"Сказать по правде, испить эту чашу будет нелегко... я со своей стороны сделал все, от меня зависящее. И главное из этого - довел до короля понимание, что браки заключаются не для того, чтобы тешить плоть" - придворный Филиппа II о его браке с Марией "Кровавой"
Руй Гомез говорил чистую правду о королевских браках - плотские радости играли последнюю роль в их заключении. Но в случае Филиппа II и Марии Тюдор всегда интересно было разобраться, какие другие соображения двигали испанским женихом, польстившимся на двоюродную тетушку, 11ю годами старше.
#короли
В первой части мы выяснили, что не о восстановлении католицизма в Англии пекся дон Филипп, и даже не королевское приданое его волновало... Филипп больше беспокоился о своем собственном приданом - Нидерландах, которые (без поддержки Англии), немецкие родственники могли вырвать из его лап.
Однако, несмотря на очевидные для всех выгоды этого союза, переговорный процесс был сопряжен со сложностями. Сам Филипп буквально незадолго до того посватался к португальской кузине, и никто, даже его отец-император, не знал - как далеко зашло дело с португальским браком. Имперцы боялись поспешности дона Филиппа, а сама королева Мария боялась... подданных. Даже посол императора Симон Ренар не решался поначалу открыто заходить к Марии.
"Ее величество прислала мне записку, чтобы я явился к ней (в Тауэр), спрятавшись в плащ с капюшоном. Но мне показалось безопаснее дождаться, пока она поедет в Ричмонд"
Именно Симон Ренар и его друг детства епископ Арраса стали истинными архитекторами английского брака дона Филиппа.
Опытный придворный функционер Аррас прекрасно понимал, что в таком щекотливом деле важно и поставленную задачу выполнить, и начальство не разозлить.
"Император напишет нашему принцу о наших переговорах о браке - так как он наиболее подходящая для королевы кандидатура, вдовец и с детьми (для Марии это было важно). Но в таком деле важно спросить его собственное мнение и выяснить его собственные намерения. Так что, разговаривая с королевой, будь осторожен. Ты должен склонять ее к кандидатуре принца, но таким образом, чтобы она не вообразила, что у тебя есть полномочия говорить от чьего-либо имени, кроме твоего собственного. Она не должна быть разочарована, если все обернется по-другому..."
Пока Филипп чесал репу и думал, как объясняться с португальцами, королева Мария жеманничала и хихикала на аудиенциях с Ренаром. Именно в это время, спустя примерно месяц(!) после воцарения Марии, Симон Ренар дал ей ту уничижительную характеристику, которую часто цитируют в работах про Кровавую Мери.
#тюдоры
"Королева добра, но поддается влиянию и неопытна в государственных делах.... между нами говоря, я думаю, в одно прекрасное утро она потеряет трон из-за махинаций французов, заговоров англичан (Елизаветы), яда или чего-либо еще. Все это очень опасно, а она не думает ни о чем, кроме восстановления мессы и религии".
Но контекст письма Ренара совершенно в ином! Ему была совершенно безразлична судьба Марии, а вот его собственное благополучие и благополучие епископа Арраса волновали посла куда сильнее. А эти два чинуши уже давно сделали ставку на испанскую ветвь династии Габсбургов, обзавелись недвижимостью и бизнесом в Нидерландах... и австрийские кузены им там были совершенно ни к чему. И дальше в этом письме Ренар уверяет, что Мария и ее совет, конечно, хотели бы иностранного брака, но с Фердинандом (дядей дона Филиппа) или одним из его сыновей. Поэтому вражда между испанской и австрийской ветвью "самое важное", о чем сейчас должен думать епископ Арраса.
И тут надо признать, что Ренар поспешил с выводами об уме королевы Марии. Брак был выгоден всем. Филиппу. Марии, которой нужна была иностранная поддержка, чтобы заткнуть рты "пятой колонне". Придворным, заинтересованным в благополучии и дона Филиппа, и Марии. Вопрос стоял только в том, на каких условиях этот брак свершится.
#история
И англичане - играя на паранойе императора в отношении родственников (тем более сваты, отправленные Фердинандом действительно ошивались в Лондоне и пытались подсидеть дона Филиппа), разыграли свою партию максимально выгодно для своей страны.
Император, по доверенности от Филиппа подписавший контракт, пошел на большие уступки
- Королева Англии не должна была покидать остров.
- Филипп в качестве короля Англии не имел права распоряжаться должностями и бенефициями
- Дети от этого брака должны были унаследовать не только Англию, но и Нидерланды.
- Англия не обязана была вступать в военные конфликты на стороне Филиппа, либо императора.
Ну и тд.
Англичане были довольны собой, полностью "прогнув", как они думали, испанцев.
Часто говорят, что Филипп не знал об этом унизительном брачном договоре до момента, как его нога ступила на английскую почву, и это был крайне неприятный сюрприз. Вдобавок ко внешнему облику "молодой".
Но это утверждение, конечно, смешно. Разумеется, Филипп все знал в подробностях - и потому еще в Испании сделал финт ушами (который он потом повторял много раз), и в присутствии нотариуса заявил, что бумаги он подписывает под давлением, не по доброй воле, так сказать, и потому не обязан хранить свои будущие клятвы.
Но само собой, Филипп был раздражен и зол на Ренара и Арраса, хотя и играл в предложенную ими игру.
А что же император? Он-то зачем пошел на такие уступки, да еще торопил посла, чтобы делал дело быстрее и не торговался по мелочам?
И у императора в деле был определенный личный интерес - а именно, максимально быстро сложить с себя властные полномочия и спокойно, без эксцессов, передать власть Филиппу. Собственно, именно ЭТА задача стояла перед Аррасом и Ренаром, и именно ЕЕ они выполняли в первую очередь. Думается, Карл - зная о кислом настроении дона Филиппа, не слишком-то информировал об этом Арраса и Ренара, предпочитая держать своих слуг в неведении.
А что там кто унаследует и унаследует ли... император слишком хорошо знал, как много неопределенности в политике, и как часто картина меняется на прямо противоположную. Зачем ему было думать о том, что произойдет лет через 20-30... если вообще произойдет.
Таким образом все стороны получили то, что и подразумевалось этим браком. Карл спокойно отрекся год спустя, Филипп спокойно принял от отца власть( в Нидерландах в том числе) . Австрийские кузены помалкивали, не решаясь возражать.
Мария, заключив брак с Филиппом, тоже остаток жизни правила без угроз для жизни (мятеж Уайатта случилось до того) - сестренка Елизавета после подавления мятежа вела себя еще тише австрийских кузенов, французы с шотландцами особо не притязали, и даже религиозные фанатики-кальвинисты, опасаясь этих ужасных испанцев, осмелели и открыли рот только после смерти Марии, а не до нее. Мария Тюдор умерла несчастной женщиной - но на троне, а не на плахе и не от яда, как когда-то предсказывал Симон Ренар. Потому что представьте себя на месте той же Елизаветы - одно дело плести заговоры против любимой старшей сестренки, когда ты следующая в очередь на трон. А другое - сместить ее, зная что у нее муженек - испанский король. Который будет иметь все юридические права на военную интервенцию. Совсем другой коленкор.
Всем этим кстати и объясняется явное охлаждение дона Филиппа к супруге, случившееся после отречения императора. Да, ложная беременность Марии стала для испанца неприятной новостью... но по правде говоря, к тому моменту самая важная цель(Нидерланды) Филиппом была уже достигнута. А иметь с Марией наследников, вступать в долгие споры со старшим сыном доном Карлосом по поводу этого наследства, объясняться с испанцами... прямо скажем, ЭТОГО дон Филипп не очень-то и хотел. И наверняка в глубине души обрадовался, что беременность Марии оказалась ложной, и все остается как есть. Поэтому-то Филипп совершенно не препятствовал воцарению Елизаветы и не рвался к ней в мужья. (Хотя предлагал). Вся эта английская авантюра с самого начала была на вкус дона Филиппа слишком сложной и рисковой. Он предпочитал более традиционные политические ходы - широта взглядов епископа Арраса ему была чужда.
Кстати о епископе. Осталось рассказать, что же случилось с Аррасом и его верным другом Ренаром. Пока эти два интригана сверлили дырочки в мундирах для будущих орденов и медалей за английский брак, до них вдруг дошло - что они угодили императору. Но совсем не угодили дону Филиппу. Что в условиях передачи власти было куда важнее.
Эту историю я на самом деле рассказывала уже много раз - но не могу удержаться,чтобы не рассказать еще раз. Спасая свою шкуру и положение коварный епископ Арраса решил держать нос по ветру и сбросить балласт в виде дружбы с Ренаром со своего тонущего карьерного корабля. В принципе - дело-то обычное в коридорах власти, и возможно, потом Ренара удалось бы вернуть на службу. Если бы тот повел себя немного более адекватно. Потому что, как мы знаем, он поступил совершенно иначе - и своими истериками совершенно отвратил от себя бывшего друга и покровителя.
#габсбурги
Более того Ренар и дальше засветился в достаточно неприглядных, с точки зрения короля, делах. Испытывая смертельную ненависть к предавшему его епископу, Ренар на этой почве быстро сдружился с Эгмонтом, Горном, Оранским и другими видными деятелями нидерландской оппозиции. Именно Ренар сыграл решающую роль в обеспечении информационного шума, благодаря которому епископ (уже кардинал Гранвелль к тому моменту) вылетел из Нидерландов, как пробка от шампанского.
Но и на этом Ренар не успокоился! В статье про него я немного ошиблась, сказав что он умер от естественных причин. Это не так. Ренар был в числе парламентеров, отправленных в Мадрид накануне иконоборческого мятежа. Главой группы был граф Монтиньи, брат Горна. Всех их немедленно после новостей о восстании арестовали. Монтиньи при этом тихонько удавили в тюрьме - заявив, что он сам умер. Ренар вроде тоже по утверждениям испанцев "сам умер" в Мадриде. Но кто знает. Так что зря он о судьбе королевы Марии беспокоился. Надо было подумать о себе.
Так что самой горькой чаша английского брака оказалась для того, кто ее наполнял.