь все спички паяльной лампой, тогда они станут пеплом и у вас получится легко открыть дверь. Если вы боитесь по неосторожности повредить дверь огнем или у вас нет необходимого инструмента, придется искать другие способы. Можно выковырять спички пинцетом или любыми другими тонкими предметами, например, иголками или спицами. Да, это займет много времени, но тогда вы сможете избавиться от напасти, не повредив дверь. Главное помните, что мочить спички нельзя, если они разбухнут, избавиться от них станет намного труднее.
А если в замочной скважине жвачка?
Если вы обнаружите следы жвачки в скважине своей квартиры, возможно, грабители пытались сделать слепок вашего замка, чтобы сделать ключ. Потому лучше подстраховаться и произвести замену замков во избежании проникновения в ваше жилище злоумышленников. Но для начала нужно открыть дверь и первым способом извлечения жевательной резинки является нагрев, и хорошо, если есть возможность воспользоваться феном. Но, как правило, такой возможности не бывает, потому делаем просто – нагреваем зажигалкой ключ, и вставляем его в замочную скважину, повторив эту процедуру несколько раз. Замок откроется, теперь можно оценить ущерб и либо поменять личинку, либо сменить замок полностью.
Второй вариант – охладить жвачку купив специальный охлаждающий спрей. Замерзнув, жвачка станет хрупкой и ее можно расколоть и вытащить по частям.
Наконец, третий вариант – с помощью шприца впрыснуть в замочную скважину ацетон, который разъест жвачку.
Если все приведенные выше способы не сработали или вы не хотите рисковать и повредить замочную скважину, то всегда можно обратиться за помощью к профессионалам, которые обладают специальными инструментами и методами, позволяющими эффективно и безопасно очищать замочные скважины. Специалисты из Городской Службы по Замкам работают с замками любой сложности. Они знают, как провести вскрытие любого запирающего механизма, не нарушив при этом его работоспособность.
А чтобы в дальнейшем избежать повторения таких ситуаций и уберечь свои замки от спичек и жевательных резинок, мы рекомендуем установить на замки входной двери магнитные броненакладки. Принцип таких броненакладок заключается в том, что подвижная крышка, при использовании специального магнитного ключа, смещается и открывает либо закрывает доступ к замочной скважине. В закрытом состоянии недоброжелатели не смогут испортить запирающее устройство, засунув в него спички, прочий мусор или залить клеем. Пряча замочную скважину от посторонних глаз, накладка не позволит вору-домушнику оценить сложность замка, находящегося за накладкой. Подробнее можно узнать в нашей статье: