В современной посуде мы не сталкиваемся с тем, что суп пропитал стенку тарелки, а за тем организовал там свою микроцивилизацию. Да, бывает посуда трескается, и всё оттуда вытекает. Но сейчас речь о другом.
Керамисты - это те ребята, благодаря которым мы используем наши чашки, не беспокоясь о сроке их службы.
Однако, если керамистом являешься ты, то важно убедиться, что, сделанная тобой, посуда будет содержать в себе жидкость, не пропуская её из себя. Конечно, если это не задумано тобой нарочно.
Нашими предками была придумана масса способов закрыть поры керамического черепка. О применяемых по сей день и поговорим.
Молочение
Метод, когда поры утильного черепка закрываются (пропитываются) молочным жиром с последующим запеканием на относительно низких температурах. От 200 до 400 градусов.
Наши предки использовали цельное молоко. В современных условиях выбор значительно шире. Все жидкие молочные продукты (сливки, кефир, сыворотка и т.п.) идут в ход у различных мастеров. Некоторые, как я, добавляют в состав сахар.
Преимущества:
- Необычный внешний вид.
- Приятное на ощупь покрытие.
- Простота и доступность материалов.
Недостатки:
- Хрупкое покрытие.
- Требует особого ухода.
- Средне-высокая водонепроницаемость.
Обварка
В отличие от молочения, здесь слой органики припекается не во время нагрева, а в процессе экстремального остывания.
Изделие, после утильного обжига, извлекают из печи на 700-750℃, и сразу окунают в ведро с разведёнными органическими продуктами. Чаще всего это смесь воды/молока с мукой и/или с кашей. После одного или нескольких циклов с окунанием и кратким извлечением на воздух, изделие оставляют в ёмкости с чистой водой, до полного остывания.
От применяемых продуктов зависит рисунок на поверхности черепка. Это очень зрелищный процесс, который проводят исключительно на открытом воздухе.
Преимущества:
- Уникальный внешний вид.
Недостатки:
- Хрупкое покрытие.
- Требует особого ухода.
- Средняя водонепроницаемость.
- Изготовление исключительно на открытом воздухе.
Лощение
Уплотнение внешнего слоя глины, путём полировки изделия гладким твёрдым предметом (камень, ложка, косточка и др.). В результате получается глянцевая поверхность.
Процесс классического лощения начинается, когда изделие достигнет кожетвёрдого состояния. Тобишь, когда глина уже станет твёрдой, но ещё будет влажной (тёмной).
Применяется преимущественно для красножгущихся глин, иногда с чернением.
Преимущества:
- Блестящий внешний вид с сохранением цвета глины.
- Необычное на ощупь покрытие.
- Отсутствие необходимости в дополнительных материалах.
Недостатки:
- Трудоёмкий процесс.
- Средне-низкая водонепроницаемость.
"Терра Сигиллата"
Термин с богатой историей и несколькими значениями. В наши дни, используется для обозначения технологии, напоминающей лощение.
Просушенное изделие из красножгущейся глины покрывается мелкодисперсным шликером. Который берётся со среднего уровня, растворённой в воде, глины (сверху вода, снизу крупные частицы и примеси). Далее поверхность полируется до блеска мягкой тканью, либо твёрдыми гладкими предметами.
Преимущества:
- Сохранение цвета глины.
- Высокий уровень глянца.
Недостатки:
- Трудоёмкий процесс.
- Средне-низкая водонепроницаемость.
- Ограничение по температуре обжига (<1000℃).
Вощение
Метод придания водонепроницаемости готовому изделию воском. Чаще используется в дополнении к молочению или обварке. Различают 2 вида:
1. Горячее вощение
Готовое изделие нагревают до температуры свыше 100℃. Чтобы оно не успевало остыть до завершения работы, рекомендуется от 110℃ при использовании растопленного воска, до 160℃ для смазывания твёрдым.
После нанесения, изделию дают впитать остатки воска с поверхности и остыть.
В этом случае, готовится специальная смесь воск/масло/смола - ганозис. Мягкой тканью он наносится на тёплую поверхность готового черепка.
Преимущества:
- Полная водонепроницаемость.
- Доступность материалов.
Недостатки:
- Ограничение по температуре эксплуатации, без потери защитных свойств (<60℃).
Глазурь
Покрытие черепка "стеклянной пылью" с последующим запеканием в муфельной печи при высоких температурах (>1000℃). Такой обжиг называется политым (глазурным). Благодаря этому, поверхность изделия укрепляется монолитным слоем стекла.
Именно глазурь мы привыкли видеть чаще всего на керамической посуде.
Преимущества:
- Полная водонепроницаемость.
- Увеличение прочности изделия.
- Разнообразие декоративных решений.
Недостатки:
- Трудоёмкий процесс.
- Необходимость дополнительных материалов.
- Вероятность дефектов.
Посудная керамика и фарфор
С развитием индустрии, стали появляться менее пористые керамические массы. Наиболее ярким их представителем являются фарфоры. Их влагопоглощение после обжига равно 0.
Так же, есть и керамические массы с пористостью после обжига менее 1%.
Эти материалы считаются наиболее пригодными для изготовления посуды. Дело не только в водонепроницаемости, но и в их прочности, долговечности.
Однако, даже с такими характеристиками их рекомендуется покрывать глазурью в местах, подверженных продолжительному воздействию влаги.
#clay say #керамика #глина #глазурь #ганозис #водонепроницаемость