Найти тему
Цитаты истории

Цитата Ленина, к которой к сожалению не прислушиваются современные политики

Чем жизнь отличается от алгебры?

У всего в этом мире есть причина и следствие. Мало того, любое человеческое действие (будь то решение проблем всего белого света либо же план глобального коллапса), крайне редко имеет последствия в конечном варианте.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Другими словами, все плохое и хорошее развивается постепенно, поэтапно. Получается, что хорошие поступки рано или поздно приводят к личному и общественному счастью, а вот мелкие ошибки со временем могут трансформироваться в одну крупную неудачу.

Самый простой пример: алгебра. Ученик решает типовую задачу на экзамене. На каком-то этапе своих вычислений он отвлекается. Допущена ошибка.

Школьник не видит этого и продолжает расчеты. Однако ошибка никуда не делась. Ребенок берет полученное (неверное) значение и подставляет его в следующее действие. Будет ли задача, при этом, решена правильно? Конечно же, нет.

Ведь в одном действии уже допущена ошибка, которую никто не заметил и не исправил. Повернуть время вспять, конечно же, можно. Но только, если кто-то укажет школьнику на ошибку и попросит пересчитать это действие.

Однако, если такого человека не найдется, что мы имеем? Одна ошибка становится причиной множества ошибок. Неправильное значение на этапе одного вычисления приводит к ошибкам во всех последующих вычислениях. Но если задачу можно решить заново, то в жизни этот принцип далеко не всегда действует.

Цитата Ленина. Причем здесь психология?

Таким образом, мы узнали, что одна маленькая ошибка может стать причиной множества других, более крупных. Теперь место алгебры сменяет психология. Есть такое понятие, как самоубеждение.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Другими словами, если человек во что-то свято верит, он способен проецировать это в свою жизнь и гиперболизировать. Получается, что обосновывая ошибку, мы «доводим ее до конца» - то есть, делаем еще больше, глобальнее.

Как сделать промах еще внушительнее?

Все помнят выражение «делать из мухи слона». Именно об этом и говорит В.И. Ленин. Он утверждает, что настаивая на ошибке, усугубляя ситуацию, люди способствую тому, что сам это недочет не исправляется, он становится масштабнее. Встает вопрос о том, что же делать? Ответ прост: если уж ошибка уже допущена, не нужно влачить ее за собой. Проблемы проще решать и искоренять в зачатке, а не тогда, когда они уже достигли апогея.

Мало того, Ильич утверждает, что не только успешные дела, но и трудности вместе с ошибками можно «переиграть», а можно «довести до конца». То есть, не заметив ошибку или поощряя несовершенства, человек «плодит» заблуждения и негативные проявления. Одно цепляется за другое – в результате чего, создается своеобразный клубок, который с каждым месяцем и годом все сложнее распутать.

Применима ли цитата Ильича к современной жизни?

Данную цитату вполне можно назвать верной. Безусловно, каждый маленький недочет ведет к определенным последствиям. Это сродни неверному решению одного действия задачи, из-за которого «страдает» весь финальный ответ. Мало того, проблемы способны гиперболизироваться и накапливаться.

-3

И если человек на них настаивает, то он создает одно большое, глобальное заблуждение. Именно поэтому трудности лучше решать «в зародыше», иначе они опутывают и не дают двигаться дальше. Хоть и из последней ситуации может быть выход. Просто путь наверх затруднится и достичь целей станет намного сложнее.

Цитаты истории - Подписывайтесь и вдохновляйтесь словами и поступками великих людей!