Как известно Японские производители являются флагманами производства в мире рыбалки. Возьмем катушки, спиннинги, лески, плетенки, воблера. Самый Топчик это конечно же Япония.
Рассматривая Японские палки мы часто видим такие названия, спиннинг для Мэбару или Кальмарка или еще что то нам непонятное.
Японцы разрабатывают снасти под свои нужды и условия, для своего внутреннего рынка. Многие именнитые производители перенимают технические решения для нас. Иными словами спиннинги просто напросто переклассифицируют под наши всем известные слова как джиг, твичинг, микроджиг и др.
Для более осознанного выбора своей снасти важно понимать, для чего она создавалась и под какие приманки и проводки лучше подходит.
Предлагаю перейти к теории и разобрать основные направления Японского спиннинго строения:
- Mebaru (мэбару)
- Ajing (для ловли ставриды)
- Kurodai (куродай)
- Seabass (сибасс)
- Eging (ловля кальмара)
Mebaru (Мэбару) Разновидность рокфишевых удилищ для ловли морских окуневых — мэбару.
Когда мы слышим или видим спиннинг Mebaru - то знайте это классика микроджига. Если взять все наши микроджиговые спиннинги с нашего рынка, то с вероятностью 90% это будет именно «мэбарка».
Сама ловля мэбару похожа на наш микроджиг. Это ловля на мелкие силиконовые приманки в различных исполнениях оснастки. Типичный мэбаринговый спиннинг представляет собой строгий экстрафаст с мощным комлем и живой вершинкой.
В большинстве случаях в таких удилищах используется монолитная вклеенная вершинка (solid tip) в различных исполнениях. Например, длинной и мягкой, как кивок, вклейкой возможно деликатно анимировать легчайшие веса. Короткий и жёсткий хард-солид позволяет делать резкие, агрессивные проводки, а также расширяет область применения микроджиговой снасти — ей становятся доступны рывковая проводка воблеров, колеблющихся блесен и пилькеров. «Мэбарки» ориентированы в первую очередь на визуальный контроль проводки — по кончику. В условиях отечественных водоемов этот тип спиннингов стал основным для ловли на микроджиг. В более тяжелых весовых категориях джиговой рыбалки «мэбарки» соответствующего теста тоже будут уместны. Подойдут они для разнесенных оснасток (отводной поводок, каролина и прочие). Модели с жёсткой вклейкой весьма неплохо справляются с твичингом воблеров.
Типичные русские Мэбарки это Crazy Fish Inspire и Волжанка Стилет.
Ajing (адзинг) — ловля ставриды. Ещё одно очень популярное направление в морской рыбалке.
Чаще всего ставриду ловят рывковой проводкой в толще воды на мягкие приманки на специальных джиг-головках или на пилькеры. Более мощные удилища предназначены для дальних забросов мелких приманок при помощи бомбарды и тирольской палочки и выполнения с ними рывковой проводки. Отсюда и требования к удилищу: для выполнения таких проводок оно должно быть достаточно жёстким. Вершинки обычно выполняются в виде короткой и жёсткой вклейки (хард-солид), строй чаще быстрый и средне-быстрый, не такой ярко выраженный «концевой», как на «мэбарках». Тактильный контроль проводки тут важнее визуального. Кончик показывает падение приманки на дно не так четко, как на «мэбарках», и зачастую нормальный визуальный контроль начинает появляться где-то к середине весового диапазона. Стоит отметить, что для хорошего тактильного контроля сам спиннинг должен быть довольно высокого класса. Ну и, само собой, нужен качественный тонкий шнур. Адзинговые спиннинги у нас также стали стандартом для микроджига, хоть и не таким популярным, как «мэбарки». Какую снасть выбрать для «микрухи», мэбаринговую или адзинговую, — это дело личных предпочтений, кому что больше нравится. Помимо микроджига, строгий бланк адзингового спиннинга неплохо справится с рывковой проводкой воблеров и блесен.
Многие из моделей серии Arion марки Crazy Fish можно отнести к адзинговым удилищам.
Если с адзинговыми и мэбаринговыми удилищами у нас знакомы давно и хорошо, а некоторые рыболовы даже пробовали и сами эти виды ловли (в отпуске на море, например), то о следующих видах ловли многие имеют весьма смутное представление. Однако специализированные снасти под них — не такая уж редкость в наших магазинах. И применение на отечественных водоёмах они себе нашли.
Kurodai (курадай)
О ловле куродая (его еще называют морским лещом) у нас известно крайне мало. Но в Японии куродай — весьма популярный объект любительской рыбалки.
А вот специализированные спиннинги и у нас далеко не редкость. Удилище для ловли куродая отлично вписывается в концепцию универсального спиннинга «под все», так любимую нашими рыболовами. Отличительные черты этих моделей — средне-быстрый или «регулярный» строй, не очень жесткие бланки, высокая тактильная и визуальная чувствительность, широкий весовой диапазон и уверенная работа с приманками как в самой нижней, так и в верхней части этого диапазона. Характерный для морских палок запас мощности тоже имеется. Вершинка чаще бывает в трубчатом исполнении (tubular tip); такой вариант более универсален, чем вклейка. Палки kurodai хорошо работают с блеснами и воблерами-крэнками. Воблеры вполне можно и твичить, но агрессивную проводку сделать не получится — для таких целей нужен бланк пожестче. Джиг тоже не проблема. Особенно хороши эти удилища для плавной деликатной проводки легких приманок, которая так актуальна при ловле пассивной щуки. А вот как специализированный джиговый инструмент для судака такая модель не подойдёт. Мягковата. Еще одно направление, где удилище kurodai будет как нельзя более кстати, — это ловля голавля на поверхностные приманки. Не голавлишек, а именно голавлей. Спиннинг для такой рыбалки должен обладать достаточным сдерживающим ресурсом.
Наиболее распространённые модели kurodai у нас — это Solpara, Crostage и Triple Cross марки Major Craft (соответствующих подсерий).
Seabass (Сибасс)
Техник и приманок, применяемых при охоте на сибасса, множество. Но на первом месте поверхностные приманки. В первую очередь, это стикбэйты, пилькеры, поверхностные воблеры. Ловят с дальним забросом, прочесывая большие площади акватории.
Исходя из этого, сибассовый спиннинг должен:
- обеспечивать дальний заброс во всем весовом диапазоне;
- хорошо «вязать» рыбу (ведь тащить ее часто приходится издалека);
- обеспечивать правильную анимацию поверхностных приманок.
Тактильная чувствительность и сдерживающий ресурс тут не так важны, поскольку проводки выполняются без касания дна, а при вываживании есть достаточно места, чтобы утомить рыбу. Удилища этого типа довольно длинные, обычно 2,4–2,7 метра, средне-быстрого или «регулярного» строя. На забросе и вываживании в работу включается весь бланк.
Среди отечественных спиннингистов сибассовые палки в первую очередь оценили охотники за жерехом. В этих спиннингах есть все, что нужно для такой рыбалки, — дальний заброс, уверенная работа с основными приманками для жереха, хорошие вяжущие свойства. Факультативно можно и на джиг половить, но контроль дна будет больше визуальный. И резкие подрывы сделать вряд ли получится.
Forsage River Master. Не чистокровный сибассовый спиннинг, но очень близкий им по духу. Концепция та же.
Egi (Кальмарка)
Снасть для ловли кальмара. Наверное, самая экзотическая рыбалка (или это уже не совсем рыбалка?), снасти для которой нашли у нас свою нишу.
В Японии кальмаровая тема очень популярна. Производителями выпускается весь спектр специализированных снастей, от удилищ и приманок до шнуров и специфических аксессуаров. Кстати, о шнурах. Всем знакомый YGK G-Soul Upgrade Egi-Metal. Слово egi намекает на то, для каких целей изначально он разработан. Но наши любители микроджига об этом не особо задумываются. Да и я сам обратил внимание на то, что столько времени ловил шнуром для ловли кальмаров, только когда писал этот материал.
Egi — это такая специальная приманка для кальмара. Вот так она выглядит.
Анимация egi похожа на что-то среднее между джигом и твичингом. Приманка подбрасывается широкими взмахами удилищем, затем следует фаза падения.
Для такой ловли удилище должно быть:
достаточно жёстким, чтобы не проваливаться на подбросах;
обладать хорошей тактильной чувствительностью для обнаружения поклевок кальмара в фазе падения.
С бросковыми качествами у кальмаровых палок не все однозначно. Этих головоногих часто ловят в отвес, где заброс вообще не требуется. Так что с забросом у всех по-разному, зависит от модели.
Тест кальмаровых удилищ обозначается в egi. Для egi основной параметр — это размер. Приманки одного размера могут отличаться по весу.
У нас кальмаровые удилища полюбились в первую очередь «джигитам-судачатникам». В кальмарках есть все, что нужно для такой ловли: отличная тактильная чувствительность, мощность и жесткость, необходимая для пробивания судачьей пасти и выполнения резкой «ступеньки». Хорошо справится удилище данного типа и с твичингом.
Пожалуй, самые популярные кальмаровые удилища в России — Evergreen Poseidon Squidlaw Second Stage.
Заключение
Ну вот, основные типы морских удилищ я перечислил. Это, конечно, далеко не все. Есть и другие направления в морской рыбалке. Да и одним морем дело не ограничивается. Есть, например, огромное количество снастей для ловли басса, который у нас, к сожалению, не водится, но для таких стран, как Америка и Япония, является, наверное, направлением номер один в производстве спиннинговых снастей. Теперь при выборе «чистокровного японца» знать эти особенности лишним не будет.