Тема заборов в настоящее время является актуальной, поскольку все большее число домов огораживается. Если ранее строительство производилось на муниципальных землях, где придомовая территория не выделялась, то сейчас современная застройка сопровождается выделением земельного участка, который по окончании строительства должен быть передан застройщиком в многоквартирный дом. Дальнейшее управление таким участком осуществляется общим собранием собственников. Дома могут стоять по-разному, жильцы дома заинтересованы в том, чтобы на территории вокруг их дома было как меньше посторонних людей и машин.
Поэтому нередки случаи, когда общее собрание решает устанавливать забор по периметру своего земельного участка, при этом нарушаются привычные маршруты граждан, которые теперь не могут пройти туда, куда они ходят ежедневно, например, к остановкам, в магазины, приходится обходить и это вызывает недовольство.
В судебной практике такие случаи были, один даже рассматривался Конституционным судом РФ. В этом деле собственники решили оградить свой дом и сделали это. Они поставили забор, шлагбаум, проход посторонних был ограничен. Возмущению окружающих жителей не было предела, поскольку годами проложенные маршруты в детские сады, магазины, остановки были нарушены и стали длиннее.
Жители провели собственную экспертизу, экспертиза доказала, что нарушено право доступа к своему дому. Первоначально суд постановил демонстрировать забор, однако, вторая инстанция это решение отменила, при этом было указано, что собственники земельного участка имеют право возводить сооружения в соответствии с назначением земельного участка. В данном случае земельный участок предназначен для обслуживания данного дома и поэтому забор вокруг него был возведен правомерно, при этом были приняты все необходимые решения: проведено собрание, собственники выразили свою волю и намерение.
Само строительство произведено без особых нарушений, каких-либо нарушений не установлено. Спорное ограждение относилось к элементам благоустройства, поэтому такие элементы ни какое законодательство возводить не запрещает, оно соответствует назначению земельного участка.
Что касается экспертизы, то суд указал, что сама экспертиза подтвердила, что пути есть, просто они стали длиннее, но в экспертизе указывалось, что доступ для маломобильных граждан был ограничен. Однако, ни один из истцов не оказался инвалидом, которому этот доступ ограничился, соответственно нарушение прав не установлено.
По сути, истцы заявляли требование не о сносе забора, а оставлении прохода, чтобы частично пользоваться чужой территорией. На самом деле это было требование о сервитуте, которое рассматривается совершенно в другом порядке и за сервитут надо платить и если бы жильцы об этом знали, то они никогда не подали бы такой иск.
Поэтому возведение заборов является правомерным. Однако, в прессе часто публикуются случаи, когда забор воздвигается вокруг других домов.
Мы знаем, что дома старой постройки могут не иметь разграниченного земельного участка, однако некоторые его части могут выходить к дороге, например угол дома. Жильцам первых этажей не нравится, что под окном постоянно кто-то ходит, поэтому они предпринимают меры по ограничению доступа в эти места и даже возводят собственные заборы. К этому случаю они явно не относятся, поскольку есть проложенные пешеходные дорожки. Перегораживать их невозможно и пешеходные дорожки явно не относятся к земельному участку, который принадлежит этому дому.
Кроме того, часто жильцы первых этажей делают это без согласования, просто ставят забор и всё.
Такие действия могут быть обжалованы в судебном порядке и установщики заборов обязаны будут их снести.
Сосед огородил место на парковке. Это законно?
Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.
Напоминаю, что если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.
Всего хорошего)