Приветствую всех моих читателей на канале «Здоровый Дух»!
А вы знали, что обычная ходьба оздоравливает и омолаживает?
И речь вовсе не о пресловутых десяти тысячах шагов в день (хотя и они нужны, а 20000 будет еще лучше!), а о правильной, здоровой ходьбе, которой несложно научиться.
В отличие от неправильной ходьбы, которая утомляет, ведет к деформации стоп и появлению болей в суставах, правильная ходьба – один из важных элементов здорового образа жизни.
Она:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает обмен веществ;
- разгоняет лимфу;
- снижает уровень закисления организма;
- развивает мышцы;
- укрепляет кости;
- нормализует работу нервной системы.
В результате этого улучшается самочувствие, становится крепче сон и уравновешивается психическое состояние. И все это – результат правильной ходьбы.
А чтобы ее освоить, надо запомнить пять простых правил и всегда им следовать.
Итак.
Правило первое. Не сутулиться
Во время ходьбы мышцы пресса и нижней части спины должны оставаться в некотором напряжении, верхняя часть спины наоборот расслаблена. Шея прямая и вытянутая, подбородок слегка прижат к груди, а сама грудь немного выпячена, плечи отведены назад.
Руки во время ходьбы также должны быть расслаблены и двигаться свободно – параллельно направлению движения.
Важно избегать перекосов. Поможет такой прием: представьте себе, что ваше тело как бы подвешено на ниточке, которая выходит из макушки. Она тянет вас вверх, вы чувствуете себя легким, и вам, собственно, остается только шагать.
Правило второе. Шаги должны быть большими
То есть составлять немногим больше половины вашего роста. При этом та нога, что сзади, производит толчок, отталкиваясь от земли пальцами и передним отделом стопы. Вторая нога при этом должна полностью выпрямиться. Для этого увеличьте шаг – позвольте поучаствовать в ходьбе всем предназначенным для этого мышцам.
Приземление происходит на пятку, вслед за этим опускается подошва.
Правило третье. Ходить надо быстро
Именно быстрая ходьба, как показали исследования, наиболее полезна для сердца и кровообращения. Если быстро идти трудно, выберите такой темп, при котором за 10 минут ходьбы у вас не собьется дыхание, и вы не почувствуете утомления. С каждым днем постепенно увеличивайте скорость.
Правило четвертое. Дышать надо глубоко
Ходьба, сопровождающаяся глубоким дыханием, называется аэробной. Она является полезным упражнением, улучшающим обеспечение кислородом тканей организма. В первую очередь эту пользу на себе ощущают основные жизненно важные органы – мозг и сердечная мышца.
Дышать надо следующим образом: глубокий вдох – 2-4 шага, медленный выдох – 3-5 шагов.
Правило пятое. Ходить надо много
В таком темпе и с таким дыханием ходить надо не меньше часа в день, но, если нет времени или возможности, разбить упражнение можно на 2-4 раза – то есть по 15-30 минут.
Ходьба, конечно, не заменяет собой полноценную тренировку, тем не менее является отличной физической нагрузкой для общего укрепления организма.
Всем хорошего настроения и крепкого здоровья! Если статья была полезной и вдохновила на ЗОЖ, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Видео "Учимся заряжать митохондрии: 7 способов повысить энергетику организма"
Вкусная и невероятно полезная: 5 фактов о моркови
Рацион зрелых мужчин: 5 обязательных продуктов для 50+