С момента возникновения такой науки, как эволюционная биология, прошло огромное количество времени. Появлялись и исчезали бессчетные гипотезы. Большинство, конечно же, не выдерживало проверки фактами, и только некоторые становились теориями.
Со времен античности до средневековья была популярна теория неизменности видов. Но со временем начали появляться данные, опровергающие эту теорию. Геология смогла доказать, что жизнь на земле зародилась далеко не 3-4 тысячи лет назад, а много миллионов лет назад. По всей земле находили окаменевшие останки животных, похожих на современных, но с различными отличиями. Следовательно виды не всегда были такими как сейчас, а значит они изменялись.
Огромное количество ученых пыталось докопаться до правды. Идеи об изменяемости видов выдвигались такими людьми как: Ж. Бюффон, В. Гёте, Ж. -Б. Ламарк и другие.
Особенную популярность обрели труды Ламарка. Он рассматривал эволюцию как непрерывное стремление организмов к совершенству. Но Ламарк не пытался выяснить причины этого стремления. Также он не считал важным вопрос о способности организмов адаптироваться к изменениям внешней среды. Ламарк считал, что усиленное упражнение органов ведёт к их увеличению, а неупражнение - к дегенерации. Так он объяснял возникновение длинной шеи у жирафов и редукцию глаз у кротов.
Ж. -Б. Ламарк был первым учёным, предложившим системную концепцию трансформизма - изменяемости видов. Но он не сомг ответить на главный вопрос: из-за чего живые организмы приспосабливаются к новым условиям?
До работ Ч. Дарвина эволюционный механизм оставался чем-то неизведанным. Во время кругосветного путешествия Дарвин остался под большим впечатлением из-за различных причин.
1)Находка окаменелых останков животных, очень сильно похожих на современных броненосцев.
2)Замещение одних видов животных другими по мере продвижения по Южной Америке.
3)Незначительные отличия близкородственных видов Галапагосского архипелага.
По его словам эти факты начали преследовать его. После путешествия Ч. Дарвин начинает рассматривать различные идеи и теории. Но он отвергает все существующие. Он ввел понятия определенной и неопределенной изменчивости. Идея о механизме естественного отбора возникла у Дарвина в 1838 году в книге "Происхождение видов", выпущенной лишь в 1859 г. В ней он показывает насколько условны границы между видами. Дарвин доказывает, что отбор в природе совершается без посторонних вмешательств, и что это является фактом борьбы за существование. Он выделяет три вида борьбы за существование:
1)Борьба с факторами неживой природы (климат, местность)
2)Борьба с представителями других видов
3)Внутревидовая борьба
Кто же побеждает в этой борьбе? Это организмы, которые оказались наиболее приспособленными в данный период времени и в данных природных условиях.
Естественным отбором называется выживание и преимущественное размножение приспособленных особей. Дарвин показал как это ведет к постепенному расхождению признаков этих популяций. Это расхождение принято называть дивергенцией. Этот великий ученый смог доказать механизм эволюции, объясняющий и многообразие живых организмов и их приспособленность. Этот процесс идет постепенно и непредсказуемо.