Найти в Дзене
Валерий Грачиков
Подписаться

Спекуляция на «Правде»

Помните, в советские времена в парках, рядом с вокзалами, на центральных площадях стояли стенды, на которые вывешивали газеты: «Правду», «Известия», «Труд»?! Они вроде бы должны были обновляться каждый день, так как газеты это были ежедневные, но происходило это не всегда, да и не то, чтобы много народа около этих стендов толпилось в 70-80 годы. Потому что в это время в стране было принято подписываться на газеты и журналы и домой ко многим обычно в день приходило по 3-4 газеты.

Но так было не всегда. И было время, когда эти самые стенды сыграли очень важную роль. И как способ донести до людей свежие новости. И как способ борьбы со спекуляцией. Потому в годы войны, как это вам не может показаться странным, спекулировали не только хлебом и прочими продуктами. Но и газетой «Правда» тоже.

Дело, разумеется, было во время войны. Отступление и эвакуация ударили по всей промышленности, в том числе и бумажной. Бумаги банально не стало, недаром дети в школах писали на обоях и полях учебников. Сократили и тиражи центральных и тем более не центральных газет. Поэтому – «Прочти и передай товарищу». Ведь всех этих ваших Интернетов тогда не было, а свежие новости людям были интересны всегда – есть такая черта у человечества – неуемное любопытство.

-2

Так вот на барахолках и рынках вместе с хлебом, молоком и маслом можно было встреть и такой дефицит как газету «Правда». По рыночной цене. В результате высокому начальству докладывали:

«На рынке в Казани по специальным ценам продавали газеты, имевшие штамп обкома ВКП (б), откуда они, очевидно, были похищены…»

А чему удивляться, если один номер «Правды» приходился на 100 человек, а других газет было еще меньше. А новости узнать хочется. Ведь – телевизоров еще нет, интернетов тоже, радиоточки есть не везде. Поэтому и были придуманы «Газетные витрины».

-3

5 декабря 1942 года было подписано постановление «О газетных витринах на станциях железных дорог». Именно с этого постановления и начались те самые стенды с газетами, ставшие в дальнейшем неизменным атрибутом многих фотографий советского времени. Это снизило информационный голод, так как появилась возможность бесплатно и достаточно своевременно ознакомиться со свежей прессой. Было время, когда вокруг таких стендов реально собиралось много людей...

-4

Потом развилась система подписки, эти стенды постепенно начали приходить в негодность, а газеты на них стали обновлять от случая к случаю. Но это будет уже совсем другое время, когда спекулировать на «Правде» уже никому не придет в голову. А сейчас вообще печатная пресса постепенно уходит в небытие как класс. Другие времена – другие потребности и способы передачи новостей.

-----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм

СССР
2461 интересуется