Привет, читатель! Говорить сегодня мы начнем не о всем известной лихой повстанческой армии батьки Махно, а о других, гораздо менее знакомых широкой публике, формированиях анархистов.
Для начала определимся с самим понятием и историей предмета.
В России к началу 1917 года существовали сотни анархистских групп, объединявших в своем составе тысячи активистов и еще большее количество им сочувствующих.
После Февральской революции анархисты серьезно активизировали свою деятельность на территории бывшей империи. Вернулись из эмиграции видные представители движения, в том числе идеолог анархистского коммунизма князь Петр Кропоткин. Политические заключенные вышли из тюрем, ссыльные вернулись из дальних краёв в гущу событий. Вместе с большевиками, левыми эсерами, максималистами и прочими более мелкими объединениями, анархисты составили крайний левый фланг российского политического спектра, единым фронтом выступая против Временного правительства, за новую, социалистическую, революцию.
Центрами анархистского движения стали Петроград, Москва, Харьков, Одесса, Киев, Екатеринослав, Саратов, Самара, Ростов-на-Дону и многие другие города. Группы анархистов действовали на многих промышленных предприятиях, в воинских частях и на кораблях, успешно работали анархистские агитаторы и в сельских районах. За относительно небольшой промежуток времени между февралем и октябрем 1917 года численность анархистов выросла неимоверно: так, если в марте 1917 года на собрании петроградских анархистов-коммунистов присутствовало всего лишь 13 человек, то всего через несколько месяцев, в июне, на конференции анархистов присутствовали уже представители почти сотни заводов и воинских частей Петрограда.
Наряду с большевиками и левыми эсерами анархисты сыграли большую роль в Октябрьской революции. Так, в состав Петроградского Военно-Революционного Комитета (фактически - штаба восстания) входили анархисты — лидер Петроградской федерации анархистов-коммунистов И. Блейхман, анархо-синдикалисты В. Шатов и Е. Ярчук. Анархисты-коммунисты А. Мокроусов, А. Железняков (тот самый: «Караул устал!», позже герой Гражданской войны), И. Жук, анархо-синдикалист Е. Ярчук возглавляли отряды красногвардейцев, выполнявших в дни Октябрьского переворота реальные боевые задачи. Так же активно принимали участие анархисты и в революционных событиях на местах, в том числе в Ростове-на-Дону и Нахичевани, где в свержении атамана Каледина наравне с большевиками принимали участие активисты Донской федерации анархистов-коммунистов и Ростовско-Нахичеванской группы анархистов-коммунистов.
В Восточной Сибири анархисты играли одну из ключевых ролей в формировании местных отрядов Красной гвардии, а затем в создании многочисленных партизанских отрядов, сражавшихся против войск Колчака, Семенова, Унгерна и интервентов.
Впрочем, едва укрепившись во власти, большевики начали политику подавления своих оппонентов «слева» — анархистов, максималистов, левых эсеров. Уже в 1918 году начались репрессии против анархистов в самых разных городах Советской России. При этом большевистские власти утверждали, что их репрессивные меры не направлены против «идейных» анархистов, они ставят своей целью лишь уничтожение «бандитов, прикрывающихся флагом анархизма». Впрочем, действительно, в годы революции обыкновенные уголовники частенько прикрывались названиями анархистских или эсеровских организаций, а с другой стороны — многие реальные анархистские группировки сами не брезговали при случае откровенной уголовщиной, включая кражи, грабежи, разбойные нападения, торговлю оружием или наркотиками. Естественно, что большевикам, пытавшимся как-то обеспечить элементарный общественный порядок, приходилось, в случае необходимости, разоружать, а то и просто уничтожать подобные отряды. Кстати, о таких анархистах — любителях грабить и спекулировать награбленным — писал и сам Нестор Махно в своих «Воспоминаниях».
Отношения между анархистами и большевиками серьезно обострились в годы Гражданской войны. На путь прямого противостояния с новой властью встали, во-первых, крестьянское повстанческое движение Восточной Украины, образовавшее анархическую республику с центром в Гуляй-Поле и повстанческую армию под руководством Нестора Махно, во-вторых — некоторые анархистские группы в столицах и прочих городах Советской России, объединившиеся во Всероссийский центральный комитет революционных партизан («анархисты подполья») и приступившие к террористическим актам против представителей советской власти, в-третьих — повстанческие движения на Урале, в Западной и Восточной Сибири, среди руководителей которых было немало анархистов. Ну, и, наконец, матросы и рабочие Кронштадта, в 1921 году выступившие против политики советского правительства — среди их лидеров также были анархисты, хотя само это движение в целом тяготело к крайнему левому крылу коммунистов — так называемой «рабочей оппозиции».
Как и до 1917 года, российский анархизм в послереволюционный период не представлял собой единого целого. Выделялись три основных направления — анархо-индивидуализм, анархо-синдикализм и анархо-коммунизм, каждое из которых имело еще по нескольку ответвлений.
Анархо-индивидуалисты больше внимания уделяли теоретической и литературной деятельности, чем практической борьбе. После Октябрьской революции внутри анархо-индивидуализма выделилось несколько самостоятельных направлений, претендующих на первенство и громко о себе заявляющих, но на практике ограничивавшихся лишь декларациями и полемикой в печати.
Анархо-синдикалисты. Сторонники анархо-синдикализма считали главной и высшей формой организации рабочего класса и начальной стадией социалистической организации всего общества синдикаты — профсоюзы трудящихся. Отрицая парламентскую борьбу, партийную форму организации и вообще традиционную политическую борьбу за власть, анархо-синдикалисты видели социальную революцию всеобщей стачкой трудящихся всех отраслей хозяйства, в качестве же повседневных методов борьбы они прочили забастовки, саботаж и экономический террор. В Петрограде летом 1917 года был создан Союз анархо-синдикалистской пропаганды, ставивший своей целью социальный переворот, который был должен уничтожить государство вообще и организовать новое общество в виде федерации синдикатов. Союз вел активную деятельность на фабриках и заводах. Вскоре под контролем анархо-синдикалистов оказались профсоюзы металлистов, портовых рабочих, булочников, отдельные фабрично-заводские комитеты. Синдикалисты проводили линию на установление реального рабочего контроля на производстве. Отдельные анархо-синдикалисты активно участвовали в Октябрьской революции, входили в состав Петроградского Военно-революционного комитета, осуществлявшего руководство Октябрьской революцией. С другой стороны, часть анархо-синдикалистов с первых же дней революции заняла ярко выраженные антибольшевистские позиции.
Анархо-коммунисты составляли большинство российских анархистов. Они сочетали требование уничтожения государства с требованием обобществления средств производства, организации производства и распределения на коммунистических принципах. Центром организаций анархо-коммунистов, действовавших к лету 1917 года в 59 населенных пунктах страны, стала Московская Федерация анархических групп (МФАГ). Октябрьскую революцию анархо-коммунисты поддержали и приветствовали.
По мере укрепления позиций большевиков и отстранения от реальной власти представителей других социалистических течений, в российском анархизме произошел раскол в вопросе об отношении к новой власти. В результате этого раскола к концу Гражданской войны в рядах анархистского движения были как убежденные противники большевистской власти, так и люди, готовые с этой властью сотрудничать, идти работать в органы администрации и даже отречься от прежних взглядов и вступить в коммунистическую партию.
За власть Советов
Примечательно, что размежевание на сторонников и противников сотрудничества с советской властью происходило в рядах анархистов совершенно независимо от их принадлежности к тому или иному направлению — и среди анархо-коммунистов, и среди анархо-синдикалистов, и среди анархо-индивидуалистов были как приверженцы советской власти, так и те, кто выступал с ее горячей критикой и даже с оружием в руках против нее.
Те из анархистов, кто не стал отказываться от идеи абсолютного безвластия и классифицировал большевиков как «новых угнетателей», призывали к немедленному началу новой, анархической революции. Весной 1918 г. в Москве была создана Черная Гвардия. Появление этого вооруженного формирования анархистов стало ответом на создание большевистским правительством Красной Армии в феврале 1918 г. Непосредственно созданием Черной Гвардии занялась Московская федерация анархических групп (МФАГ). Активистам МФАГ удалось сплотить в Черную Гвардию боевиков из организаций с весьма говорящими названиями «Смерч», «Ураган», «Лава» и т.д. В рассматриваемый период московские анархисты занимали в городе не менее двадцати пяти захваченных ими особняков и представляли собой неуправляемые вооруженные отряды, создававшиеся по принципам личного знакомства, идеологической направленности, национальной и профессиональной принадлежности.
Работу по созданию Черной Гвардии возглавлял секретарь МФАГ Лев Черный. На самом деле его звали Павел Дмитриевич Турчанинов. Выходец из дворянской семьи, он начал свой революционный путь еще в дореволюционной России, позже долгое время жил в эмиграции. Февральскую революцию он встретил анархо-индивидуалистом, однако это не помешало ему вместе с представителями других направлений анархизма создать МФАГ и Черную Гвардию. Последняя, по мнению ее основателей, должна была стать вооруженным подразделением анархистского движения и в конечном итоге не только осуществлять задачи по охране анархистских штаб-квартир, но и подготовиться к возможному противостоянию с большевиками. Вполне естественно, что создание Черной Гвардии пришлось не по душе большевикам, которые потребовали ее немедленного роспуска.
5 марта 1918 г. Черная Гвардия официально заявила о своем создании, а уже 12 апреля 1918 г. руководитель ВЧК Дзержинский отдал приказ о её разоружении. Отряды чекистов начали штурм особняков, в которых базировались анархисты. Наиболее ожесточенное сопротивление оказали «черногвардейцы», занимавшие особняки на Поварской улице и Малой Дмитровке, где размещалась штаб-квартира Московской федерации анархических групп. За эту ночь в перестрелках погибло 40 анархистских боевиков и 12 сотрудников ЧК. В особняках, помимо идейных анархистов, чекистами было задержано немалое количество обычных уголовников, профессиональных преступников, а также обнаружены похищенные вещи и драгоценности. Всего московскими чекистами было задержано пятьсот человек. Несколько десятков задержанных отпустили практически сразу — они оказались идейными анархистами, не имевших отношения к грабежам. Кстати, о том, что операция ЧК ставила своей целью не борьбу с анархизмом, а осуществлялась именно для противодействия уголовной преступности, официально заявил и сам Феликс Дзержинский. Однако через три года операция по «зачистке» анархистского движения в Москве была повторена. В этот раз ее результаты оказались для анархистов куда более плачевными — так, был расстрелян за антисоветскую деятельность секретарь МФАГ Лев Черный.
Террористы против новых угнетателей
Известнейшей террористической акцией российских анархистов в первые годы советской власти стал теракт в Московском комитете РКП(б) в Леонтьевском переулке. Взрыв произошел 25 сентября 1919 года, в результате погибло двенадцать человек, более пятидесяти получили ранения различной степени тяжести. В это время в здании находилось около 100-120 человек, в том числе видные представители большевистской партии, такие как Бухарин, Мясников, Покровский и Преображенский. Мощность взрыва была такой, что рухнула задняя стена здания. В числе раненых был Николай Бухарин — один из авторитетных на тот период большевиков, получивший ранение в руку.
В тот же день, когда прозвучал взрыв, газета «Анархия» опубликовала заявление Всероссийского Повстанческого Комитета Революционных Партизан, который брал на себя ответственность за совершение взрыва. Естественно, что столь громкое дело начала расследовать Московская ЧК. Руководитель ВЧК Феликс Дзержинский первоначально отвергал версию о том, что к взрыву могут быть причастны анархисты. Однако вскоре чекистам удалось выйти на след организаторов теракта. Помог случай. В поезде под Брянском чекисты задержали для проверки документов восемнадцатилетнюю Софью Каплун, у которой при себе находилось письмо одного из лидеров украинских анархистов Арона Барона — Факторовича. В письме Барон прямо сообщал о том, что за организацией взрыва в Леонтьевском переулке стояла Всероссийская организация анархистов подполья — нелегальная анархистская группа, созданная участниками гражданской войны на Украине для противодействия большевикам. Решение взорвать горком РКП(б) было принято в ответ на репрессии против махновцев на территории Украины.
В июле 1919 г. в рядах Московской организации анархистов подполья числилось всего около тридцати человек. В организации было создано четыре группы — 1) боевая, осуществлявшая разбойные нападения с целью хищения денежных средств и ценностей для финансирования деятельности; 2) техническая, изготовлявшая бомбы и добывающая оружие; 3)пропагандистская, занимавшаяся составлением и распространением текстов революционного характера; 4) типографская, занимавшаяся непосредственным обеспечением издательской деятельности организации. Когда анархистам стало известно о готовящемся собрании МГК РКП(б), они решили провести против собравшихся террористический акт, тем более, что у них имелась информация о возможном приезде на собрание самого В.И. Ленина. Непосредственными исполнителями теракта стали шесть боевиков организации.
Немедленно после того, как чекистам стали известны истинные исполнители и организаторы теракта, начались задержания. Штаб-квартира подпольщиков в Красково была окружена отрядом ЧК. Несколько часов чекисты неудачно пытались взять здание штурмом, после чего большая часть находившихся внутри анархистов подорвали себя бомбами, чтобы не попасть в плен. Нескольких других боевиков удалось взять живьем. В конце декабря 1919 г. по обвинению в террористических актах было расстреляно восемь человек.
Конечно, анархисты подполья были далеко не единственной подобной организацией. На территории Советской России действовали крестьянские повстанческие движения, видную роль в которых играли анархисты, существовали городские группировки и различные отряды, выступавшие против советской власти.
Подробнее об участии анархистов в Гражданской войне я расскажу в вам следующих статьях. Если конечно уважаемые читатели обозначат свой интерес к поднятой теме подписками и лайками)))
#гражданская война в россии #анархисты #история #большевики