Найти в Дзене
Живой Дом

Сосед рассказал, как сделать быстрый компост своими руками этой осенью.

Быстрый компост своими руками

Быстрое компостирование может осуществляться двумя способами: с использованием специальной закрытой ёмкости и с помощью обычной компостной кучи. Для первого метода я использую покупной контейнер, для второго подручные материалы, которые можно найти на приусадебном участке. И в том и в другом случае, компост будет готов не раньше чем через 7-9 месяцев.

Контейнер для компоста
Контейнер для компоста

Как приготовить компост?

Чем больше зелёных отходов и другой органики будет использовано, тем быстрее «созреет» компост. Существуют правила, которыми нельзя пренебрегать. Если я делаю компост в яме, то не слишком её заглубляю, иначе вода будет задерживаться, а органика гнить. В результате получается не компост, а гниющая масса с отвратительным запахом.

Кучу организованную на поверхности земли я огораживаю досками или кирпичами. Оптимальный размер: ширина не более двух метров, глубина около метра.

Органические материалы, закладываемые в компостную кучу, начинают перерабатываться при помощи бактерий и насекомых. Основными «работниками» по переработке органики являются земляные черви, поэтому им нужно создать комфортные условия: наличие воздуха, воды и тепла.

Навозные черви
Навозные черви

Пошаговая инструкция по приготовлению компоста

  • сначала необходимо выбрать место для кучи (идеальный вариант – в полутени) и выкопать неглубокую яму;
  • далее выложить на дно дренажный слой, состоящий из тонких веток кустов или деревьев;
  • затем уложить в яму порубленные органические отходы, следующим слоем сено, солома или сухие листья;
  • потом содержимое ямы посыпать слоем старого компоста или навоза и увлажнить органический «пирог».
Быстрый компост своими руками
Быстрый компост своими руками

Таких слоёв нужно заложить несколько, и каждый из них переложить навозом или другим плодородным субстратом. Дренаж поможет выводить лишнюю жидкость, которая образуется при ферментации, а перепревший навоз или плодородный грунт усилит работу бактерий.

Что касается покупного контейнера, то закладка в него органической массы для получения компоста осуществляется по такой же схеме. Время полного перегнивания наступит не ранее чем через полгода после закладки биологических продуктов в ёмкость.

С опытом я понял, что использование специальных органических препаратов ускоряет разложение органики и одновременно улучшает качество компоста. Теперь я постоянно применяю такие биодеструкторы как Байкал –Эм, Сияние, Уникал-С в приготовлении плодородного грунта.

Компост
Компост

Практика показала, что травяной настой также способствует ускорению разложения органических отходов. Способ его приготовления простой: 5 частей измельчённой зелёной массы, 2 части навоза, 20 частей воды. Через неделю раствор готов.

Дрожжи являются прекрасным ускорителем для созревания компоста. Я обычно беру пачку сухих дрожжей, стакан сахарного песка и развожу всё это в литре тёплой воды. Затем проделываю дырку в компостной куче и вливаю в неё дрожжевой раствор.

Полезные советы

  • Для того чтобы ваша куча или яма выглядела аккуратно, огородите её каркасом из любого воздухопроницаемого материала: досок, мелкоячеечной сетки, шифера.
  • Для укрытия компоста и создания внутри кучи определённой температуры, следует сверху укрыть её спанбордом или толстым слоем соломы. Полиэтиленовую плёнку лучше не использовать, так как она вызывает процессы гниения из-за недостатка воздуха.
  • Не делайте «компостник» рядом с деревьями, их корни быстро сориентируются и поменяют направление роста для того, чтобы выкачать из компостной кучи полезные вещества.
Компостная куча
Компостная куча

  • Крупные фракции органики будут перегнивать долго, поэтому для получения быстрого компоста необходимо измельчать зелёную и коричневую массу. Обязательно чередуйте укладку, чтобы азотистые (мокрые) и углеродистые (сухие) компоненты перемежались между собой.
  • Не кладите в компостную кучу: толстые ветки, больные растения, корневища многолетних растений, жирные отходы с кухни, фекалии домашней птицы, крупные кости и ядовитые растения (наперстянка, аконит, клещевина), а также ботву томатов и картофеля.

Если все рекомендации будут выполнены, на следующий год вы получите плодородную рассыпчатую массу коричневого цвета с приятным запахом, полную полезных веществ.