Перед Вами одна из самых загадочных окаменелостей из пермских отложений:
Первый такой отпечаток был найден ещё в 19 веке в окрестностях современного Красноуфимска (Свердловской обл). Первый найденный вид назван Helicoprion bessonowi в честь краеведа А.Г.Бессонова, совершившего открытие.
В чём же загадка этой окаменелости? Нет, то что эти зубы принадлежали хрящевой рыбе, родственной акулам и химерам, учёные определили сразу. Но вплоть до 2018 года не было понятно куда цеплялась эта спираль? Была ли она подвижна и разворачивалась ли при атаке в шипастый хлыст? В конце концов зачем такой челюстной апарта нужен: кого им есть?
Первые реконструкции геликоприона выглядели примерно вот так:
Или так:
Прорыв случился в 2018 году, когда палеонтологи обнаружили окаменелости исключительной сохранности предка или близкого предкового родственника геликоприона, относившегося к тому же отряду и жившего за 2 миллиона лет до него.
Была найдена не просто зубная дуга кампилоприона, но и отпечаток нижней челюсти, на которой она располагалась, что помогло точно реконструировать челюстной аппарат самого геликоприона. И получилась вот такая симпатичная рыбёшка:
В настоящее время найдено уже более тысячи окаменелых зубных спиралей, диаметром до 1 метра. На одной из них удалось обнаружить остатки хряща, в который спираль погружалась. Благодаря этой находке учёные точно установили, что циркулярная пила была жёстко фиксирована, в верхней челюсти был специальный карман, куда спираль погружалась.
Число зубов в таких бензопилах доходит до 180, но в большинстве экземпляров их "всего-то" около ста. Кстати, других зубов у акул нет, верхняя челюсть беззубая. Так же спираль не раскручивалась и не выбрасывалась из пасти (жаль, хлыст с зубами так и не был освоен эволюцией, какая идея пропадает).
Верхняя челюсть у акул не прирощена к черепу, если обратить внимание, при атаке акула выбрасывает передние зубы вперёд для лучшего захвата:
У геликоприона же верхняя челюсть была по видимому фиксирована, дабы не травмироваться о собственные зубы. Это говорит о том, что геликоприон родственно ближе к химерам, нежели к акулам.
Изначально учёные так же предполагали, что в центре находились молодые зубы, а спираль раскручивалась по мере роста и новые зубы выталкивали старые, как это сейчас и происходит у современных акул. Но исследования стёртости и царапин на зубах убедительно доказывают, что самые старые зубы находились в центра спирали. Т.е. спираль нарастала внутрь по мере взросления рыбы, а обнаженными оставались всего 10-15 зубов.
Геликоприоны бороздили океаны ранней перми на протяжении 20 млн лет. Но чем же она питалась? Не вызывает сомнений, что их зубы предназначались для разрезания мягкой добычи, т.е. рыб или моллюсков без внешней раковины.
Стоит ли говорить, что сейчас ничего подобного мы не видим. Род полностью вымер, не оставив потомков. И честно говоря, любитель плавать внутри меня безмерно этому рад.
Спасибо за прочтение. Перерыты тонны статей - поощрите меня лайком. Можно и подписаться).