Старожилы Васильевского острова рассказывают, что намыли как-то на остров земли и продали квартиры в доме с видом на залив. Потом намыли еще земли и домом новым закрыли они первому дому царственный вид. Но и те любовались на море недолго – новый намыв уже близок и дом на нем обещают построить...
Петербург был построен на островах, омываемых Невой и Финским заливом. Земли в России много, но ценится она по-разному – все хотят жить поближе к центру Северной столицы.
Неудивительно, что идея прибавить городу земли в одном из самых популярных районов кажется такой соблазнительной.
Естественно, что такая земля очень быстро застраивается высокими домами с мелкой нарезкой квартир. Строить дома и так недешево, а тут еще надо создать площадку, где, собственно, будут строить – это тоже не бесплатно.
Там, где строят много и быстро, проблемы всегда одни и те же – инфраструктура не успевает развиваться вслед за переезжающими жильцами. Дорог как таковых нет, кафе-магазинов – тоже не хватает. В муках рожали горы, а родилась смешная мышь.
Так и тут – хотели сделать что-то похожее на Крестовский остров с элитным жильем и деловым центром, а построили новое гетто.
В центр города переезжает огромное количество народа – с семьями, машинами, собаками. И всё это ляжет на существующую инфраструктуру Васильевского... справится ли она?
Счастливы ли сами жители намыва? Конечно, когда еще в этот проект верили совсем мало, цены на квартиры начинались от двух миллионов, и это было более чем заманчиво. Очевидцы рассказывали, что в первых очередях были серьезные недоделки – вроде криво установленных ванн и тому подобных ужасов, но со временем качество стабилизировалось, да и цены подросли.
ЗСД, наконец, соединил Васильевский остров с остальным миром даже летними ночами, но жители намыва страдают от шума несущихся по ЗСД машин. Да и для экологической обстановки, вероятно, это не очень хорошо.
Конечно, для людей, которые не могут позволить себе Адмиралтейский, Петроградский или Центральный районы, а жить на окраинах (хотя что еще сейчас считать окраиной – вопрос) не хотят, намыв Васильевского – шанс прикоснуться к доступной роскоши.
Но не померкнет ли в итоге роскошь у других жителей Васильевского?
Ведь купить квартиру в новом комплексе “на твердой земле” стоит гораздо больших денег. Получается, тем, у кого эти деньги есть, придется практически конкурировать за ресурсы с массой других людей. Или ездить в другие районы ради получения качественных услуг без очереди, что вроде бы не считается нормальным, когда покупаешь квартиру в центре.
Еще один вариант – пользоваться только верхним ценовым сегментом, но одно дело, когда у тебя есть возможность заплатить больше, чем другие (например, отдав ребенка в частный детский сад), и совсем другое – когда это единственных выход.
То же самое с общественным транспортом, которого на намыве практически нет. А как же остальная часть района? Проехать по Васильевскому на маршрутке всегда было квестом с пробками, о входе в метро Василеостровская по вечерам тоже можно много рассказать. Конечно, планируют построить новую станцию метро, но пока еще построят...
Своя машина – тоже не решение проблемы. Пробки для всех одинаковы, к тому же ее придется где-то парковать.