Найти в Дзене
YN_RDNV

Биологические показатели, сила роста и степень вызревания побегов винограда

Оглавление

Для получения столового винограда высокого качества очень важное значение имеет определение оптимальной нагрузки виноградных кустов. Различают нагрузку глазками, побегами, плодовыми стрелками, соцветиями и гроздями. Под нагрузкой понимают количество глазков, побегов и соцветий, оставленных после обрезки, при обломке или прореживании кустов. С помощью нагрузки кустов осуществляется ежегодное регулирование величины и качества урожая винограда, а также развитие однолетних побегов и степень их вызревания. Стандартного значения нагрузки кустов не существует, нормирование меняется в зависимости от сорта, силы роста куста и способа его формировки, почвенно-климатических условий зоны (хозяйства) и приемов агротехники, применяемых при возделывании столовых сортов винограда. При недогруженности куста урожай винограда будет снижаться, а перегрузка приведет к ослаблению куста. Таким образом, как перегрузка, так и недогрузка кустов побегами и урожаем наносят значительный вред виноградным насаждениям.

-2

Сила роста куста – одна из сортовых характеристик винограда. По силе роста сорта винограда делятся на: слаборослые, среднерослые, сильнорослые и очень сильнорослые. К слаборослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы менее 2 м, среднерослые – 2 м, сильнорослые дают побеги до 3 м и очень сильнорослые более 3 м. Сила роста сорта влияет на выбор формировки кустов и определяет схему их посадки. Оптимальное расстояние между кустами для слаборослых сортов 1–1,5 м, среднерослых 1,5–2 м, сильнорослых 2–3 м и очень сильнорослых 3 м и более. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, подвоя, развития корневой системы, одно- и многолетней древесины, потребления питательных веществ и их запаса в различных органах виноградного куста и почвенно-климатических условий зоны (хозяйства).

С момента прекращения роста побегов в длину и до самого окончания вегетационного периода винограда, начинается вызревание древесины. При вызревании побегов происходит накопление в них крахмала, уменьшение содержания воды, высыхание наружных слоев луба и образование пробкового камбия и коры, что способствует повышению зимостойкости кустов винограда. Вызревший побег окрашивается в желтовато-коричневый или красный цвет с различными оттенками в зависимости от сорта, с явно выраженной тонкой бороздчатостью. При изгибании вызревшей лозы появляется характерный треск, это трещит отслаивающийся верхний слой коры. Не зрелая лоза гибкая, сгибается без треска. Длина междоузлий хорошо вызревших побегов винограда 9–13 см.

-3