Во всех яйцах чатемской петроики развиваются потомки одной пары яиц - Олд Блю и самца Олд Йеллоу. Когда в 1769 году капитан Кук высадился в Новой Зеландии, кошки и крысы, приплывшие на том же судне, истребили популяцию чатемской петроики. К 1976 году осталось всего 7 птиц, и борцы за охрану природы перевезли их на остров Мангере, предварительно засадив его двадцатью тысячами деревьев для создания естественной среды обитания. Несмотря на все усилия, к 1980 году умерли еще две птицы и ни одна не родилась.
Среди оставшихся 5 особей сложилась только одна гнездящаяся пара, но Олд Блю была старой: ей стукнуло 8, хотя продолжительность жизни чатемской петроики в два раза меньше. Ко всему прочему, эти птицы откладывают яйца один или два раза в год. Для того чтобы увеличить продуктивность, ученые изымали яйца чатемской петроики и подкладывали их приемным родителям, таким образом вынуждая Олд Блю и Олд Йеллоу на новую кладку.
Древесницевые оказались неудачным выбором в качестве приемной семьи, так как не могли прокормить птенцов; маорийские петроики преуспели, но птенцы подрастали, думая, что они маорийские петроики и хотели гнездиться только с ними. Поэтому было решено переселить птенцов обратно к Олд Блю через пару дней после рождения. И вот это уже был успех!
Сегодня чатемских петроик уже более 250, и все они обитают на островах Мангере и Саут-Ист.