Это съедобный гриб, относящийся к семейству вёшенковых. Он имеет приятный вкус аниса, но особым запахом не обладает.Диаметр шляпки варьируется от 5 до 15 сантиметров. Шляпка мясистая, округлой формы, края у нее тонкие. Форма шляпки раковинообразная, уховидная, или почти округлая. В молодом возрасте шляпки выпуклые с загнутыми краями, а по мере роста становятся плоскими с волнистыми краями. Если гриб растет во влажной среде, то шляпка нередко покрыта мицелиальным налетом. Окрас шляпки может изменяться от бурого и темно-серого до светло-серого с фиолетовым оттенком, а со временем грибы настолько выцветают, что становятся беловатыми, желтоватыми или сероватыми.Ножка у обыкновенной вешенки плотная и короткая, боковая, цилиндрической формы, к основанию зауженная, нередко она изогнута. Длина ножки колеблется от 2 до 5 сантиметров. Ножка гладкая, белого цвета, у основания она немного войлочная, буроватого тона. У старых вешенок ножка становится очень жесткой.
Пластинки редкие, их ширина составляет 3-15 миллиметров, в молодом возрасте они беловатые, но со временем сереют или желтеют. Споровый порошок розоватого или белого цвета.
Чаще всего обыкновенные вешенки произрастают крупными пучками, которые состоят из более 30-ти плодовых тел. Грибы у основания срастаются, в результате получаются «многоярусные конструкции». Вешенки прекрасно переносят отрицательную температуру.Эти грибы относят к дереворазрушающим грибам сапрофитам. Они широко распространены в лесах, растущих в умеренной зоне. Вешенки растут на стволах деревьях довольно высоко от земли.
Вешенки обыкновенные растут на ослабленных деревьях, у которых вызывают желтую гниль. Чаще они поселяются на лиственных деревьях, а хвойным отдают предпочтение реже.
Деревья, как правило, заражаются этими грибами через морозобойные трещины. В месте, где образовалась гниль, начинают расти плодовые тела. Вешенки продолжают расти даже на мертвой древесине.Этот гриб является диетическим продуктом, так как обладает низкой калорийностью — 38-41 ккал, кроме того, в нем содержится много питательных веществ, необходимых для здоровья организма.
По содержанию белка эти грибы превосходят любые овощные культуры, по этому показателю они приравниваются к мясомолочным продуктам. Белки вешенок хорошо усваиваются. В вешенках находятся полиненасыщенные жирные кислоты, они не дают развиваться атеросклерозу, способствуют нормализации количества холестерина в крови и снижению уровня триглицеридов.