Найти тему
Истории нумизмата

Что такое "биллонная монета"?

Довольно таки сложно найти объяснение понятию "биллон", ведь в разных источниках оно интерпретируется абсолютно по-разному.

Пример биллонных монет.
Пример биллонных монет.

Для примера возьмём "Толковый словарь Ушакова". В нём мы можем найти довольно лаконичное объяснение: "Низкопробное серебро, идущее на чеканку монет".

Сам термин "billon" зародился во Франции примерно в 13 веке и означал слитковый драгоценный металл (серебро или золото). Далее в Англии термин "billon" превратился в "bullion". Во Франции в 15 веке так стали называть низкопробные сплавы, в которых содержание драгоценных металлов было незначительно, то есть номинал монеты был больше стоимости драгоценных металлов в ней.

В нумизматике же термин "bullion" означает монеты из серебра 500-й пробы и ниже.

Биллонные монеты Древнего мира.

-3

Нет ничего удивительного в том, что биллонные монеты появились ещё в Древнем мире. Одним из примеров может служить монеты острова Лесбос, содержащее 40% серебра и 60% меди.

Биллонный антониан, отчеканенный в середине 3 века (содержание серебря не больше одной трети).
Биллонный антониан, отчеканенный в середине 3 века (содержание серебря не больше одной трети).

Главной причиной появления биллонных монет заключается в желании правителей сэкономить драгоценного металла, сохранив при этом номинал, который принадлежал высококачественной монете.

Такое занятие часто практиковалось в Римской империи. Правящий в то время, император Галлиен сперва ещё сильнее понизил пробу антониана, а потом и вовсе сделал его монетой из бронзы, покрытую сверху серебром.

Аббадитский дихрем, отчеканенный в период 1047-1048 гг. (время правления Аббада II аль-Мутадида).
Аббадитский дихрем, отчеканенный в период 1047-1048 гг. (время правления Аббада II аль-Мутадида).

Такой метод также использовали и на Востоке. Серебряный дихрем к 11 веку также не избежал порчи. Серебряные приски, из которых арабские государства брали металл для чеканки, истощились, что и послужило причиной уменьшения доли серебра в монете.

Биллонные монеты ранней и средневековой Европы.

Французский лиард.
Французский лиард.

Французский лиард - это отличный пример эволюции биллонной монеты. Он появился в области Дофине, которая примкнулась к государству франков в 1342 году. Лиард стал распространяться по всей территории Франции во время правления Людовика XI (1461 - 1483 гг.). На чеканку шло серебро 250-й пробы и вес составлял 1,2 грамма. Уже к середине XVI века использовалась 188-я проба, а вес 1,02 грамма. Генрих III снизил пробу до 125-й, а вес до 1 грамма. В 1638 году появились медные лиарды без добавления серебра.

Пражский грош.
Пражский грош.

Биллонные монеты делили на группы, в зависимости от внешнего вида и содержания серебра:

  • «bon billon» (хороший биллон) или «billon blanc» (белый биллон) - содержание серебра была около 40-50%, монета сохраняла белый цвет. Примером может служить пражский грош (фото выше);
  • «bas billon» (низкосортный биллон) или «billon roux» (красный биллон) - содержание серебра меньше, а монета приобретала чёрный цвет. Например, швейцарский батцен (фото ниже).
Швейцарский батцен.
Швейцарский батцен.

Важную роль биллонных монет в становлении европейской денежной системы отметил в своих исследованиях Ги Тюилье, проанализировавший три периода функционирования биллона на территории Франции: деградацию серебра времён римлян, средневековую чеканку на примере Руана и эволюцию биллона и меди до наступления ХХ века. Он же показал, что хождение биллонных монет порой приводило к большим проблемам (это отражено в работе, посвящённой денежному обращению города Бордо в 1810 году).

Российский биллон XVIII века.

Пётр I, приведя российскую денежную систему к европейским стандартам, должен был дойти и до билонных монет, так как на тот момент Россия не обладала большими запасами серебра. Низкопробное серебро образовало группу номиналов, которую в медь переводить было рискованно, а чеканить в пробе рублей или полтин – невыгодно.

Российский алтын, равнявшийся 3 копейкам.
Российский алтын, равнявшийся 3 копейкам.

В 1713 году пробу серебра снижают почти в два раза (с 802 до 396) для чеканки алтына. Одновременно с медными появляются и серебряные копейки такой же 396-й пробы. Её также используют для чеканки 5 копеек в 1713-1714 гг. Но для гривенника и монет более крупного номинала пробу оставили прежней.

Российская гривна 1726 года
Российская гривна 1726 года

Следующий выпуск билонных монет случился уже при Екатерине I. В 1726-1727 гг. серебро 438-й пробы использовалось для чеканки гривны. Интересный факт: для дешевизны монеты во время выплавки использовали мышьяк, что негативно повлияло на общее качество продукта.

Биллонные монеты Российской империи и СССР.

Монетная линия разделялась на:

  • Банковские (полноценные) монеты, использовавшие серебро высокой пробы (номинал примерно равен стоимости металлов);
  • Разменные (легковесные и неполноценные) монеты, содержащие серебро более низкой пробы, но находившейся выше 500-й.
5 копеек 1867 года.
5 копеек 1867 года.

При Александре II по результатам денежной реформы 1867 года медь поменяла оформление, а проба мелкого серебра снизилась до 500-й. С этого момента и до крушения Российской империи серебряные 5, 10, 15 и 20 копеек причисляют к биллонным монетам.

Копейки 1921 и 1931 годов.
Копейки 1921 и 1931 годов.

В 1921 году Монетный двор Петрограда возобновил чеканку биллона в виде монет достоинством 10, 15 и 20 копеек, так как при выпуске решили придерживаться царских стандартов. На место серебра приходят медно-никелевые сплавы, и с этой поры для монет регулярного чекана драгоценные металлы не используются.

С датой «1931» известен незначительный тираж двугривенных и уникальные 10 и 15 копеек полированного чекана, хранящиеся в Государственной коллекции.
-13

Интересной особенностью биллонных монет является тот факт, что при определённых условиях хранения происходит их «омеднение», то есть лигатура выступает на поверхностный слой. Из-за этого многие кладоискатели-новички, отыскав в земле затёртый двугривенный рыжего или чёрно-красного цвета, думают, что извлекли пробную монету, перепутку по металлу или фальшивку в ущерб обращению. Но на деле находка оказывается всего лишь биллоном в плачевном состоянии.

Путём замены высокопробного серебра на низкопробное прошли практически все мировые державы в XX веке.

Буду очень рад, если вы оцените данную статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Не пропустите интересные факты о дорогих и редких монетах, а также свежие новости из мира нумизматики. Если у вас будут вопросы, задавайте их в комментариях(с радостью на них отвечу). Всем пока и до новых встреч!

Читайте также наиболее популярные статьи этого канала:
Редкие монеты регулярного чекана РФ;
Самые дорогие и редкие монеты СССР, предназначенные для внутреннего обращения;
5 рублей 1997 года: стоимость и разновидности.
-14

#нумизматика #монеты #история #финансы #факты