Настольные игры появились в далёком прошлом. Самые ранние известные доски с двумя или тремя параллельными рядами отверстий относятся к периоду неолита на Ближнем Востоке, но мы не уверены, что они использовались для игр.
#история древнего египта #боги египта
Наиболее сохранившимися древними настольными играми являются гонки, в которых игроки перемещают фигуры по дорожке, сделанной из отверстий или квадратов; выигрывает первый игрок, который уберет все фигуры с доски. Большое разнообразие жребиев использовалось для определения движения игровых фигур.
#настольные игры #история древнего мира #древний мир
"Метательная палочка" использовалась в качестве основного элемента, определяющего игровую "судьбу" Египте с Додинастического периода (примерно 4400-3100 гг. до н. э.):
В то время, как происхождение кубических костей остается несколько загадочным:
Костяшки, обычно астрагаловые кости овцы или козы, имеют четыре уникальных "грани", и могут быть брошены, чтобы дать разные результаты:
Настольные игры хорошо представлены в археологических материалах. В Египте сцены, изображающие игроков, существуют на стенах гробниц и папирусах.
Египет и Ближний Восток знали целый ряд общих игр, которые распространялись как через военные кампании, так и торговые отношения. Например- Мехен, Сенет, "Двадцать квадратов", а также "Гончие и Шакалы", которые иногда были тесно связаны и в которых играли на разных сторонах одних и тех же досок!!!
Мехен, что означает “свернутый кольцом”, был популярной игрой во время египетского Додинастического периода и Древнего царства (около 2649-2130 гг. до н. э.).
На его доске изображена свернутая змея, разделенная на квадраты, что является отсылкой к защитному божеству, которое обвивалось вокруг бога солнца Ра во время его ночного путешествия.
Спираль имитирует естественную позу змеи, защищающей свои яйца. Лучшее описание игры представлено на рельефе в гробнице Хесре, в Саккаре (около 2700 года до н. э.), на которой показаны игровые фигуры, связанные с доской Мехена: три льва, три львицы и шесть наборов из шести шариков:
В религиозных документах Древнего Царства, известных как Тексты пирамид, надписи свидетельствуют о вере в то, что достижение загробной жизни было достижимо при успешном прохождении через игровое поле Мехен. Достигнув центра спирали, можно было символически присоединиться к богу Ра на его Солнечной барке.
Сенет-самая известная игра Древнего Египта, где она была популярна с Додинастического периода, по крайней мере, до Позднего периода (664-332 гг. до н. э.). Ее доска характеризуется рисунком из трех рядов по десять квадратов, причем последние пять квадратов последовательно украшены:
В эпоху Нового Царства (около 1550-1070 гг. до н. э.) сенет, что переводится как “преходящий”, стал ассоциироваться с путешествием в загробную жизнь. Сцены игры в сенет включены в виньетки главы 17 Книги мертвых и изображаются на стенах гробниц:
Сенет и Мехен использовались исключительно в Египте, с вариантами в соседних регионах, находившихся по контролем Египта (Левант и Кипр), в то время как "Двадцать Квадратов", "Гончие и Шакалы" были найдены в Турции и даже в Иране.
Несмотря на их былую популярность, названия и правила этих древних игр остаются неизвестными. Игра в пятьдесят восемь лунок носит множество современных названий, в том числе "Гончие" и "Шакалы" из–за характерных концов игральных кеглей, которые разделены на два набора:
Отверстия, сделанные так, чтобы в них помещались похожие на булавки концы игровых фигур, образовывали дорожку, по которой два игрока, вероятно, гоняли свои фигуры, пока не достигали тридцатой и последней лунки в форме знака шен (“вечность”):
Археологические свидетельства указывают, что эта игра появилась в Египте на рубеже второго тысячелетия до н. э. Вскоре она распространится на Нубию, а также Центральную Анатолию в древнеассирийский период (около 2000-1600 гг. до н. э.).
В Египте эта игра засвидетельствована во времена Среднего Царства (около 2030-1650 гг. до н. э.), но она оставалась популярной на всем Ближнем Востоке с незначительными изменениями игровой поверхности до середины первого тысячелетия до н. э.