Церковь Святой Анны находится в самом сердце Еревана, на пересечении любимых улиц ереванцев - Саят-Нова и Абовяна. Здесь всегда полно людей — и местных, и туристов. Здесь находится столичная резиденция Католикоса.
Построить на этом месте церковь решили в 2009 году, и в том же году был заложили фундамент. Службу провел сам Католикос Гарегин II. Но стройка началась не сразу — только через 2 года. И в 2014 году постройку полностью завершили. Открытие храма состоялось в 2015 году. На церемонии были все высокопоставленные лица страны.
Архитектура церкви Святой Анны
Автором проекта стал Ваагн Мовсисян. Он запланировал храм в виде креста, с одним куполом и небольшой колокольней у главного входа. Церковь Святой Анны исполнили из светл-розового туфа. Ереван часто называют розовым городом именно благодаря тому, что огромное количество зданий, церквей и памятников выполнено из розового туфа.
Церковь Святой Катогике рядом с храмом Святой Анны
Если посмотреть на фото, можно увидеть, что здесь же находится другая церковь. Она носит название Святой Катогике и построена в 1224 году. Примечательно, что стиль церкви Св. Анны схож со стилем Катогике. Когда смотришь на эти две церкви, возникает ощущение, что они составляют единую композицию. Благодаря этому можно сказать, что это место соединения истории и современности, прошлого и настоящего. Но как эти две церкви оказались рядом, расскажу подробно в следующий раз — не пропустите!
Хачкар из Гефсиманской церкви
Во дворе церкви можно увидеть настоящую реликвию. Это единственный сохранившийся хачкар из Гефсиманской часовни. Часовня была построена в конце XII— начале XIII века и находилась на месте здания Национального академического театра оперы и балета. Это интересная, но длинная история. Обязательно расскажу в статье про здание Оперы.
Резиденция Католикоса в Ереване
Здание ереванской резиденции Католикоса расположено позади церкви Святой Анны. Уютно обустроенный двор привлекает и местных жителей, и туристов. Здесь много деревьев, расставлены скамьи, есть пулпулак/питьевая вода. Часто можно встретить голубей.
В глубине двора можно увидеть хачкары, которые были найдены при строительстве церкви. Некоторые из них датированы 15-16 вв. Видимо, было принято решение оставить их здесь, во дворе, чтобы желающие могли поближе рассмотреть и сфотографировать их.
Удобное расположение — в самом центре города (от Площади Республики всего 850 м.) — делает церковь Святой Анны одну из самых посещаемых и излюбленных.
Понравилась статья? Поставьте лайк и поделитесь с друзьями. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить историю о древней церкви, расположенной рядом с церковью Святой Анны.
Читайте также другие статьи о храмах Еревана:
Почему средневековая реликвия и церковь Святой Анны расположены так близко
Кому посвящена церковь Святой Богоматери Малатийской в Ереване
Новая церковь из розового туфа в Арцахе, или Частичка Еревана в Степанакерте
Церковь Сурб Зоравор Аствацацин. Чудесная история сохранения старейшего храма Еревана
Если вам понравилась статья, поддержите работу канала по ссылке
https://yoomoney.ru/to/410014609821354
#история #религия #христианство #вера
#интересные факты #исторические факты #интересные истории