Найти тему
АПН-НН

Предвестники введения безусловного базового дохода

В Конституции РФ сказано, что Россия является социальным государством, это статья седьмая, часть первая. А в части второй разъясняется, что социальное государство это государство, политика которого направлена на постоянное повышение доходов, уровня благополучия граждан, их духовной и культурной составляющей и так далее.

Мы живем в условиях рыночной экономики, где каждый товар имеет свою стоимость. При этом, по словам главы Центробанка Набиуллиной, к сентябрю инфляция достигла семи процентов. Это, в сравнении с предыдущими годами, серьезный шаг назад, нанесший серьезный удар по карманам россиян, особенно тех, чьи доходы невелики.

В этой ситуации идею введения безусловного базового дохода для определенных категорий населения можно только приветствовать, и она, как показало недавнее исследование в Нижегородской области, находит поддержку у жителей региона.

Ежемесячно получая безусловный базовый доход, люди будут более уверенно идти по жизни, им будет проще решиться на увеличение семейства, на переезд и поиск новой, более достойной работы, на открытие своего дела. Сам взгляд на жизнь у большинства людей станет более оптимистичным, если они не будут вынуждены заботиться лишь о хлебе насущном, забывая о саморазвитии.

Конечно, кто-то может посчитать, что ему вполне достаточно безусловного базового дохода, и ослабить свою социальную активность, но, полагаю, таких будет меньшинство. Поэтому достоинств от таких перемен я вижу гораздо больше.

Здесь встает вопрос об источниках финансирования. Бюджеты не резиновые, а число граждан, которым требуется выплачивать безусловный базовый доход, может оказаться довольно большим.

На мой взгляд, источником выплат должен быть все-таки федеральный бюджет. Недра в России по закону принадлежат народу, и было бы разумным, если бы государство продумало вопрос о перераспределении углеводородных доходов таким образом, чтобы население почувствовало себя собственником природных богатств – они не должны служить лишь обогащению небольшой группы людей.

Не возьмусь говорить о национализации нефтегазовой отрасли, но задуматься о более справедливом перераспределении доходов было бы правильным. И не только во время выборов, но и после них.

Также не помешало бы прогрессивное налогообложение (первые шаги в этом направлении уже сделаны), а также налоги на сверхдоходы государственных корпораций и, может быть, даже частного бизнеса. Социальное государство вполне может доказать тому же бизнесу разумность введения таких мер.

Идея безусловного базового дохода постепенно пробивает себе дорогу. В том числе и через единовременные выплаты, сделанные перед выборами – 10 тысяч пенсионерам, 15 – военнослужащим. Недавно президент предложил выплатить также по 50 тысяч блокадникам и защитникам Ленинграда.

Надеюсь, все это предвестники распространения безусловного базового дохода на те слои населения, которые в нем остро нуждаются.

Александр Егоров, политолог

https://apn-nn.com/~IDAut