Найти в Дзене
Pro космос

Что-то большое столкнулось с Юпитером

Шестьдесят пять миллионов лет назад астероид врезался в Землю. Этот удар уничтожил динозавров, которые ходили по ней 135 миллионов лет. С тех пор на Землю не падало ничего настолько большого. Поэтому можно предположить, что такие столкновения редкость в Солнечной системе. Всего два дня назад огромный астероид ударил по Юпитеру.

Это было полной неожиданностью. Многие любители астрономии наблюдали Юпитер 13 сентября, потому что была возможность увидеть прохождение тени луны Ио на фоне самой большой планеты Солнечной системы.

Так прекрасно случилось, что во время этого транзита на диске Юпитера появилось что-то еще. Нет, это не была еще одна тень другой луны, а нечто особенное. Скорее всего, большой астероид вошел в облака Юпитера, оставив после себя только белое пятно, которое было видно всего две секунды. Если астероид действительно был большим, есть вероятность, что вторичные следы столкновения появятся в облаках Юпитера.

В течение нескольких минут в сети появилось множество сообщений о вспышках на Юпитере. Это событие подтвердили и профессиональные астрономы.

Что-то большое либо быстрое ударило по Юпитеру

Неизвестно, насколько он был большим. Однако известно, что для получения такой вспышки астероид должен быть либо большим, либо очень быстрым.

Диаметр Юпитера - 139 820 км. Итак, представьте себе размер этого пятна после удара. Уже? Теперь дополнительная информация: астероид, убивший динозавров, был всего 10 км в диаметре. Не сложно представить, что столкновение с таким телом Земля вряд ли бы пережила.

Здесь, однако, следует помнить, что Юпитер - самая большая планета Солнечной системы и именно она собирает больше всего таких заблудших объектов. Астрономы часто подчеркивают, что в Землю могло бы врезаться гораздо больше крупных объектов, если бы Юпитер не существовал, поэтому он действует своего рода защитник внутренней части Солнечной системы, и, судя по тому, как редко массивные объекты попадают на Землю, со своей задачей он справляется на отлично.

Наука
7 млн интересуются