Найти в Дзене
КЕТО диета

Жировая болезнь печени и Кето

Некогда очень редкое заболевание неалкогольная жировая болезнь печени(НАЖБП), теперь стало слишком распространенным.
По оценкам, он затрагивает около 25% населения в большинстве западных стран и до 1 миллиарда человек во всем мире.
В настоящее время страдают даже дети.
Хотя НАЖБП может иметь тяжелые последствия, её потенциально можно улучшить, а в некоторых случаях даже обратить вспять с помощью низкоуглеводного или кето-подхода.

Что такое неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)?

При неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) в печени накапливается слишком много жира.
Хотя у каждого человека в печени есть немного жира, жир составляет более 5% печени у людей с жировой болезнью печени.
В прошлом ожирение печени наблюдалось почти исключительно у людей, регулярно употреблявших большое количество алкоголя, но сегодня алкоголь не является основным фактором, отсюда и название НАЖБП.

Неалкогольный стеатоз печени, известный более просто как неалкогольная жировая печень, является самой ранней стадией НАЖБП.
У некоторых людей болезнь остается на этой стадии и никогда не прогрессирует, хотя они испытывают метаболические проблемы, связанные с избытком жира в печени, они не выдерживают значительного повреждения печени.
Но в 25-30% всех случаев жировая печень прогрессирует до более серьезного состояния, известного как безалкогольный стеатогепатит (СГ), при котором клетки печени воспаляются и травмируются.
Когда печень пытается восстановить эти поврежденные клетки, образуется рубцовая ткань, в результате чего возникает состояние, называемое фиброзом.
В конце концов, около 20% случаев СГ может прогрессировать до цирроза — терминальной стадии необратимого заболевания печени, которое обычно приводит к печеночной недостаточности.
Хотя только часть всех случаев НАЖБП прогрессирует до НАСГ, а затем и до цирроза печени, непрогрессирующая НАЖБП все еще может быть проблемой для здоровья.
НАЖБП была связана с повышенным риском сердечных заболеваний и диабета 2типа .
К сожалению, многие люди не знают, что у них НАЖБП, потому что такие симптомы, как вздутие живота, потеря аппетита и желтуха, обычно не развиваются до тех пор, пока болезнь значительно не прогрессирует.

Что вызывает НАЖБП?

Несколько факторов могут способствовать развитию НАЖБП,к ним относятся:

*Избыточное потребление энергии: 
Потребление большего количества калорий, чем необходимо, может привести к избыточному накоплению жира в печени — и исследования показывают, что это может произойти независимо от того, какой тип пищи вы потребляете.

*Слишком много рафинированных углеводов:
 Потребление большего количества углеводов, чем ваш организм в состоянии обработать, может привести к накоплению жира в печени через процесс, известный как de novo lipogenesis ( “создание нового жира”), это происходит, когда потребление углеводов и калорий велико.
В одном исследовании, когда взрослые с избыточным весом съели 1000 дополнительных калорий в виде рафинированных углеводов, они испытали увеличение жира в печени на 27% всего через три недели.

*Слишком много сахара: 
Когда дело доходит до избытка углеводов, сладости и подслащенные напитки могут быть особенно проблематичными. Эти продукты содержат большое количество фруктозы, которая, как было показано, увеличивает содержание жира в печени при употреблении в больших количествах.
Некоторые исследователи считают, что высокое потребление фруктозы является основным фактором развития НАЖБП.

*Сидячий образ жизни: 
Наблюдательные исследования показывают, что слишком много времени проводить сидя, а не двигаясь, может способствовать избыточному накоплению жира в печени.
Однако это трудно отличить от других потенциальных факторов образа жизни.

Факторы риска НАЖБП

Не каждый, кто потребляет много рафинированных углеводов и мало занимается физическими упражнениями, в конечном итоге заболеет НАЖБП. Так кто же, скорее всего, его получит?

Вот некоторые вещи которые увеличивают вероятность развития НАЖБП:

*Инсулинорезистентность: 
Люди с инсулинорезистентными состояниями, такими как диабет 2 типа и метаболический синдром, подвергаются более высокому риску НАЖБП.
Хотя точный механизм до конца не изучен, известно, что резистентность к инсулину и высокий уровень инсулина способствуют чрезмерному накоплению жира в печени.

*Большой размер талии:
Из-за того,что этот признак так сильно связано с высоким уровнем инсулина,он подвергает людей повышенному риску НАЖБП, даже если их ИМТ находится в “нормальном” диапазоне.

*Генетика: 
Некоторые люди более склонны к развитию НАЖБП, потому что они унаследовали определенные варианты генов, которые увеличивают риск развития этого заболевания. Однако необходимы дальнейшие исследования в этой области.

Как узнать, есть ли у вас НАЖБП?

НАЖБП диагностируется с помощью лабораторных анализов, ультразвукового исследования печени или компьютерной томографии, а иногда и биопсии печени.
При анализе крови повышается уровень некоторых печеночных ферментов, особенно ГГТ, АЛТ и АСТ,уровень триглицеридов и инсулина также имеет тенденцию быть высоким.
УЗИ или компьютерная томография обычно показывают избыток жира в печени.

Используя формулу, которая вычисляет комбинированные эффекты триглицеридов, ГГТ, размера талии и ИМТ, было показано, что жировой индекс печени помогает предсказать вероятность того, что у кого-то есть НАЖБП.
Однако, в одном исследовании было обнаружено, что один только размер талии точно так же предсказывает этот риск.

Если у вас уже есть диагноз НАЖБП и хотите узнать больше о том, как далеко она продвинулась, некоторые гастроэнтерологи используют особый вид УЗИ,называется Фиброскан.
Это менее инвазивный, чем биопсия печени и может быть использован для определения фиброза и его степени.
Фиброскан также может быть использован для отслеживания прогрессирования или регрессии НАЖБП с течением времени.
Если вы считаете, что у вас может быть НАЖБП, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования.

Почему низкоуглеводная или кето-диета может улучшить НАЖБП?

Поскольку многие люди с НАЖБП имеют избыточный вес, они часто получают рекомендации придерживаться низкокалорийной или обезжиренной диеты. Однако это может быть не лучшим выбором для многих людей.
В то время как многие диеты, которые приводят к потере веса, могут улучшить жировую печень, данные свидетельствуют о том, что низкоуглеводные диеты могут быть более эффективными, чем обезжиренные.

Другим важным соображением является поиск диеты, которую вы, скорее всего, будете придерживаться в долгосрочной перспективе.

Низкоуглеводная и кето-диета могут помочь людям с НАЖБП, потому что они:

*Способствуют уменьшению жира в печени: 
Поскольку употребление слишком большого количества углеводов может увеличить накопление жира в печени, имеет смысл, что сокращение потребления углеводов может иметь противоположный эффект,и исследования подтвердили, что именно это и происходит.

В восьминедельном рандомизированном контролируемом исследовании (РКИ), в котором приняли участие 106 человек с НАЖБП, у тех, кто придерживался низкоуглеводной диеты, было больше жира в печени и меньше жира в брюшной полости, чем у тех, кто придерживался диеты с низким содержанием жиров.
Несколько небольших исследований также показали снижение содержания жира в печени при использовании низкоуглеводного подхода.
И одно РКИ сообщило, что кето-диета и режим голодания 5:2 превосходили стандартные рекомендации специалиста по печени в снижении стеатоза печени.

*Снижение уровня инсулина и резистентности к инсулину: Диета с очень низким содержанием углеводов может значительно улучшить чувствительность к инсулину у людей с НАЖБП, и часто-очень быстро.

В одном исследовании у людей с НАЖБП, которые в течение шести дней придерживались кето-диеты, резистентность к инсулину снизилась на 58%, а уровень инсулина снизился на 53%.
По мнению исследователей, более низкий уровень инсулина позволял расщеплять печеночный жир и превращать его в кетоны.
В другом исследовании сообщалось о почти 50%-ном улучшении функциональных тестов печени и маркеров резистентности к инсулину у пациентов с НАЖБП, которые придерживались низкоуглеводной диеты.

*Может помочь обратить вспять процесс заболевания:
 Несколько небольших исследований показали, что в дополнение к предотвращению прогрессирования НАЖБП низкоуглеводное питание может фактически обратить вспять болезнь.

В 12-недельном исследовании людей с метаболическим синдромом и НАЖБП, которые придерживались испанской средиземноморской кетогенной диеты, у 13 из 14 человек наблюдалось снижение уровня жира в печени, а у трех-полное разрешение НАЖБП.
В другом небольшом исследовании пациенты с НАЖБП практиковали диету, которая ограничивала потребление углеводов до 20 граммов в день в течение шести месяцев.
К концу исследования состояние печени, воспаление и фиброз улучшились у четырех из пяти пациентов.

И при анализе одногодичных данных большого продолжающегося исследования Virta Health у людей с диабетом 2 типа, большинство участников с НАЖБП, которые придерживались очень низкоуглеводной диеты, имели снижение показателей жира в печени и фиброза.

*Подавляют аппетит, способствуют потере жира в брюшной полости и улучшают показатели здоровья сердца: 
В нескольких исследованиях было показано, что кетогенные диеты помогают снизить аппетит, включая метаанализ РКИ, который считается самым убедительным и качественным доказательством.

В нескольких исследованиях люди с НАЖБП, которые придерживались кето-или низкоуглеводной диеты, в конечном итоге ели меньше и теряли брюшной жир без намеренного ограничения калорий.

Другие преимущества низкоуглеводного питания включают снижение факторов риска сердечных заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов в крови, уровня сахара в крови и артериального давления.

Наука
7 млн интересуются