Можно критиковать и дополнять на конструктивно.
Начну, как говорится сначала. Мне опять вернули участок, который, скажем так, в своё время перешёл под другое управление. Вдаваться в подробности особенно не буду, но участок в запустении. Оставленные мной деревья никто не формировал, трава стоит по пояс. Я хоть и сторонник разумного залужения, но не до такой же степени. Тут на канале было несколько фотографий этого участка.
Отдельно скажу о винограднике и смородине. Если виноград ещё находится хоть в каком-то состоянии, то есть кусты относительно живы, а некоторые даже нормально. Что касается посадок смородины, то они находятся если и не в ужасном состоянии, то в очень плачевном. Так как, сейчас смородина стала поливной культурой даже у меня в Подмосковье, то уж в ЦЧР, и говорить об этом не приходится. Так вот смородина не поливалась. Результат такой, что проще всё выкорчевать и посадить новое, так как есть и выпадение, и сухие наполовину кусты. А если куст на половину сухой, то его лучше заменить. Собственно видно, что практически все оставшиеся в живых кусты поражены если и не почковым клещом, то тлёй и болезнями однозначно. Короче, тридцать кустов смородины надо будет заменить на новые растения.
В этой статье я решил поделиться своим подбором сортов. Это, так сказать, основа будущей плантации. Так как неизвестно что будет дальше, а смородина нужна всегда. Да и сок, и компот, и вино из этой великолепной ягоды замечательные.
Поэтому я решил посадить ранние сорта 10-15 кустов. Средние сорта – 10 кустов и поздний сорт -5 кустов.
Мой выбор из ранних сортов это, конечно, классика – «Селеченская 2» и «Гуливер».
«Селеченская 2» не путать просто с «Селеченской» выбрана за то, что ранняя, крупная, комплексно устойчивая. И как это модно говорить экологически пластична. За время выращивания у себя в Подмосковье кусты этого сорта практически не болели. Но как он себя поведёт в ЦЧР, не знаю, как говорят «буду посмотреть».
Сорт «Гулливер» выбран за свой размер и срок созревания. Он у «Гулливера» ранний. По моим наблюдениям в зависимости от года разница в созревании от «Селеченской 2» бывает всего до 3-5 дней. Причём иногда, было пару раз «Гулливер» созревал раньше. Как и предыдущий сорт устойчив к болезням. Но его минус, это его большие размеры. Любит от пространства.
Средние сорта — это опять классика «Ажурная» и «Чудное мгновение».
Об «Ажурной» я могу говорить только в превосходной степени. Насыщенный вкус, устойчивый куст, жаростойкость. Это единственный сорт, который в ЦЧР рос практически без полива и среди кустов этого сорта минимальное выпадение.
О «Чудном мгновении» пока ничего плохого сказать не могу. Так как сажаю в первый раз. Но обещают высокую самоплодность, устойчивость ко всем стрессовым факторам,начиная от вымогания и заканчивая засухостойкостью. Не знаю, посмотрим. Вкус мне понравился и то что основание кута мощное тоже понравилось.
И наконец, поздний сорт, даже так среднепоздний, тоже классика «Лентяй». Хорош всем, устойчив, растёт хорошо. Но есть и минус неодновременное созревание ягод. Но зато, каких ягод.
Кстати не знаю почему, но этот сорт любят объедать мелкие родственники, которые приезжают в гости. Собственно по возможности они его добавляют практически во все свои мороженые и прочие вкусности, которые едят. Возможно, это временно, но посмотрим. Ещё одно, «Лентяй» очень неплохо сохраняет форму в заморозке и после.
Вот такой вот выбор сортов. Прошу комментировать и давать предложения.