Наша Земля настолько большая и уникальная, что мы даже не можем себе представить, сколько загадок и неизвестных явлений скрывается от нас. Каждый год ученые работают над тем, чтобы разгадать как можно больше неизвестных явлений нашей планеты. И эти старания не проходят даром. Так, совершенно недавно ученными был найден огромнейший океан под мантией Земли. Правда ли это, читайте далее.
Российские ученые доказали существование огромного океана под землей.
Задумывались ли вы когда-то, что где-то глубоко под поверхностью Земли может быть спрятан большой океан, да настолько огромный, что размеры его больше, чем Тихий океан? Если нет, то наши ученые подумали об этом, да и не только подумали, но и занялись изучением такого подземного резервуара.
Отечественные ученые из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) с заинтересованными коллегами из Франции и Германии провели ряд исследований, ими было установлено, что на глубине нескольких сотен километров находится океан, и находится он под землей. Также ученым удалось выяснить, что возраст подземного резервуара составляет более 2,7 миллиардов лет.
Самое интересное, что выяснили ученые, это то, что плавать в океане нельзя, д и суда бы не смогли ходить по нему. Поскольку, со времен его зарождения вода находилась в окаменелом состоянии, поэтому и жизнь в такой воде просто на просто не возможна. «Вода» в таком океане находится в виде кристальной структуры минералов, которые были образованны более 2 млрд лет назад.
Ученым удалось выяснить причину образования океана под мантией Земли.
Международной группой ученых, занимающейся моделированием природных процессов, анализом химического состава и определением возраста природных объектов под руководством наших специалистов было выяснено, что огромные запасы воды, которые расположены в мантии Земли превосходят массу Мирового океана и были образованы более 3,3 млрд лет назад. Такой процесс произошел благодаря погружению в недра планеты океанической коры, которая была обогащена морской водой.
Статья об их исследовании, выполненном при поддержке гранта Российского научного фонда (РНФ), была опубликована в последнем номере журнала Nature в марте 2016 года.
Чтобы добиться таких результатов в области исследования мантии нашей Планеты специалисты использовали образцы вулканических пород, состоящих из затвердевшей мантийной магмы.
Каждый день ученые проводили исследования и были обнаружены еще интересные факты о каменном океане. На помощь пришли образцы коматиитов из зеленокаменного пояса, взятые в ЮАР, возраст которых составляет 3,3 млрд лет. Специалистами из Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского Российской академии наук было установлено, что найденный ранее окаменелый океан находился в мантии Земли уже в палеоархее. Из этого следует сделать вывод, что это на 600 миллионов лет раньше, чем было установлено в предыдущем исследовании. Об этом открытии сообщалось в 2019 года.