Давайте порассуждаем почему же у нас в стране инфляция всегда выше чем на западе. ЦБ Говорит о импортной инфляции, о подорожание товаров на международном рынке, но ведь инфляция в принципе должна регулироваться рынком, но у нас в стране даже повышение ставки ЦБ РФ плохо снижает инфляцию.
На что рассчитывает ЦБ, когда поднимает ставку? Он рассчитывает, что в стране станет меньше денежной массы и поэтому инфляция снизится.По сути ЦБ этим методом изымает деньги из страны. Но это снижает экономический рост и поэтому ЦБ постоянно ругают. Но, как показывает практика, другие методы у нас в стране не работают. Только прямое вмешательство президента еще как-то может повлиять. Но такие вмешательства провоцируют негодование производителей и западных коллег президента. Сейчас я дам альтернативную точку зрения на инфляцию. Так почему у нас в стране растет инфляция?
Сговор производителей
Да. У нас в стране не работает рыночная конкуренция. У нас принято сговариваться между собой. Почему? Может это страх? Страх того, что твои конкуренты надают тебе по башке, если ты снизишь цену на товар? Ведь это будет значить, что клиентов у тебя станет больше, а значит и доход. А это риск нарваться на зависть конкурентов. А это может привести к торговой войне.
Низкий уровень понимания предпринимателями механизмов ценообразования
Мне кажется, что это влияет очень сильно. Мне кажется, что предприниматели ставят цену на свои товары средние по рынку. Им кажется, что таким образом они не проигрывают в сравнении с конкурентами. Может где-то и идет работа по учету затрат на производство единицы продукции, но такой расчет нужен скорее для налоговой, но не для установления цены на товары. Ведь если у тебя затраты на производство ниже, чем у конкурентов, а цену ты устанавливаешь такую же, то это значит, что доход у тебя выше. Наверное так рассуждают все. Но на самом деле ты можешь проиграть, ведь покупатель, выбирая, производителя ориентируется не только на цену, но и на другие факторы, которые предприниматель может не учитывать.
Коррупция
Да. Коррупция очень влияет на инфляцию, ведь все эти "откаты" чиновникам - это затраты, которые в итоге включаються в цену товара.
Желание наживы
Ехал я здесь из одного города в другой на автобусе. Мы остановились в кафе поесть. Так там цены на продукты в два раза выше, чем везде. В ДВА РАЗА, Карл! Как такое может быть? Место было оживленное и рядом не было других точек продаж. И я понял, как рассуждал хозяин этого места. Так как рядом нет конкурентов, его продукцию все равно купят. Дальняя дорога, люди устали и хотят есть, а до ближайшей закусочной еще два часа езды. Вот так.
Психология бедняка у потребителя
На самом деле богатые люди не будут покупать, если цена их не устраивает. И только бедные люди хватают все подряд. Представьте. На масло взлетела цена. И все давай его раскупать. Почему? Потому, что думают, что цена еще больше взлетит. Инфляция же. Но на самом деле все работает прямо противоположно. Спрос повышает цены на товары. Товаров становится меньше и производитель повышает цену, чтобы снизить спрос, ведь его производство может не удовлетворить всех. Богатый человек понимает эти механизмы и поэтому уверен, что цена снизится, если не покупать. Производителю ничего не остается, как только снижать цену, ведь если отсутствует спрос, то товар не продается и портится.
Неуважение потребителями своих возможностей
Большинство у нас в России живет не по средствам. Они тратят больше чем получают. Влезают в кредиты, ипотеки и потом хватаются за голову, когда долгов становится столько, что их бюджет не справляется с ними. Такие люди не уважают себя, свои возможности. Возможности своего бюджета.
Из этих рассуждений должно быть понятно почему же инфляция растет.