Найти в Дзене
Самарский виноград

Виноград кишмиш – почему у него встречаются косточки

Наш народ российский привык считать, что кишмиш – это виноград без косточек. Так по идее и должно быть. Должно, но бывает не всегда. Почему же виноград, заявленный как бескосточковый, нередко огорчает нас их наличием?

Причин здесь может быть несколько. Давайте поговорим о них подробнее.

Во- первых, кишмиши изначально неодинаковы, у нас в России их делят на четыре класса, из которых самый лучший – первый, в котором практически не встречается не только косточки, но и рудиментов. Самый «костлявый» - кишмиш, относящийся к четвертому классу бессемянности. Поэтому, прежде чем говорить, что в кишмише «вдруг» обнаружилась косточка, выясните, что за сорт Вы рассматриваете, может изначально в описании данного сорта допускается наличие косточки, и это нормально.

Кишмиш Долгожданный. В отдельные годы в нем нередко встречается косточка, но виноград замечательный, и я не планирую с ним расставаться
Кишмиш Долгожданный. В отдельные годы в нем нередко встречается косточка, но виноград замечательный, и я не планирую с ним расставаться

Во-вторых, большинство кишмишей имеют функционально женский цветок, который исходя из своего строения не может опылиться собственной пыльцой, да и чужая пыльца подойдет не от каждого куста. От этого и возникает бессемянная ягода. Однако в годы с идеальными условиями для опыления (погода, хорошая перезимовка и одновременное цветение, наличие вокруг большого количества пыльцы от «нужных» сортов-опылителей) приводит к тому, что в эти годы даже в тех кишмишах, которые мы привыкли видеть бессемянными, попадаются достаточно крупные косточки. Это особенность женского типа цветка. Очень редко на моей памяти даже среди не кишмишей попадаются сорта с женским цветком со способностью беспроблемно завязывать ежегодные отличные урожаи. На память приходит Лора, у остальных наблюдается проблема «горошения» - в гроздях с крупной ягодой находятся ягоды значительно мелкого размера по кишмишному формату, то есть без косточки. То есть кишмиши в нашей жизни появились потому, что структура рыльца пестика виноградного цветка в кишмишных сортах устроена так, что максимально затрудняет опыление, а появление косточек – это чрезвычайно благоприятные в данный сезон условия для опыления, которые позволяют пыльце преодолеть этот барьер. Кстати, виноград без семечек, который образовался не в результате генетической предрасположенности к бессемянности, а в результате недоопыления, называется не кишмишем, а коринкой.

Третья причина появления бессемянных сортов –это генетически заложенная в ряде сортов и гибридных форм особенность безсемянности, которая в дальнейшем была закреплена селекционерами. Именно эти сорта называются кишмишами.

Четвертая причина отсутствия косточки в некишмишных сортах – излишняя нагрузка виноградного куста гроздями. У себя на участке я неоднократно наблюдал, что перегруженный куст не кишмишного сорта, которому не хватило достаточной энергии для нормального развития, выдал кишмиш. Разумеется, набрав силы, на следующий год куст выдаст полноценную ягоду, если нагрузка будет соответствовать его развитию.

Еще одна причина, и одновременно способ получения кишмишей - обработка цветущих гроздей гиббереллином. Гиббереллин – натуральный продукт, не приносящий вреда здоровью, Однако я, честно говоря, опасаюсь его применять на своем винограднике, поскольку большинство гиббереллина в нашу страну поступает через АлиЭкспресс, а как показывает практика, преждевременно говорить о натуральности, когда речь заходит о продуктах из Китая.

Хочу заметить, что от того, что в какой-то сезон в кишмише появилась косточка, он не перестает быть кишмишем. Так, я долгие годы не расстаюсь с кишмишем Запорожским, хотя в нем нередко появляется не только рудимент, но и полноценная косточка, изюм-то получается отличным. То же относится и к новинкам. В суперсовременном кишмише Лорд, к моему удивлению, в прошлом сезоне оказались полноценные косточки.

Кишмиш 342
Кишмиш 342

Так уж повелось, что издавна у нас кишмиши отличались небольшим размером ягоды. Всем известный кишмиш 342 до сих пор успешно растет у меня на участке, созревает одним из первых седи кишмишей, и не так часто выдает рудименты в своем составе. Сорта же с более крупной ягодой нередко грешат тем, что в них обнаруживается не только рудимент, но и косточка. Возьмем уже упоминаемые кишмиши Столетие и Лучистый.

За последнее время в России появилось много новых кишмишных сортов зарубежной селекции с довольно крупной ягодой и практически незаметными рудиментами. Это и кишмиш А-09, А-17, а также наделавшие много шума Ламборджини, Аватар, Хеллоуин. Так что желающим вырастить у себя на участке кишмишные сорта есть где порезвиться.

А теперь вернемся к теме нашего разговора. Возможно ли ежегодно получать на посадках кишмишных сортов винограда бессемянный виноград без малейших рудиментов? Вопрос риторический, раньше я прилагал все усилия к тому, чтобы это сделать. Но, несмотря на все мои труды, все равно в отдельные годы в кишмишах проскальзывали не только рудименты, но и полноценная кость. Сейчас я прекратил борьбу с косточкой на кишмишах – чаще всего они и так выдают достойную ягоду. А отдельные годы, когда косточка на виду, я считаю, можно пережить. Ведь даже с косточкой тот же Лучистый обладает великолепным вкусом.

А что Вы думаете о косточке в кишмишных сортах? Так ли она страшна по Вашему мнению, или это можно пережить? Пишите в комментариях, давайте свои рекомендации по выращиванию кишмишей. Подписывайтесь на канал, и Вы никогда не пропустите ни одной новой статьи и всегда будете активным участником обсуждений.