Найти в Дзене

Негативные установки о деньгах и богатстве в российском менталитете и их последствия

В мировоззрении россиян имеет место масса ограничительных убеждений. Посредством метода контент-анализа на основе репрезентативной выборки комментариев из социальной сети «Одноклассники» в одном из оренбургских пабликов, мы выявили 13 негативных установок о деньгах и богатстве.

Безобидный, на первый взгляд, пост – Надпись «дай Бог каждому такую зарплату!» под опубликованной фотографией пачки крупных купюр в рублях, – выявил и повышенный уровень агрессии прокомментировавших его граждан к богатству и деньгам, и массу негативных установок относительно финансовой обеспеченности. Обобщив наиболее часто повторяющиеся высказывания в отдельные группы, мы условно озаглавили их так:

1) Из-за денег – убийства, беды, смерти («Людей губят деньги», «Деньги – это зло) и др.

2) Гордыня проявляется из-за большого количества денег («когда их много человек забывает, кем он был до тех пор» и др.)

3) «Богатство = головная боль» («У богачей плохой сон – они всё время думают, как сохранить, куда выгодно вложить, хоть бы не прогорели… а я живу спокойно») и др.

4) Деньги можно заработать лишь тяжёлым трудом(специфические выражения – «горбатиться», «вкалывать», «ишачить», «пахать», «копытить» и др.)

5) Вариация предыдущей позиции: «большие деньги невозможны и не реальны в жизни россиян»: «Не раскатывайте губы – это деньги не про нас и не про Вас» и др.

6) «За деньги приходится чем-то платить» (контекст ограничения и выбора: или деньги – или здоровье, спокойствие, жизнь и др.)

7) Богатство указывает на отсутствие порядочности, чести, совести, на наглость, жадность, воровство, совершение преступлений: «В погоне за наживой некогда следить за порядочностью: как бы облапошить, обобрать, обокрасть... где уж тут приличие?» и др.

8) Деньги порождают зависть: «Не завидуй, имей что имеешь, с голода не пухнешь… и др.

9) «Не в деньгах счастье»: «Благополучие не в количестве денег»; «Не в деньгах счастье! Где лад в семье, там и клад»; «Не деньги – главное в жизни» и др.

10) Деньги порождают ограниченность жизни, скуку: «Если получать такую зарплату, жить станет скучно. И не к чему будет стремиться!!!»;

11) Деньги порождают беспокойство, страх, лишние проблемы: «Так надо эти деньги в дело пускать, чтобы поиметь больше – так интересней жить… И спать неспокойно, да?!!»; «А я разбогатеть боюсь!»;

12) Большие деньги – пустые и недальновидные траты: «Дайте мне столько денег – я бы восемь месяцев себе ни в чем не отказывал»;

13) Ответственность несёт власть, а не я сам: «А страна-то к нам как относится? Это чем таким заняты наши депутаты, получая 450 тыс. руб.?

Проанализированные нами факторы порождают такие последствия:

1) Финансовые проблемы отдельно взятых граждан и их семей: неумение людей грамотно вести бюджет и планировать крупные расходы. Как следствие – подверженность манипуляциям банков и приобретение кабальных потребительских кредитов под 36 – 50 и более процентов годовых, что ведёт к разорению, «долговой яме», невозможности жить желанной жизнью, стрессам и заболеваниям нервной системы, асоциальному поведению (кража, грабёж, алкоголизм, суицид и т.д.), ущемлению всех членов семьи в полезных благах конструктивного характера (правильное питание, возможность всестороннего развития, лечения в санаториях, путешествий).

2) Проблемы социально-экономического характера, бедность широких слоёв населения страны.

Экономическая несостоятельность граждан при широкой пропаганде стандартов завышенного потребления благ и брендовых товаров является одним из ключевых дестабилизирующих социально-политическую обстановку факторов – идеология консьюмеризма порождает желание «жить, как в Европе и Америке» и вместе с этим – провоцирует попытки «цветной революции» в России.

3) Из предыдущего пункта следует угроза проблем общественно-политического характера, сохранения идеологической независимости и территориальной целостности страны (сценарий Украины 2014 – 2015 гг.)

4) Недовольства, поддержка гражданами внесистемной оппозиции, финансируемой из-за рубежа заинтересованными в дестабилизации обстановки в России организациями и играющей на чувствах и стереотипах граждан. Оппозиционерам важно, чтобы наша страна не являлась сильной и не могла составить конкуренции в мировом пространстве. А, как следствие, их цель – сохранение однополярного мироустройства с гегемонией североамериканской цивилизации (по С. Хантингтону) и как можно более долгое сохранение Россией позиции «полупериферии» (по И. Валлерстайну).

Следовательно, отсутствие финансовой грамотности, по нашему мнению, на ряду с другими факторами, приводит к обусловленным сложным и многоаспектным последствиям, ведущим в итоге к деградации личности и являющимся тормозом в развитии страны.

Предстоит большая комплексная работа по повышению финансовой грамотности граждан и работе с деструктивными психологическими установками, замедляющими путь к процветанию российских семей. Мы все хотим жить мирно и обеспеченно в процветающей стране, поэтому начнём действовать с себя и менять эти ненужные психологические программы прямо сейчас.

Автор книги «Мой мозг – миллионер» Азат Валеев[1] отмечает психологический характер проблемы: «Люди, которые думают, что деньги – зло, никогда их не заработают, ведь наше сознание заботится о нас и будет блокировать те вещи, которые Вы считаете опасными, плохими, негативными.

Корни этих убеждений, пишет автор, идут из детства, когда Ваши родители на очередную просьбу купить игрушку отвечали Вам, что у них нет денег. Им же в свою очередь говорили это их родители. А Вы говорите сейчас то же самое своим детям. Это замкнутый круг, из которого тяжело вырваться… Это и есть ограничивающее мышление! Если вы привыкли думать, что у вас нет денег, так и будет. Вы смиритесь с этим и даже не допустите мысли, что деньги всегда можно заработать

[1] Валеев Азат. Мой мозг – миллионер : Формула денежного мышления / Азат Валеев. – М.: 2018. – 202 с

Иллюстрация статьи из открытого источника
Иллюстрация статьи из открытого источника