– Николай Максимович, на сайте Академии есть раздел «Научная и издательская деятельность» и меня восхитил, например, раздел «Конференции и научно-практические семинары». Там у вас и конференции, и семинары, и чтения… чего только нет.
– Вы знаете, иногда мне приходится за сутки открывать в разных местах тут форум, там конгресс, здесь юбилей, на другом этаже идет какая-то лекция. Я иногда перед входом спрашиваю, а кого приветствуем, мне говорят, кого приветствуем, я, значит, быстро приветствую этих людей.
Каждый год мне очень смешно, я бегу, а что там происходит? И мне говорят: у нас Вагановские чтения. Как, опять? Коль, ну, год прошел. Я говорю, как год прошел? У нас каждый год Вагановские чтения.
Это если не учитывать, что мы постоянно танцуем, поем и пляшем и ездим по всему миру.
– И конечно, в череде этой большой колоссальной работы научной исследовательской и книжное направление, которое вы возродили в Академии, что не может не радовать. И количество изданных книг тоже впечатляет.
Но на одной книжке я все-таки хотел бы остановиться подробней, это совместное творчество Академии и музея Бахрушина. Не могли бы вы чуть-чуть поподробнее рассказать о книге, которая называется «Матильда и Иосиф Кшесинские. Дневники, письма, воспоминания», которую сделала как автор-составитель и комментатор замечательный балетовед, искусствовед Марина Радина – с вашей легкой руки.
– Все очень просто. Когда я стал ректором, на первой репетиции мне понравилась девочка. Ей тогда было где-то 14–15 лет. Я говорю, ой какая красотка, вот эта будет танцевать. Мне сказали: это Элеонора Севенард. Я говорю, кто это? Мне ничего не говорила фамилия Севенард. Мне отвечают – это праправнучка Иосифа Кшесинского. Ну, как бы историю этой семьи я знал. Я говорю, да что вы... Но девочка правда не рядовая.
На сегодняшний день это солистка Большого театра, и я уверен, очень скоро будет прима-балерина. Это одна из моих учениц, я очень ей горжусь. Мы с Элей выиграли много чего и сделали много чего – и мы еще очень много сделаем.
И вот мы стали делать про Легата книги. Я нашел на Западе три книги, мы их перевели и стали печатать, и там были сноски. Там очень много было упоминаний конкретно мемуаров Иосифа Кшесинского и писем Матильды Феликсовны.
Я, конечно, пригласил маму Эли в школу, я стал интересоваться. Она опросила всю семью, у них ничего не было, потому что какие-то вещи у нас в школе хранятся, это такой договор.
Семья предоставила костюмы Матильды Феликсовны и Иосифа Феликсовича, предоставила документы какие-то, они хранятся в Академии в экспозиции. И я думал, что, наверное, какие-то мемуары есть.
Дело в том, что Иосиф Кшесинский очень интересная персона, потому что он остался в Советской России. И именно он рекомендовал Ваганову на пост руководителя школы.
К нему почему-то, несмотря на то, что Матильда Феликсовна эмигрировала и была не очень, так скажем, любима советской властью, хотя советская власть ее отпустила, там тоже свои очень тонкие моменты есть в биографии, но Иосиф Феликсович был обласкан советской властью.
Мало того, по-моему, в 1927-м году был бенефис в его честь. Давали балет «Дочь Фараона» в последний раз в оригинальной версии. Это спектакль Мариуса Петипа, это очень длинный был. Его танцевала Марина Семенова, а он был Фараон. Есть даже афиша, у нас в школе висит.
И вот долго мы искали эти рукописи, и случайно Марина Радина, это моя подруга, она нашла их в Бахрушинском музее. Оказывается, это все там хранилось, просто мало кто интересовался. Какая-то часть еще хранится в РГАЛИ.
В общем, все это стали собирать, вышел большой труд. Она делала его года три, собирала все. И самое ценное еще, что там дневники Кшесинской – периода до побега. И сама Матильда хотела получить эти дневники, потому что когда она писала книгу, ей хотелось каких-то подробностей, а они остались в России.
И вот мы долго это все собирали. Собирали фотографии, собирали все, что можно было связать с этими людьми, и издали эту книгу. Мы ее красиво презентовали в Петербурге. Это очень объемная книга, читать очень тяжело. Потому что там и страниц много, и она очень тяжелая.
Но мне было очень приятно, потому что если все вспоминают Матильду Феликсовну, конечно, вспоминают, что она была фаворитка Николая II, но то, что это была очень неординарная дама, а главное, что ее брат был безумно интересной личностью, который, кстати, в этих дневника очень нелестно потом отзывается о Агриппине Яковлевне Вагановой.
Все как всегда, приведешь к себе начальника, а он тебя уволит. Вот Ваганова так поступила с Кшесинским. Это очень интересный факт в биографии. Вообще в истории балета. Я не говорю, что кто-то плохой, кто-то хороший. Просто есть такой вот факт. Это очень интересно.
Главное, что вот эта наша книга совпала с выходом фильма «Матильда» и со столетием революции, когда о Кшесинской не могли не вспомнить, со столетием отречения от престола Николая II. Мы в жилу попали на самом деле. Вся пресса гидробульбулировала о всяких таких нехороших подробностях, а у нас как раз наоборот.
Мы показывали этих замечательных людей с человеческой стороны, со стороны искусства, и мне очень приятно было, потому что – еще раз говорю, я обожаю Элеонору Севенард, это одна из самых моих любимых учениц, и как бы все знали, что Элечка – это моя отдельная любовь. Мне было очень приятно, что есть такой труд, который в очень красивом свете показывает ее прапрабабушку и прапрадедушку. Так что вот такая книга существует.