Наши бабушки и мамы, которым пришлось рожать в советских роддомах, либо сожалеют, что раньше не было практики совместного пребывания мам и новорожденных в послеродовой палате, либо сочувствуют современным женщинам, считая, что после родов нужно отдыхать и восстанавливать силы, а с младенцем это невозможно. Почему же за пару десятилетий настолько изменился подход, и теперь повсеместно, если на то нет серьезных противопоказаний, младенцы после рождения неотлучно находятся с матерями?
Плюсы совместного пребывания
После рождения ребенку естественно оставаться с мамой, ведь он совсем беспомощный и нуждается в постоянной заботе. Совместное пребывание идет на пользу и новорожденному, и новоиспеченной маме:
- Между мамой и малышом в первые дни в роддоме формируется прочная психоэмоциональная связь. Новорожденный чувствует себя в безопасности: слышит знакомый голос, ощущает мамино сердцебиение, сразу получает помощь, если начинает плакать. Мама же учится ухаживать за малышом, распознавать его потребности и просто может часами любоваться на него, ощущая растущую любовь и привязанность. К моменту выписки из роддома мама и ребенок уже не незнакомцы друг для друга, а сплоченная команда.
- И у мамы, и у ребенка, если после родов они находятся вместе, быстрее нормализуются гормональные показатели. Говоря научным языком – более успешно проходит гормональная адаптация после родового стресса. Как результат – малыш быстрее перестает терять вес и к выписке из роддома может полностью его восстановить и даже начать прибавлять. У него хороший аппетит и спокойный сон. У мамы также организм благополучнее восстанавливается после родов, снижается тревожность, улучшается настроение и самочувствие.
- Совместное пребывание в роддоме помогает наладить грудное вскармливание. Находясь рядом с мамой, ребенок получает грудь по требованию, а не по расписанию. У мамы сколько угодно времени, чтобы научиться правильно прикладывать малыша и кормить его до насыщения, а не до момента, когда за ним пришла медсестра. В таком режиме молоко начинает вырабатываться в том объеме, который нужен ребенку. Грудь быстрее адаптируется к своей новой функции, меньше вероятность возникновения застоя молока и трещин сосков.
- Доказано долгосрочное положительное влияние совместного пребывания на здоровье и развитие ребенка. У детей, которых не разлучали с мамой после рождения, в будущем реже развивается атопический дерматит и нарушается моторное развитие. Они более спокойны, меньше капризничают, быстрее приспосабливаются к новым условиям.
Почему в СССР дети лежали отдельно?
В советских роддомах практики совместного пребывания мам и новорожденных не было. Это объясняется теми медицинскими взглядами, которые были распространены в прошлом веке, а сегодня признаны устаревшими:
Детское отделение в роддоме обеспечивало стерильные условия для новорожденных. Мамам не разрешалось брать ребенка в свою постель. Перед кормлением необходимо было вымыть грудь с мылом. Мама взаимодействовала с ребенком только во время кормления. Эти меры исключали контакт новорожденного с болезнетворными бактериями и вирусами. Сегодня же считается, что стерильные условия для здорового ребенка не нужны, так как в естественной среде вырабатывается его иммунитет.
- Считалось, что кормить младенца нужно по расписанию, через равные промежутки времени. Хаотичные кормления, неизбежные при совместном пребывании, не допускались.
- Мамам обеспечивались условия для полноценного отдыха и восстановления после родов. С ребенком соблюдать постельный режим бы не удалось. То, что женщины постоянно тревожились и прислушивались, не их ли малыши плачут, в расчет не принималось.
- Возможно, государственная политика сознательно препятствовала возникновению крепкой эмоциональной связи между матерью и ребенком. Ведь женщина в первую очередь представляла ценность для страны как работница. Вплоть до 70-х годов 20 века не было понятия “отпуск по уходу за ребенком”. По истечении 56 дней декрета молодая мама была обязана вернуться на рабочее место, а малыша отдать в ясли или оставить с бабушками.
Когда действительно необходимо разделение мамы и малыша
Сегодня маму и малыша разлучают в роддоме только тогда, когда ребенок нуждается в особой медицинской помощи или мама не может ухаживать за ним по состоянию здоровья.
В частности, до стабилизации состояния родильницы забирают в детское отделение малыша после кесарева сечения. Обычно новорожденного приносят маме на вторые сутки. Показанием к раздельному пребыванию в роддоме является недоношенность малыша, родовые травмы и другие состояния, при которых ребенок нуждается в интенсивной терапии и постоянном медицинском наблюдении.
Если ребенок здоров, а мама тяжело перенесла роды, то ей также предложат раздельное пребывание до того момента, пока она будет в состоянии самостоятельно ухаживать за ребенком.
Итак, совместное пребывание мамы и новорожденного в роддоме важно для физического, психического, эмоционального состояния и женщины, и ребенка. Поэтому если и мама, и малыш здоровы и хорошо себя чувствуют, они должны находиться вместе.