Всем понятно, что лучший результат хранения урожая даёт консервация. В виде консервов любые урожаи хранятся долго и надёжно. Но ведь всегда есть и такие культуры, которые хранить в виде консервов «не комильфо».
Вот о них сегодня и поговорим.
Есть масса различных схем и вариантов хранения. Мы лишь обратим внимание на некоторые классические ошибки и попробуем найти алгоритмы, среди которых любой огородник сможет выбрать тот вариант, который ему больше всего подходит.
Итак, во-первых: хранятся овощи и корнеплоды при температурах, в среднем 5-10 градусов Цельсия. Следовательно, для хранения лучше подойдёт погреб. В погребах температура стабильна и держится всю зиму примерно в этих пределах, в зависимости от устройства. Что нам на руку.
Иная ситуация у тех, кто живёт в условиях городов. Погреба есть не у всех, поэтому нужно выбрать в вашем жилище неотапливаемую кладовку, которая максимально редко открывается. В ней можно устроить подходящее хранилище, если выделить уголок и обложить его плитами из экструдированного полистирола, который можно купить в любом строительном магазине. Некоторые наши читатели устраивают такие уголки даже на балконе, что применимо для Средней полосы. При сильных морозах, в такой уголок просто помещается маломощная лампочка, что предохраняет овощи от замерзания.
Во-вторых: враг любого плода, если мы хотим его сохранить – это вода. Тут есть два вида воды: первый – это внешняя вода, которой мы эти плоды моем. Это недопустимо. Дело в том, что любой плод содержит на поверхности тонкий слой воска, который не даёт ему сгнить раньше времени. Если мы моем плоды, то этот слой мы смываем, что неизбежно приводит к потере плода. Второй – это вода, которая содержится в самом плоде. Если плод не будет «дышать», то результат хранения также нас не устроит.
Вот в-общем-то и всё… Других препятствий хранению нет.
Теперь есть смысл поговорить о методах.
И если с первым вопросом всё чётко и ясно – надо строить погреб или искать возможность им воспользоваться, то со вторым вопросом, есть над чем подумать.
Как сделать так, чтобы влага из нашего урожая не причинила нашему урожаю урон? Ответ простой: проветривание.
Другими словами, нам нужно так разместить свой урожай, чтобы вся влага из него уходила.
Нужны ящики для хранения. Со щелями. Какие они будут, имеет не столь важное значение, но если их не будет, а будут полиэтиленовые или полипропиленовые мешки, то урожая у нас не будет уже к Новому году. А это не в наших интересах. Подходящие ящики можно найти на любом овощном рынке. Просто спросить ненужные. Их хватает и с этим проблем не будет. В крайнем случае их можно купить. Выкладываем наш просушенный и очищенный от грязи урожай в ящики, ставим их стопкой. И всё хранится.
Конечно, потребуются проверки, для удаления подгнивших плодов, но делать их можно не часто. Два-три раза за зиму.
Есть и ещё диковинные, но действенные методы. Например, есть садоводы, которые засыпают корнеплоды прожаренным песком. Есть такие которые используют для этого опилки, золу или луковую шелуху. Бесспорно, что такая экзотика будет действовать, и если у кого-то есть возможность такие методы попробовать, то будем ждать от вас отзывов. Хотя, с нашей не самой объективной точки зрения, это уже перебор. Причём именно ввиду очень большой трудоёмкости. Стоит того наш урожай?
Ну а в ближайшее время попробуем рассказать о хранении яблок и груш «до весны».
#урожай #сохранение #вентиляция #вода #РТК
Как сохранить урожай? Советы РТК
16 сентября 202116 сен 2021
3
2 мин